banner

На «прямую линию» обратились коллективом и дозвонились из Минска

03 Июня’15
1035
Перед вами итог проведения двух «прямых линий». На вопросы жителей района отвечали председатель Свислочского райисполкома В. С. ОНИЩИК и его заместитель А. М. ЧИЖИКОВА.

Свислочанин В. Н. Короткевич обратился на «прямую линию» с просьбой благоустроить территорию возле дома № 27 по улице Цагельник, сделать автостоянку. На это директор РУП ЖКХ К. М. Борель ответил, что данные виды работ возле жилого дома № 27 в 2015 году не запланированы. 
Проживающая в общежитии № 27 свислочанка Л. И. Дорожко рассказала о том, что жильцам велено освободить подвальные помещения, и спрашивала, чем это обусловлено. Директор РУП ЖКХ пояснил, что на основании договора найма жилого помещения в общежитии жильцам предоставляется только жилое помещение. Подвальные помещения предназначены для обслуживания инженерных сетей. Использование их для хранения картофеля, заготовок и инвентаря не предусмотрено проектом зданий. Пользоваться подвальными помещениями в личных целях жильцам разрешено до 1 июня 2015 года.
Свислочанку В. А. Окулич интересовало, будет ли после отключения горячей воды на приборе ее учета отражаться проходящая холодная вода. Ответ РУП ЖКХ однозначен: плата за услуги горячего водоснабжения осуществляется плательщиками на основании показаний приборов учета расхода воды. Таким образом, холодная вода, проходящая через водопровод горячего водоснабжения, будет отражаться в показаниях прибора учета горячей воды.
Житель д. Дворчаны В. И. Горбач высказал озабоченность бесхозными земельными участками, призывая к их окультуриванию. Директор ОАО «Акр-Агро» А. А. Лисовский пообещал, что по окончании посевных работ бесхозные земельные участки будут распаханы и приведены в порядок. 
Обратившаяся на «прямую линию» минчанка А. И. Коваленко попросила содействия в удалении аварийных деревьев на кладбище в д. Горностаевичи. Председатель Порозовского сельского исполнительного комитета В. В. Акудович ответил, что эта работа запланирована на июль 2015 года. 
С просьбой разъяснить механизм проверки электросчетчиков в общежитии обратился свислочанин В. М. Храпов. Директор РУП ЖКХ пояснил, что в соответствии с правилами электроснабжения, утвержденными постановлением Совета Министров от 17.10.2011 года № 1394, средства технического учета электрической энергии эксплуатируются и обслуживаются абонентом. Государственная поверка средств расчетного учета электрической энергии должна проводиться в поверочных лабораториях. Метрологический контроль и ремонт средств расчетного учета электрической энергии осуществляется за счет средств потребителей. Поверка однофазных электросчетчиков проводится каждые 8 лет. Счетчики, которым более 32 лет, не могут использоваться в качестве учета. На период проведения поверки электросчетчиков расчет за электроэнергию будет производиться на основании группового прибора учета электроэнергии пропорционально количеству граждан, проживающих в общежитии. Поверка электросчетчиков проводится на платной основе по адресу: г. Гродно, ул. Молодежная, 2.
Коллективное обращение поступило от работников обувного цеха ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман» в г. п. Порозово. Они ходатайствовали о досрочной пенсии для коллеги С. В. Микшуты. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Г. С. Эйсмонт по данному вопросу пояснила, что безработным, имеющим право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель, при отсутствии возможности трудоустройства вместо пособия по безработице с их согласия назначается досрочно пенсия по возрасту, но не ранее чем за год до достижения установленного законодательством возраста. В данном случае С. В. Микшуте были предложены вакансии социального работника в ГУ «Свислочский центр социального обслуживания населения» и полевода в УСП «Совхоз «Порозовский». Поскольку возможность трудоустройства существует, досрочная пенсия по возрасту не полагается.  
Житель д. Лашевичи А. Ф. Залевский ходатайствовал о возобновлении работы бани в деревне Лашевичи. Председатель Вердомичского сельского исполнительного комитета Е. Э. Соловей ответила, что баня возобновила работу с 11 апреля. Ее косметический ремонт планируют завершить до 1 сентября 2015 года.
Свислочанка Т. В. Песецкая обратилась с просьбой выделить участок для выпаса животных. Председатель Свислочского сельского Совета В. Н. Матешук сообщил, что ОАО «Акр-Агро» выделило для выпаса скота пастбища в районе автозаправочной станции и автоколонны.
Жительница д. Бровск В. С. Замулко интересовалась, можно ли закупить мини-тракторы для обслуживания населения. Первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Н. И. Лохман проинформировал, что в настоящее время УСП «Совхоз «Вердомичи» не может приобрести мини-трактор или мотоблок с необходимым набором оборудования для обслуживания приусадебных участков граждан из-за отсутствия свободных денежных средств. 
Порозовчанин В. В. Здрадовский обратился с просьбой возобновить работу секции по настольному теннису в городском поселке. Заместитель председателя райисполкома И. И. Воронец ответил, что в настоящее время Свислочская СДЮШОР не имеет в своем штате тренера-преподавателя по настольному теннису, который мог бы вести соответствующее отделение в г. п. Порозово. Секцию по настольному теннису предложили вести учителям физической культуры и здоровья Порозовской СШ, но они отказались, ссылаясь на большую загруженность. 
Жительница аг. Тиховоля В. В. Прокопчик попросила содействия в предоставлении жилья. Председатель Добровольского сельского исполнительного комитета В. М. Филинович проинформировал, что многодетной семье Прокопчиков УСП «Совхоз «Вердомичи» выделило жилой дом общей площадью 131,7 кв. м в аг. Тиховоля. 
Жительница д. Грицки Л. И. Лях просила помочь с трудоустройством дочери, получающей профессию бухгалтера-экономиста. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Г. С. Эйсмонт ответила, что проведенный опрос показал наличие вакансий в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и СУП «Ханчицы-Неман». Для подачи заявки на распределение дочери Л. И. Лях необходимо обратиться в одну из этих организаций. 
Трем жителям района даны разъяснения в ходе «прямой линии». Они касались предоставления общежития, посадки картофеля на сотках местных жителей и приобретения удобрений.

Подготовила 
Ольга БУБЕНЧИК.


Предыдущая статья

На заставу с поздравлениями