banner

Прошла «прямая линия» с начальником отдела принудительного исполнения Свислочского района Виктором Гончаревичем

10 Ноября’22
990
goncharevich.jpgЖители района обращались с вопросами, связанными с принудительным исполнением судебных постановлений и иных исполнительных документов, с деятельностью отдела принудительного исполнения. 

– Мною в установленный срок не был оплачен штраф в размере 6 рублей 40 копеек. Ранее судебным исполнителем взыскивался принудительный сбор в размере 10% от указанной суммы, то есть 64 копейки. Почему в настоящее время принудительный сбор удержан в размере 16 рублей 00 копеек?
Житель г. Свислочи. 

– Законом Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» от 24.10.2016 г. № 439-З установлен минимальный размер принудительного сбора по имущественным требованиям – 50% от размера базовой величины (БВ в настоящее время составляет 32 рубля), действующей на момент вынесения постановления о взыскании (удержании) принудительного сбора. Если размер принудительного сбора превышает 50% от размера базовой величины, то принудительный сбор будет удержан в размере 10% от суммы требования. В случае заключения между взыскателем и должником мирового соглашения, утвержденного в установленном законодательством порядке, или медиативного соглашения при наличии оснований для взыскания принудительного сбора его размер составляет 50% от установленного размера. Размер принудительного сбора рассчитывается на день утверждения мирового соглашения или на день заключения медиативного соглашения.

– Правда ли, что судебный исполнитель в настоящее время имеет право выносить ограничения должнику в праве управления транспортными средствами?
Житель аг. Пацуи.

– В связи с передачей из компетенции суда в компетенцию судебного исполнителя полномочий на принятие меры по обеспечению исполнения исполнительного документа в виде временного ограничения права должника на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, права на охоту изменился порядок принятия и исполнения этой меры. В соответствии со статьей 60 Закона «Об исполнительном производстве» судебный исполнитель вправе принимать указанные меры с вынесением соответствующего постановления.

– Каким образом судебный исполнитель извещает гражданина о возбуждении в отношении его исполнительного производства?
Житель г. Свислочи.

– О дате, времени и месте совершения исполнительных действий в случаях, предусмотренных Законом «Об исполнительном производстве» и иными актами законодательства, а также о вызове к судебному исполнителю стороны и иные участники исполнительного производства извещаются посредством использования почтовой, электронной и иных видов связи, обеспечивающих фиксирование факта получения такого извещения.

Извещения, адресованные сторонам исполнительного производства, направляются по адресам, указанным в исполнительном документе, либо по адресам, имеющимся в материалах исполнительного производства. Извещение, адресованное иному участнику исполнительного производства, направляется по месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения этого участника.

Участник исполнительного производства вправе в письменной форме сообщить иной адрес (в том числе адрес электронной почты), по которому судебный исполнитель должен направлять извещения, либо указать иной способ извещения и другие сведения, необходимые для своевременного информирования этого участника.

Корреспонденция (постановления, акты, повестки, иные извещения или документы, составляемые судебным исполнителем) доставляется по почте заказным письмом или через лицо, уполномоченное на то органами принудительного исполнения, вручается лично адресату под роспись на уведомлении о вручении. Корреспонденция в виде электронного документа, документа в электронном виде может доставляться с использованием информационных технологий, обеспечивающих фиксирование факта его получения.

Корреспонденция для юридического лица, организации, не являющейся юридическим лицом, вручается их работникам под роспись на уведомлении о вручении с указанием фамилии, инициалов и должности работника.

Судебный исполнитель может выдать повестку, иное извещение на руки одной из сторон исполнительного производства с ее согласия для вручения другой стороне исполнительного производства, иным участникам исполнительного производства.

Корреспонденция может вручаться адресатам также по месту нахождения органа принудительного исполнения или месту совершения исполнительных действий, определяемому в соответствии со статьей 56 настоящего Закона.

Сторона и иной участник исполнительного производства считаются извещенными надлежащим образом, если до начала совершения исполнительного действия судебный исполнитель располагает сведениями об их извещении в порядке, установленном статьей 37 настоящего Закона.

Сторона и иной участник исполнительного производства также считаются извещенными надлежащим образом, если:
– адресат отказался от получения корреспонденции и такой отказ документально зафиксирован;
– адресат не явился за получением корреспонденции, адресат не проживает (не находится) по последнему известному месту жительства (месту пребывания) гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, месту нахождения юридического лица, организации, не являющейся юридическим лицом, о чем имеется сообщение (отметка) оператора почтовой связи.

Марина ЯНЮК

Предыдущая статья

МАРТ: в Беларуси в октябре зафиксирована дефляция