banner
Выход есть: фамилию можно поменять
09:22 16 Января’16
1211

Выход есть:  фамилию можно поменятьВопросы, поступившие на «прямую линию» с начальником отдела ЗАГС Свислочского райисполкома Людмилой Олеговной СЕРГЕЕВОЙ, касались в основном перемены фамилии. Кто-то желал вернуть свою добрачную фамилию, кого-то интересовало, как сменить фамилию после развода. В любом случае процедура перемены фамилии, имени, отчества занимает до 2-х месяцев. В ней задействованы не только ЗАГС, но и главные управления юстиции, органы внутренних дел.

– Я расторгла брак в суде, при расторжении осталась на фамилии мужа, теперь хочу все-таки вернуть свою девичью. Как это сделать?
Виктория, г. Свислочь.
– Вам нужно обратиться в отдел ЗАГС по месту постоянного жительства и подать заявление на регистрацию перемены фамилии, с заявлением необходимо предоставить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, две фотографии размером 30х40 мм и решение суда о расторжении брака. Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества производится загсом на основании разрешения о перемене фамилии, собственного имени, отчества, данного главным управлением юстиции Гродненского облисполкома. После рассмотрения документов на ваш почтовый адрес будет направлено разрешение либо отказ о перемене фамилии. Разрешение о перемене действительно в течение одного месяца со дня выдачи. В этот период необходимо внести плату в размере 1 базовой величины и зарегистрировать перемену фамилии.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 294 от 03.06.2008 года вам необходимо обменять документ, удостоверяющий личность, так как по истечении одного месяца со дня перемены фамилии данный документ будет недействительным.
– Прошло всего полтора месяца, как я вступила в брак и поменяла свою фамилию на фамилию мужа, теперь поняла, что нужно менять много документов. Могу ли я вернуть свою прежнюю фамилию и не менять паспорт?
Елена, г. Свислочь.
– Перемена вашей фамилии уже зарегистрирована, и паспорт уже полмесяца считается недействительным. Можно обратиться в ЗАГС по месту постоянного жительства и подать заявление на регистрацию перемены фамилии на прежнюю, но только после того, как обменяете паспорт.
– Я хочу поменять фамилию на фамилию моей матери, а супруга против. Нужно ли мне ее согласие? Мы состоим в браке и носим общую фамилию.
Андрей, г. Свислочь.
– Согласие вашей супруги не требуется. Кроме того, перемена фамилии лицом, состоящим в браке, не влечет изменения фамилии другого супруга.
– Звоню по просьбе бывшего соседа. Сейчас он проживает в Калининграде. Для оформления документов ему требуется свидетельство о рождении. Родился он у нас в Свислочском районе. Как ему получить этот документ?
Сергей, г. Свислочь.
– Гражданин может обратиться в отделение Посольства Республики Беларусь в Калининграде либо в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам в ЗАГС по месту жительства в Калининграде.

 

Подготовила
Елена КЕДИК.
Фото Ольги БОТВИЧ.

Текст: olja

Предыдущая статья

Ситуация на дорогах под контролем
Похожие новости