banner

Муравьям будет несладко

17 Июня’15
1318
Муравьям  будет  несладко
Несмотря на то, что хозяева приусадебных участков заботливо ухаживают за плодово-ягодными и овощными культурами, потерь урожая от повреждений вредителями и болезнями не избежать. Как бороться с наиболее опасными из них, применяя доступные средства? 
На этот и другие вопросы ответил во время «прямой линии» начальник районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Василий Иосифович АРТЮШЕВСКИЙ.
– Расскажите о мерах борьбы с садовыми муравьями.
С. Р. Якута, жительница д. Нарковичи.
– Борьба с муравьями на участке – дело не простое. Действенным методом, позволяющим избавиться от муравьев, является применение таких химических средств, как «Мурацид», «Муравьин», «Муравьед» и «Гром-2», поражающих нервную систему насекомых и вызывающих у них паралич.
Из народных средств борьбы рекомендуется использовать мясную приманку. Для ее приготовления берут две столовые ложки мясного фарша и половину чайной ложки молотой буры. Смешивают и раскладывают в места скопления муравьев. Также приманками могут служить мясные косточки, банки с остатками сладких или мясных продуктов. 
Неплохого результата можно добиться и с помощью дрожжевой приманки. Развести одну столовую ложку дрожжей холодной кипяченой водой до консистенции густой сметаны, добавить одну чайную ложку варенья. Нанести смесь на кусочки картона и разложить в местах скопления муравьев. Также места наибольшего скопления муравьев можно обрызгивать подсолнечным маслом (они не переносят его запаха) или раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды).
– Во время цветения рапсовые поля обрабатываются химическими препаратами, в частности, инсектицидом «Бискайя». Безопасен ли данный препарат для пчел?
Житель д. Тереховичи.
– Как заверяет производитель инсектицида «Бискайя» компании «Байер КропСайенс», одним из преимуществ препарата является его безопасность для насекомых-опылителей, в том числе и для пчел. Препарат разрешен для обработки культур, привлекающих пчел.
Многих звонивших интересовали методы профилактики фитофтороза томатов.
– Защищать будущий урожай томатов нужно еще до того, как проявилось данное заболевание. Первую профилактическую обработку проводят через 12–14 дней после высадки рассады в грунт, последующие – в зависимости от погодных условий. Дело в том, что частые дожди и похолодание стимулируют развитие фитофторы, а вот жара и засуха, наоборот, тормозят развитие болезни. Для обработки томатов рекомендуется использовать системные препараты: «Метаксил» (25 г на 4 л воды на 100 м кв.), «Ордан» (25 г на 4 л воды на 100 м кв.), «Ридомил Голд МЦ» (50 г на 5 л воды на 100 м кв.), «Танос» (6 г на 4 л воды на 100 м кв.). Эти средства профилактики используют не более трех раз за сезон с интервалом в 10–12 дней и не позднее фазы цветения растений. 
При появлении фитофторы посадки томатов целесообразнее обрабатывать контактными фунгицидами: «Азофос» – 60–70 мл на 10 л воды, «Пеннкоцеб» («Трайдекс») – 16 г на 4 л воды, «Купроксат» – 50 мл на 10 л воды, «Полиазофос» – 60 мл на 10 л воды. Продолжительность защитного действия у контактных фунгицидов 7–8 дней. Применять их следует и во второй половине вегетации, когда прекращается активный рост растений. Необходимо помнить, что эти средства смываются дождем, поэтому при выпадении обильных осадков обработку томатов следует повторить. Все фунгицидные обработки прекращаются не менее чем за 20 дней до снятия плодов.
Подготовила 
Екатерина Дудко.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

О порядке приема наличных денежных средств
Похожие новости