banner

За хищение – уголовная ответственность

30 Марта’15
1655
За хищение – уголовная  ответственностьСостоялась «прямая линия» с заместителем прокурора Свислочского района Д. В. БЕЛОУСОМ. Граждан интересовали вопросы уплаты госпошлины за подачу жалобы, взыскания алиментов, ограничения дееспособности, ответственности за мелкие правонарушения. 
– С мужем я разведена, воспитываю сына. Бывший муж алиментов не платит, в воспитании ребенка не участвует, его судьбой не интересуется. Если лишить бывшего супруга родительских прав, то прекратится ли взыскание алиментов?
Ирина, г. Свислочь.
– Нет, лишение родителей родительских прав в отношении детей не освобождает их от обязанности выплаты алиментов.
Так, согласно ст. 82 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе и право на получение содержания от него, право на пенсионное обеспечение после смерти ребенка и право наследования по закону. Однако не освобождаются от обязанностей по содержанию детей.
– Вернувшись домой после длительного отсутствия, обнаружила, что сорваны замки и из хозяйственных построек похищено принадлежащее мне имущество. К какой ответственности, уголовной или административной, можно привлечь совершившее хищение лицо?
Жительница д. Верещаки.
– Вам необходимо обратиться в органы внутренних дел с заявлением о привлечении лица, совершившего хищение, к уголовной ответственности.
– Мой муж злоупотребляет спиртными напитками, часто скандалит, неоднократно привлекался к административной ответственности, коммунальные услуги не оплачивает, выносит вещи из дома, чем ставит семью в тяжелое материальное положение. Какие меры можно к нему принять?
Жительница аг. Незбодичи.
– Поскольку с мужем вы проживаете и ведете совместное хозяйство, то в соответствии со ст. 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Такой гражданин вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако он самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.
Для решения вопроса об ограничении вашего мужа в дееспособности необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением.
– За административное правонарушение привлечен к ответственности в виде штрафа в размере одной базовой величины. С постановлением не согласен, хочу его обжаловать. Должен ли я уплачивать при подаче жалобы госпошлину и в каком размере?
Жительница г. п. Порозово.
– В соответствии с положениями Налогового кодекса Республики Беларусь при подаче жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях уплачивается госпошлина в следующих размерах: о наложении штрафа в размере менее 10 базовых величин – в размере 0,5 базовой величины, от 10 до 100 базовых величин – 2 базовые величины, более 100 базовых величин – 3 базовые величины.
Поскольку вы подвергнуты административному взысканию в виде штрафа в размере 1 базовой величины, то вам при подаче жалобы на постановление органа, ведущего административный процесс, с которым вы не согласны, необходимо уплатить госпошлину в размере 0,5 базовой величины.

Подготовила 
Марина ЯНЮК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Ее ждут в каждом доме