banner

Бюджет района имеет социальную направленность

07 Января’17
1205

 

На финише 2016 года прошла 28 сессия районного Совета депутатов. В ней приняли участие депутат областного Совета депутатов М. Е. Чилимцева, члены районного исполнительного комитета, председатели сельсоветов, руководители организаций и предприятий, начальники отделов райисполкома. Вел сессию председатель районного Совета депутатов В. А. Субботка.


Депутаты утвердили ключевые показатели социально-экономического развития и бюджет района на 2017 год. Накануне эти вопросы были рассмотрены на заседаниях районного исполнительного комитета, президиума и постоянных комиссий райсовета.

 

Проект прогноза социально-экономического развития Свислочского района на 2017 год разработан исходя из анализа и оценки экономической ситуации, влияния внешних факторов развития, а также на основе предложений Гродненского областного исполнительного комитета, подчеркнула заместитель председателя райисполкома О. Н. Шейко.


Промышленность. Показатель по производству продукции промышленности с учетом индекса физического объема (ИФО) запланирован по району на уровне 102,5% (в сумме 6 168 тыс. рублей по ИФО). Фабрике лозовой мебели доведен показатель 104,2% (удельный вес 32%), РУП ЖКХ – 102,0% (удельный вес 68%).


Свислочским РУП ЖКХ планируется обеспечить темп роста производства по индексу физического объема за счет роста производства котельными тепловой энергии, отпуска воды питьевой, обработки сточных вод.


Направление фабрики – переработка древесины и производство изделий из нее. Предприятие планирует нарастить объемы за счет выпуска продукции для ОАО «Гроднопромстрой».


Сельское хозяйство. Темп роста валовой продукции в сельскохозяйственных организациях прогнозируется на уровне 106%, в том числе в растениеводстве – 112%, в животноводстве – 102,1%.


Для обеспечения выполнения запланированных показателей разработана структура посевных площадей на 2017 год, потребность отрасли животноводства в кормах. Планируется увеличить площадь посевов зерновых и зернобобовых культур с 16 127 га до 17 650 га. Прирост производства и реализации молока в 2017 году будет обеспечиваться за счет увеличения численности коров и их продуктивности.


Торговля. В 2017 году прогнозируемый рост розничного товарооборота в сопоставимых ценах в размере 102%. Показатель планируется обеспечить за счет насыщения потребительского рынка района широким ассортиментом товаров, в том числе отечественного производства.


В соответствии с планом развития торговой сети и сети общественного питания планируется открытие 3 торговых объектов в г. Свислочи с торговой площадью 157 кв. м: магазина по продаже автозапчастей и двух торговых павильонов.


Строительство. Строительно-монтажных работ в 2017 году планируется выполнить на 4 966 тыс. рублей, что составит 102% к уровню прошлого года.
Выполнение объемов строительно-монтажных работ предполагается за счет объектов, реконструкция которых намечена к празднованию областного фестиваля тружеников села «Дожинки-2017».


Экспорт товаров. На 2017 год экспорт товаров запланирован в объеме 1 366 тыс. долларов США, или 105,1% к уровню 2016 года. Данный показатель планируется обеспечить за счет экспорта товаров предприятий частной формы собственности.


Экспорт услуг. Показатель по экспорту услуг планируется обеспечить на 106,0%, или в сумме 8,7 тыс. долл. США. Его обеспечение прогнозируется достигнуть за счет предоставления потребителям туристических услуг на сумму 7,6 тыс. долларов США (рост 6,9%) и медицинских услуг на сумму 1,1 тыс. долларов США (рост 100%).


Иностранные инвестиции. В 2017 году планируется привлечь 1 млн долл. США прямых иностранных инвестиций, из них на чистой основе – 1 млн долл. США за счет вложения инвестиций ООО «СЕДЭКС».


В районе будет продолжена работа по реализации инвестиционного проекта на территории бывшего военного городка № 2 Кобыльники по строительству логистического терминала ООО «СЕДЭКС».


На территории района продолжатся работы по строительству завода по производству древесного угля в районе д. Теляки ООО «БСПэнерджи».


Бюджет района сохранит социальную направленность. Начальник финансового отдела райисполкома С. Н. Веремчук сообщила, что общее поступление в казну запланировано в сумме 24 485,1 тысячи рублей.


В структуре бюджета района 8 094,2 тысячи рубля, или 33,1% приходится на собственные доходы и 16 390,9 тысячи рубля, или 66,9% на безвозмездные поступления, передаваемые из областного бюджета.


Основными источниками формирования собственной доходной базы бюджета района являются подоходный налог (3 608,3 тысячи рублей, или 44,6% от собственных доходов), налог на добавленную стоимость (1 531,3 тысячи рублей, или 18,9%), налог на собственность (1 300,0 тысячи рублей, или 16,1%).


Наибольший удельный вес, как и в предыдущие годы, займут расходы на образование (9 416,2 тысячи рублей) и здравоохранение (5 989,2 тысячи рублей).


Расчетные показатели по бюджету района на 2017 год сформированы с применением равного подхода и единых индексов роста статей расходов с сохранением структуры расходов бюджета в их общем объеме, подчеркнула начальник финансового отдела райисполкома.


По рассматриваемым вопросам выступили председатель постоянной комиссии по бюджету и экономическим вопросам районного Совета депутатов С. И. Саган и председатель постоянной комиссии по социальным вопросам И. Н. Турко.


На сессии принят план работы районного Совета депутатов на 2017 год. Рассмотрены вопросы комплекса мероприятий по реализации ряда государственных программ. Приняты соответствующие решения.

 

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Чтобы снег и гололед не застали врасплох