banner
Вопросам демографии повышенное внимание
10:53 08 Октября’16
1128

Вопросам  демографии   повышенное  внимание

 

На очередном заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос о демографической ситуации в районе и принимаемых мерах по ее стабилизации.

 

В заседании приняли участие директор республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Г. Н. Балбатовский, начальник Гродненского областного представительства республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения А. Ч. Гончар, начальник лечебного отдела управления здравоохранения Гродненского облисполкома А. В. Солодовников, заместитель начальника Гродненской пограничной группы по идеологической работе М. В. Литвинский.


Как отметил заместитель председателя райисполкома И. И. Воронец, вопросы демографической безопасности постоянно рассматриваются на заседаниях райисполкома, совете по демографической безопасности, комиссиях различного уровня.


В текущем году остается стабильным показатель рождаемости. В районе проводится работа, направленная на снижение смертности от внешних причин. Системой здравоохранения реализуются новые направления в организации оказания экстренной медицинской помощи, внедряются современные методы лечения кардиологических больных, используются выездные формы организации медицинского обслуживания населения.


В структуре населения растет количество лиц старше 80 лет, 7 человек перешагнули столетний рубеж. В районе проживает свыше 40% населения пенсионного возраста.


Однако, несмотря на принимаемые меры, отмечается уменьшение численности населения района. Произошел рост смертности в трудоспособном возрасте. Отмечен рост смертности от онкологических заболеваний, внешних причин, в том числе суицидов. На высоком уровне наркогенная заболеваемость, значительно влияющая на показатель воспроизводства населения.


Председатель райисполкома В. С. Онищик сделал акцент на профилактическую работу. Повлиять на снижение смертности населения от внешних причин – это первостепенная задача. И главное в этой составляющей – пропаганда здорового образа жизни, борьба с самогоноварением, работа с семьями, с трудовыми коллективами, с каждым отдельно взятым человеком.


Принято решение, обязывающее учреждение здравоохранения продолжить мониторинг причин смертности населения и принятия мер по их устранению, обеспечить всеобщую диспансеризацию населения; обеспечить проведение ранней стационарной медицинской реабилитации граждан с заболеваниями инфаркта миокарда, инсульта, онкологической патологией и др.


Перед управлением по труду и социальной защите райисполкома, сельисполкомами, центральной районной больницей, отделом внутренних дел поставлена задача обеспечить эффективную профилактическую работу с гражданами из группы риска, направленную на предупреждение суицидов; обеспечить контроль за лицами, живущими за счет случайных заработков.


Руководителям организаций и предприятий необходимо усилить контроль за состоянием исполнительской, трудовой дисциплины, проведением предсменных медицинских осмотров, недопущением нахождения работников на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, а также проработать вопрос по включению в коллективные договоры мер по мотивации сотрудников к здоровому образу жизни, прохождению ежегодных профилактических осмотров.


На заседании райисполкома рассмотрен вопрос о мерах по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории района.

 

Марина ЯНЮК.

Текст: admin

Предыдущая статья

Более 80 граждан Беларуси привлечены к ответственности за содействие в незаконном въезде на территорию России иностранцев