banner

Жить в ладу с законом

09 Декабря’15
1673

На «прямую линию» с начальником Свислочского районного отдела внутренних дел Валерием Николаевичем РОМАНЧУКОМ поступили вопросы, касающиеся дорожной безопасности, борьбы с самогоноварением, ответственности за нахождение несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей, осмотра жилища и иного законного владения.

– Можно ли проводить осмотр без санкции прокурора?
Житель г. п. Порозово.
– Да, можно. Согласно статье 10.13 части 4 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, осмотр жилища и иного законного владения проводится только с согласия собственника или проживающего в нем совершеннолетнего лица и в их присутствии, а при отсутствии согласия – по постановлению органа, ведущего административный процесс, с санкции прокурора или его заместителя, которое должно быть предъявлено до начала осмотра, и с участием не менее двух понятых. В исключительных случаях, когда имеется реальное опасение, что следы административного правонарушения, иные материальные объекты, имеющие значение для дела об административном правонарушении, могут быть из-за промедления с их обнаружением утрачены, повреждены или использованы в противоправных целях, осмотр может быть проведен по постановлению органа, ведущего административный процесс, с участием не менее двух понятых без санкции прокурора или его заместителя с последующим направлением им в течение двадцати четырех часов сообщения о проведенном осмотре с указанием даты, времени проведения осмотра, места, лиц, у которых он проведен, оснований для проведения осмотра, перечня обнаруженных объектов.
– Почему сотрудники ГАИ наказывают штрафами пешеходов, в том числе и за отсутствие фликеров? Наверное, правильнее было бы больше внимания уделять водителям.
Жительница г. Свислочи.
– Пешеход как и водитель является равноправным участником дорожного движения и обязан выполнять требования Правил дорожного движения.
Нарушение правил пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевой повозкой, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин. А если нарушение совершено в состоянии алкогольного опьянения, равно как и отказ от медосвидетельствования на предмет определения алкогольного или наркотического состояния, то сумма штрафа увеличивается и составляет от трех до пяти базовых величин.
В Правилах дорожного движения четко сказано, что пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по обочине.
В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств.
При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом.
Пешеходу запрещается двигаться по краю проезжей части дороги при наличии тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, обочины, по которым возможно движение пешеходов.
В темное время суток и при недостаточной видимости дороги в случае движения по обочине или по краю проезжей части дороги пешеход, ведущий велосипед, мопед, мотоцикл, обозначенный габаритными огнями, сигнальными фонарями или световозвращателями, должен двигаться по ходу движения транспортных средств.
– Кого привлекут к ответственности, если после 23.00 несовершеннолетний будет находиться на улице без сопровождения старших?
Жительница г. Свислочи.
– Конечно же, родителей или лиц, их замещающих. Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время с двадцати трех до шести часов вне жилища влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин (статья 17.13 КоАП Республики Беларусь). При повторном подобном нарушении – от двух до пяти базовых величин. Чтобы избежать подобных неприятностей, родителям необходимо постоянно контролировать времяпрепровождение своих детей.
– Какие меры принимаются по борьбе с самогоноварением на территории Порозовского сельсовета?
Жительница г. п. Порозово.
– Только в ноябре сотрудниками РОВД проведено 22 мероприятия по изъятию из незаконного оборота алкогольной продукции. Выявлено 3 самогонных аппарата, из них 2 – на территории Порозовского сельсовета, и 7424 литра самогонной браги. В отношении двух жителей Порозовского сельсовета проводится проверка за нарушение статьи 12.43 КоАП Республики Беларусь («Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления»).

 

Подготовила
Марина ЯНЮК.
Фото Марины ЯНЮК.

Предыдущая статья

В зоне повышенного внимания