banner

Мы и рядом, и вместе

15 Марта’10
2245

В ходе «прямой линии», проводившейся редакцией совместно с центром социального обслуживания населения, в этом году стали популярными вопросы, касающиеся льготы бесплатного питания детей в раннем возрасте. Интересовало звонивших и отделение дневного пребывания для инвалидов. Оно понятно. Работа с людьми, ограниченными в своих способностях, начатая в сентябре 2008 года на базе отделения социальной адаптации и реабилитации, первоначально носила кружковый характер и была узкой по временным рамкам. Пристальное внимание к проблеме инвалидов со стороны районной власти поспособствовало открытию 1 января 2009 года отделения дневного пребывания для инвалидов. Так что эта ячейка в центре соцобслуживания населения довольно нова, вместе с тем востребована, потому и вызывает ряд вопросов.

На поступившие звонки отвечают заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Татьяна Ричардовна Гжещик, заведующая отделением срочного социального обслуживания Анна Васильевна Шапель и заведующая отделением социальной помощи на дому Рина Юрьевна Капчинская.

— Здравствуйте. Я хочу узнать, кто имеет право на бесплатное обеспечение продуктами детей до двух лет?

Жительница г. Свислочь.

— Такое право остается за семьями, у которых среднедушевой доход за два последних квартала не превышает 100 процентов бюджета прожиточного минимума. Семьи, у которых родились тройни и более детей, обеспечиваются бесплатным питанием без учета среднедушевого дохода.

— Разъясните, пожалуйста, как ведется отпуск продуктов питания для детей первых двух лет жизни? Почему в магазинах не выдают творог и молоко, производимые Волковысским ОАО «Беллакт»?

Жительница д. Кукличи.

— Отпускается детское питание в магазинах строго по рецептам и спискам, выданным государственными организациями здравоохранения под расписку получателя. Причем льгота бесплатного питания покрывается только продуктами отечественного производства. При этом на упаковке должен быть указан возраст, с которого продукт рекомендуется для употребления в пищу. Молоко и творог ОАО «Беллакт» такой маркировки не имеют, поэтому не попадают в список отпускаемых для бесплатного питания детей продуктов.

— В каких случаях родители утрачивают право на получение бесплатного детского питания?

Жительница г. Свислочь.

— Бесплатное питание прекращается в случае отказа родителей от ребенка, помещения его в интернат или дошкольное учреждение с круглосуточным режимом пребывания. При других обстоятельствах (например, оформление ребенка в дошкольное учреждение с ежедневным возвращением домой, грудное вскармливание и т. п.) право на получение бесплатного питания за родителями остается.

— С какого возраста вы зачисляете в отделение дневного пребывания для инвалидов? Какие документы необходимо для этого предоставить?

Мать инвалида, г. Свислочь.

— В отделение зачисляются инвалиды от 18 лет и старше. Для этого нужно предоставить письменное заявление инвалида; копию документа, удостоверяющего личность; копию удостоверения инвалида; заключение организации здравоохранения об отсутствии медицинских противопоказаний для нахождения на обслуживании, а также пакет сопроводительных документов (для выпускников Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Свислочь).

— Я инвалид 2-й группы, нахожусь на пенсии. Могу ли посещать отделение для инвалидов?

Житель г. Свислочь.

— Конечно, можете, если у вас есть желание и возможность. Для этого нужно лишь предоставить необходимые документы. Работает отделение с 8.00 до 17.00. Приходите. Будем рады вас видеть.

— Чем занимаются посетители отделения дневного пребывания для инвалидов?

Житель г. Свислочь.

— У нас действуют кружки: «Мир увлечений», кружок художественного и декоративно-прикладного творчества «Очумелые ручки» (ребята изготавливают поделки, сувениры), кружок компьютерной грамоты «Мир компьютера». Открыт клуб «Мы не рядом, мы вместе» для молодых людей с ограниченными возможностями и их родителей, проводятся психодиагностические занятия с психологом. Мы ходим на экскурсии, в походы, устраиваем праздники. По пятницам участвуем в любительском объединении «Полет души» при Доме ремесел. А с 1-го марта в соответствии с решением Свислочского районного исполнительного комитета «Об организации занятий для инвалидов» центром социального обслуживания населения и отделом физической культуры, спорта и туризма райисполкома для посетителей нашего отделения на бесплатной основе дважды в неделю организовываются спортивные занятия в тренажерном зале районного Дома культуры.

К печати подготовила Наталья КОМАР.

Предыдущая статья

Аднавяскоўцы. Вёска Стокі