banner

«Цифра» гарантирует качество

29 Апреля’16
1507

«Цифра» гарантирует качество

 

Вопросы, поступившие на «прямую линию» с начальником Свислочского цеха ультракоротковолновых радиостанций Николаем Николаевичем Юречко касались вопросов качества распространения сигналов цифрового телевидения и радио. Сегодня мы публикуем ответы на них.

 

Иван Николаевич из д. Дречаны интересовался, что необходимо иметь в доме, чтобы смотреть цифровое телевидение?

 

– Для приема сигналов цифрового телевизионного вещания необходимо: во-первых, телевизионный приемник или цифровая приставка с поддержкой формата DVB-T, которая подключается к обычному телевизору; во-вторых, индивидуальная приемная антенна дециметрового диапазона волн с горизонтальной поляризацией. Рекомендуемая высота подвеса – не менее 10 метров. И, в-третьих, нужно сориентировать приемную антенну в сторону телевизионной станции и настроить телевизор или приставку на 21 ТВК.

 

Житель д. Стоки спрашивает, каким образом можно смотреть канал «Беларусь 5»?

 

– Эфирная трансляция телевизионной программы «Беларусь 5» осуществляется в составе второго мультиплекса в незакодированном виде, по стандарту DVB-T2. Для просмотра указанной программы необходима приставка или ТВ приемник со встроенной приставкой стандарта DVB-T2.


Сергей из аг. Гринки, просит разъяснить, что делать и к кому обращаться, чтобы иметь возможность просматривать закодированные каналы?

 

– В настоящее время Свислочский цех УКВР осуществляет эфирную трансляцию цифрового пакета общедоступных телевизионных программ и одной звуковой программы «Первый Национальный канал Белорусского радио» по стандарту DVB-T на 21 ТВК. Для просмотра закодированных каналов (2-й мультиплекс – 18 программ, 3-й мультиплекс – 18 программ) вам необходимо обратиться в РУП «Белтелеком». Дополнительную информацию можно получить по телефону 130 (звонок бесплатный).

 

А будут ли идти эти каналы в нашем агрогородке?

 

– Зона уверенного приема составляет 42 км в радиусе от радиотелевизионной станции.

 

– Это Николай Петрович из Свислочи. Подскажите, какие программы радио вы транслируете?

 

– Свислочский цех УКВР осуществляет эфирную трансляцию следующих радиовещательных программ: «Первый Национальный канал Белорусского радио» на частоте 105,9 МГц, «Областное радиовещание» на частоте 104,4 МГц, «Культура» на частоте 66,08 и 98,9 МГц, «Беларусь» на частоте 100,8 МГц, «Столица» на частоте 68,72 и 94,2 МГц, «Радиус FM» на частоте 96,7 МГц.

 

Это звонит Анна Николаевна. Хочу выразить Вам благодарность за вашу работу. Несколько лет назад появилось цифровое телевидение и в нашей деревне. Качество изображения отличное, смотрим с соседками, сравниваем с тем, что было раньше и в полном восторге. Вы украсили нашу жизнь. Большое вам спасибо, здоровья вам на долгие-предолгие годы и счастья.


Подготовил Игорь БОЯРКИН

Предыдущая статья

Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию. Комментарии