banner

"Прямая линия" с заведующим нотариальной конторой Свислочского района, председателем Совета молодых нотариусов Юлией Кревчик

29 Августа’19
792
На «прямую линию» с заведующим нотариальной конторой Свислочского района, председателем Совета молодых нотариусов, членом Правления Белорусской нотариальной палаты, членом Белорусского республиканского союза юристов Юлией Кревчик поступили вопросы, касающиеся оформления договора пожизненного содержания с иждивением, продажи квартир. 



– Нам с мужем уже по 85 лет. Мы одинокие. Хотим подарить соседке квартиру, но с условиями, чтобы она нас досмотрела, ухаживала за нами, обеспечивала продуктами питания, лекарствами, похоронила нас. Можно ли эти условия указать в договоре дарения?
Звонок из Б. Берестовицы.

– В данном случае этот договор будет называться договором пожизненного содержания с иждивением. Вы (получатель ренты) передаете принадлежащую вам квартиру другому лицу (плательщику ренты), который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением вас и вашего мужа. Пожизненное содержание включает обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если это требует состояние здоровья гражданина, то и уход за ним, расходы на погребение. За вами и вашим мужем сохраняется право пользования указанной квартирой в соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь. В обеспечении обязательств плательщика ренты по вашему содержанию вы приобретаете право залога на передаваемую квартиру. То есть без вашего с мужем согласия плательщик ренты не сможет распорядиться квартирой, в частности, продать, подарить, заложить, обменять. 

– Мы с мужем  купили квартиру в период брака. Брак расторгли 2 года назад.  Бывший муж в квартире не проживает и не прописан. Теперь я хочу продать квартиру. Вправе ли я это сделать без согласия бывшего мужа, и как быть, если он не даст согласие?
С. Н., г. Свислочь.

– Продать квартиру без согласия бывшего супруга вы не можете, так как она является общей совместной собственностью и вы в соответствии с законодательством Республики Беларусь имеете равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом. Если ваш бывший супруг не даст согласие на продажу квартиры, то вы можете по совместному письменному заявлению получить в нотариальной конторе по месту нахождения квартиры свидетельство о праве собственности на долю квартиры и продать только свою долю с соблюдением преимущественного права покупки доли в праве общей собственности. В первую очередь вы должны предложить купить у вас долю квартиры по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях бывшему супругу, и только в случае его отказа, вы вправе продать свою долю постороннему лицу. 

Прописка и факт проживания в квартире не влияют на требования, предъявляемые законодательством к продаже имущества, находящегося в общей совместной собственности.

– Я хочу продать квартиру и нашла покупателя, но заключить договор пока не представляется возможным, так как необходимо согласие моего супруга, который на данный момент отсутствует в стране. Я и покупатель заинтересованы в будущем заключить договор, как нам быть
Жительница г. Свислочи.

– В данной ситуации вы можете заключить предварительный договор купли-продажи. При заключении предварительного договора о продаже в будущем недвижимости стороны обязательно должны оговорить ее продажную цену. По желанию сторон могут быть согласованы и другие условия продажи, такие, как уплата аванса, выплата неустойки при отказе одной из сторон от заключения договора, сроки заключения договора. Указание срока, в который стороны должны заключить основной договор, не является обязательным. Если срок договором не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен и ни одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить такой договор, обязательства, предусмотренные предварительным договором,  прекращаются. Если одна из сторон уклоняется от заключения договора, то другая сторона в таком случае вправе обратиться в суд с требованием о принуждении заключить основной договор. Значимость предварительного договора на заключение в будущем договора купли-продажи недвижимости определяется тем, что стороны могут не только зафиксировать свои договоренности, но и в случае их невыполнения имеют право на судебную защиту.

Марина ЯНЮК
Фото из архива "СГ"

Предыдущая статья

Прием граждан проведет прокурор Гродненской области Виктор Корзун