banner

АПИ устанавливают самостоятельно

19 Октября’16
861

АПИ устанавливают  самостоятельноНакануне отопительного сезона прошла «прямая линия» с первым заместителем начальника Свислочского РОЧС Денисом Александровичем ЛЕГЕНЧУКОМ. Поступившие вопросы касались оборудования жилища автономным пожарным извещателем, использования очистителей дымохода, установки огнетушителей на транспортные средства.

 

– Как определить необходимый объем огнетушителя для транспортного средства (легкового, грузового автомобиля)?


Владимир, г. Свислочь.


– В соответствии c требованиями ППБ Беларуси 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь», утвержденными постановлением МЧС от 14 марта 2014 г. № 3 (далее – ППБ), транспортные средства обеспечиваются порошковыми огнетушителями, которые наиболее эффективны для тушения пожаров на транспорте. Места размещения огнетушителей и их количество определяются в соответствии с таблицей 4 приложения 5 ППБ. Например, легковой автомобиль оборудуется одним огнетушителем объемом не менее 1 литра, грузовой до 1,5 т – одним не менее 2 литров, грузовой свыше 1,5 т – двумя на 4 литра или одним на 8 литров. Автотранспортные средства для перевозки пассажиров (более 9 человек, включая водителя) и максимальной массой до 5 т оборудуются в кабине водителя одним огнетушителем не менее 2 литров и двумя в салоне объемом 4 литра.

 

– Денис Александрович, подскажите, необходимо ли оборудовать жилой дом с печным отоплением извещателями угарного газа или же комбинировать их с дымовыми пожарными извещателями?


Алексей, г. Свислочь.


– В правилах пожарной безопасности (ППБ Беларуси 01-2014) требований по установке извещателей угарного газа в домах с печным отоплением нет.


– Можно ли для очистки дымохода от сажи использовать очистители дымохода, которые продаются в магазинах?


Житель аг. Пацуи.


– Для очистки дымоходов отопительной печи от сажи очистители можно использовать. Вопрос стоит в качестве выпускаемой продукции, за которую отвечает производитель. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Если это качественный очиститель и вы делаете все по инструкции, то в результате получите желаемый результат.


– Проконсультируйте, пожалуйста. Проживаем в Свислочи, хотим установить в квартире автономный пожарный извещатель. Какая организация занимается его установкой?


Мария Ивановна, г. Свислочь.


– Установка автономного пожарного извещателя не требует специальных знаний. Он крепится к потолку при помощи двух шурупов. Инструкция, как установить извещатель, прилагается при покупке прибора.

 

Подготовила Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Участвуйте в конкурсе местных инициатив