banner

Завещание по доверенности не составляется. «Прямая линия» с нотариусом Гродненского нотариального округа Юлией Кревчик

08 Апреля’20
615
Редакция совместно с нотариальной конторой Свислочского района провели «прямую линию». На вопросы наших читателей ответила нотариус Гродненского нотариального округа, председатель совета молодых нотариусов Юлия КРЕВЧИК. Звонивших интересовал порядок раздела имущества, составления и действительности завещания.



– До расторжения брака мы с мужем построили гараж. Техпаспорт на него не получали, так как он не был зарегистрирован. В данный момент бывший супруг оформил все права и продает гараж. Имею ли я право на долю гаража?
Звонок из Свислочи.

– Право собственности на объекты недвижимого имущества возникает не с момента завершения создания недвижимого имущества, а с момента его государственной регистрации. К незарегистрированным объектам применяются правила о праве собственности на материалы и другое имущество, из которого недвижимое имущество создается.
Поэтому, если гараж был построен в период брака, но зарегистрирован после расторжения брака, свидетельство о праве собственности на ½ долю такого имущества бывшим супругам выдано быть не может. Бывший супруг может обратиться в суд за признанием его права собственности на ½ долю объекта недвижимости.

– Можно ли составить завещание по доверенности? Составляется ли завещание на двух человек без указания долей?
А. Н., г. Свислочь.

– Нельзя. Завещание должно быть совершено лично одним лицом. 
Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей, считается завещанным в равных долях.

– Мой отец сказал, что составил на меня завещание, как я могу узнать, правда ли это?
Николай, г. Свислочь.

– Сведения о завещании при жизни завещателю, а после его смерти супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя, а также суду, прокуратуре и другим государственным органам предоставляются согласно законодательству. Обратитесь к нотариусу и предоставьте ему документы, подтверждающие родство.

Марина ЯНЮК
Фото автора

Предыдущая статья

Более 50 тестов в день. Как выявляют коронавирус в лабораторных условиях