banner

Подлежат исполнению

08 Января’17
1372

Подлежат исполнению

 

Состоялась «прямая линия» с начальником отдела принудительного исполнения Свислочского района Виктором Георгиевичем ГОНЧАРЕВИЧЕМ. Жители района обращались с вопросами, связанными с принудительным исполнением документов, взысканием алиментов, а также по иным вопросам, касающимся деятельности отдела принудительного исполнения.

 

– Поясните, почему после удержания штрафа за административное правонарушение из заработной платы моего супруга ему поступило постановление судебного исполнителя о необходимости уплаты еще какой-то суммы?
Жительница д. Верещаки.


– В соответствии с ч. 4 ст. 486 ГПК Республики Беларусь при принудительном совершении действий по имущественным взысканиям согласно постановлению судебного исполнителя, которое является исполнительным документом, с должника взыскивается (удерживается) десять процентов от взысканных сумм или стоимости взысканного имущества. Данные требования также закреплены в пункте 18 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 № 40. Согласно пункту 20 Инструкции, к исполнительным действиям принудительного характера относится и обращение взыскания на заработную плату должника. Основанием для обращения взыскания на заработную плату должника является исполнительный документ и предложение судебного исполнителя. Внесение предложения и направление его с исполнительным документом по месту работы должника и есть основание для принудительного взыскания суммы долга из заработной платы.


– Разъясните порядок взыскания алиментов, если должник проживает на территории Российской Федерации.
Жительница аг. Пацуи.


– В соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов с 31 декабря 2015 года в отношении признания судебных постановлений данной категории действует упрощенный порядок. Как указано в статье 2 Соглашения, судебные постановления по делам о взыскании алиментов, вынесенные на территории одной Стороны, не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются на территории другой Стороны в том же порядке, что и судебные постановления, вынесенные на территории другой Стороны, на основании исполнительных документов компетентных судов Стороны, на территории которой были вынесены судебные постановления. В настоящее время, согласно статье 3 Соглашения, исполнительный документ на основании заявления взыскателя о направлении исполнительного документа, подлежащего исполнению, направляется для исполнения уполномоченным органом одной Стороны (в нашем случае – это главное управление юстиции Гродненского областного исполнительного комитета (230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Ожешко, 3), уполномоченному органу другой Стороны (территориальные органы Федеральной службы судебных приставов России).


В заявлении указываются (образец имеется в отделе принудительного исполнения Свислочского района):


– адресат – компетентный судебный исполнитель (судебный пристав-исполнитель) Российской Федерации;


– фамилия, имя, отчество взыскателя, его гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, сведения о его месте жительства;


– фамилия, имя, отчество должника, сведения о месте жительства (месте нахождения, месте пребывания) должника в Российской Федерации;


– реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства.


Заявление подписывается взыскателем либо его представителем, который прилагает к заявлению оформленные в соответствии с законодательством доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.


К заявлению прилагаются:


– если исполнительный документ не содержит информацию о том, что судебное постановление вступило в законную силу и подлежит исполнению, либо документ о том, что судебное постановление подлежит исполнению до вступления его в законную силу – отдельный документ об этом из суда;


– если исполнительный документ не направлялся (не предъявлялся) судебному исполнителю Республики Беларусь – документ, выданный судебным исполнителем;


– если исполнительный документ направлялся (предъявлялся) судебному исполнителю Республики Беларусь – документ о размере задолженности по алиментам, выданный судебным исполнителем;


– заверенные судом копии документов, из которых следует, что ответчик (должник) был своевременно и должным образом извещен о времени и месте рассмотрения дела. В случае вынесения судебного приказа – заверенные судом копии документов о надлежащем извещении ответчика (должника) о вынесении судебного приказа.


Все документы направляются взыскателем в управление принудительного исполнения главного управления юстиции Гродненского облисполкома (230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Ожешко, 3) для передачи компетентному органу Российской Федерации в порядке оказания правовой помощи.

 

Марина ЯНЮК.

Фото автора.

Предыдущая статья

Вместе мы сможем преодолеть все трудности