banner

Кто будет платить налог

01 Сентября’15
1405
«Прямая линия» с начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Свислочскому району Натальей Николаевной ПЛАХЕТКО носила тематический характер. Звонившие смогли получить ответы на вопросы, касающиеся уплаты так называемого налога на тунеядство, согласно Декрету Президента Республики Беларусь № 3 от 2 апреля 2015 г. «О предупреждении социального иждивенчества».

– Должны ли будут платить налог на тунеядство те, кто выходит на пенсию, не достигнув пенсионного возраста?
Виктор Иванович, 
аг. Новый Двор.
– Пунктом 1 Декрета Президента Республики Беларусь № 3 от 2 апреля 2015 г. «О предупреждении социального иждивенчества» установлено, что плательщиками сбора на финансирование государственных расходов признаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в году.
Подпунктом 3.1 пункта 3 Декрета установлено, что от уплаты сбора освобождаются граждане, которые в календарном году достигли пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет).
В отношении иных граждан, являющихся пенсионерами, но не достигшими пенсионного возраста, подпунктом 5.17 пункта 5 Декрета установлено, что гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период получения пенсии.
Таким образом, гражданин, не достигший пенсионного возраста, но получивший в календарном году пенсию в период не менее 183 календарных дней, не является плательщиком сбора на финансирование государственных расходов.
– Семья воспитывает ребенка в возрасте до 7 лет. Кто из родителей освобождается от уплаты сбора, если, например, оба родителя не работают, но один из родителей планирует ухаживать за ребенком 184 дня в году, а второй 181 день и дополнительно планирует 3 дня подработать по трудовому договору?
Инна, г. Свислочь.
– В соответствии с положениями Декрета один из родителей (усыновитель, опекун и др.), воспитывающий ребенка в возрасте до 7 лет, признается участвующим в финансировании государственных расходов.
На основании этого обязанность по уплате сбора на финансирование государственных расходов в 2015 году отсутствует только у одного из родителей.
– Проживаю в сельской местности, обрабатываю свой земельный участок. Нужно ли мне платить сбор?
Житель аг. Доброволи.
– В соответствии с пунктом 5.11 Декрета, гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в периоде, в течение которого он был зарегистрирован по месту жительства в сельском населенном пункте или поселке городского типа и вел личное подсобное хозяйство. Факт и период ведения личного подсобного хозяйства гражданином, которому либо членам его семьи (супруг (супруга), отец, мать (усыновители, удочерители), дети, в том числе усыновленные, удочеренные, а также родители супруга (супруги), проживающие совместно с ним и ведущие общее хозяйство), для этих целей предоставлен земельный участок, подтверждаются сельским (поселковым) исполнительным и распорядительным органом.
Таким образом, в случае если вы зарегистрированы по месту жительства в сельском населенном пункте и ведете личное подсобное хозяйство на земельном участке, вы будете признаваться участвующим в финансировании государственных расходов при наличии соответствующего документа, предоставленного сельским исполнительным и распорядительным органом о факте и периоде ведения вами личного подсобного хозяйства. Соответственно, обязанность по уплате вами сбора на финансирование государственных расходов отсутствует.

«Прямую линию» 
подготовила 
Марина ЯНЮК.


Предыдущая статья

Сюрпрызы і дзівосы Свіслацкага кірмашу