banner

Устная договоренность не решит проблему

30 Ноября’16
1186

Устная договоренность не решит проблему

 

Ключевым вопросом на очередном заседании районного исполнительного комитета стала готовность ферм сельхозпредприятий района к зимне-стойловому содержанию скота.

 

О том, что данная проблема имеет важное значение не только для Свислоччины, но и для области в целом, свидетельствовало присутствие на заседании первого заместителя председателя Гродненского облисполкома И. А. Жука, начальника управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплекса Комитета госконтроля Гродненской области В. А. Пивко, заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома И. А. Сорокина.


Как следовало из доклада первого заместителя председателя райисполкома – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия В. В. Кудлаша, в районе проведена определенная работа по подготовке животноводческих ферм к предстоящей зимовке. Помещения для содержания скота побелили, утеплили в них окна; где было необходимо, отремонтировали систему водопоения, кормораздатчики, утеплили профилактории для телят, забетонировали площадки под домики для них. В общем, устраняли имеющиеся недостатки и работали на их упреждение.


В числе нерешенных до конца вопросов остаются два. От первого – не в полной мере в ряде хозяйств выполняются требования по охране труда и пожарной безопасности – зависит жизнь людей. От второго – в некоторых сельхозпредприятиях ощущается острая нехватка кормов и выросла заболеваемость коров маститом – жизнь животных со всеми вытекающими отсюда последствиями. На чаше весов оба вопроса одинаково важны.


Какой выход из сложившейся ситуации видят руководители хозяйств? Какие меры уже приняты по ее исправлению? Эти и ряд других насущных вопросов вынесли на обсуждение в ходе заседания И. А. Жук и председатель райисполкома В. С. Онищик. На словах все выглядит многообещающе, но факты – вещь упрямая, и цифры говорят об обратном. Кстати, не только цифры, но и представленные фотоматериалы – результат работы областной группы на территории нашего района накануне заседания райисполкома.


В. С. Онищик поручил всем руководителям проблемных хозяйств в течение недели детально разработать план поставки недостающих кормов и устную договоренность с предприятиями, которые готовы оказать помощь, оформить документально. Только такие меры будут считаться конкретными и эффективными.


Как отметил И. А. Жук, зимой никто не загружен полевыми работами, а значит, самое время уделить внимание животноводческой отрасли. Пора переходить от обещаний к делам конкретным. Тем более что в следующем году наш районный центр станет хозяином областных «Дожинок».


О ситуации, сложившейся на границе, предстоящих изменениях в пропускном режиме и запланированных на декабрь мероприятиях доложил заместитель начальника Гродненской пограничной группы по материально-техническому обеспечению подполковник А. И. Радионов.

 

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

В Вороновском районе прошло выездное расширенное заседание президиума Гродненского областного Совета депутатов