banner

Начался весенний призыв

11 Марта’15
1565
Начался весенний призывСостоялась «прямая линия» с начальником обособленной группы военного комиссариата Волковысского и Свислочского районов подполковником А. В. Буйко. Сегодня мы публикуем ответы на поступившие вопросы.

– Когда пройдет отправка призывников в войска этой весной?
Валерий, г. п. Порозово.
– Отправка призывников непосредственно в воинские части пройдет с 14 по 29 мая 2015 года. 
– Мой сын окончил высшее учебное заведение. В вузе учился на военной кафедре. Сколько ему необходимо будет отслужить?
Мария, г. Свислочь.  
– Срок службы для военнослужащих, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, сдавших установленные программами подготовки экзамены и проходящих срочную военную службу, составляет 6 месяцев.
– Сын служит с ноября 2014 года. Когда у него появится право на отпуск и какая продолжительность отпуска у военнослужащего срочной службы?
Наталья, аг. Хоневичи. 
– Военнослужащим, проходящим срочную военную службу 18 месяцев, за весь период военной службы предоставляется отпуск: солдатам и матросам – 10 суток, сержантам и старшинам – 15 суток; проходящим срочную военную службу 12 месяцев: солдатам и матросам – 5 суток, сержантам и старшинам – 10 суток.
– Мой муж проходит срочную военную службу, но у нас родился ребенок. Расскажите порядок досрочного увольнения мужа из Вооруженных Сил Республики Беларусь?
Елена, г. Свислочь.
– О досрочном увольнении из Вооруженных Сил военнослужащий обращается с рапортом на имя своего командира или родственники военнослужащего подают заявление на имя военного комиссара (начальника обособленной группы военного комиссариата) по месту проживания семьи военнослужащего о досрочном увольнении. Рассмотрение вопросов о досрочном увольнении военнослужащих срочной военной службы по законным основаниям проводится в следующем порядке:
при поступлении рапорта военнослужащего или заявления от его родственников о досрочном увольнении командир воинской части обязан уточнить изложенные в рапорте или заявлении мотивы и в трехдневный срок направить рапорт или заявление со своим ходатайством для проверки в военный комиссариат района (обособленную группу военного комиссариата) по месту жительства семьи военнослужащего;
военный комиссар района (начальник обособленной группы военного комиссариата) при получении материалов от командира воинской части или заявления непосредственно от родственников военнослужащего о досрочном увольнении военнослужащего обязан:
создать комиссию, члены которой в пятидневный срок должны обследовать семейное положение военнослужащего и составить в двух экземплярах акт обследования семейного положения в соответствии с нормативными правовыми актами по учетно-призывной работе в военных комиссариатах, а также проверить наличие заключения врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии в отношении членов семьи военнослужащего срочной военной службы, указанных в подпункте 214.2 пункта 214 Положения о порядке прохождения военной службы;
сделать в акте обследования семейного положения мотивированное заключение.
Первый экземпляр этого акта с приложенными к нему документами, подтверждающими право на досрочное увольнение, в двухдневный срок после его составления представляется на рассмотрение военному комиссару области, а второй остается в делопроизводстве военного комиссариата района.
Военный комиссар области обязан в трехдневный срок рассмотреть поступившие материалы о досрочном увольнении военнослужащего. При наличии достаточных оснований для досрочного увольнения он направляет акт обследования семейного положения со своим заключением командиру воинской части по месту военной службы военнослужащего. 
Командир воинской части в двухдневный срок направляет поступившие из военного комиссариата области материалы, указанные в пункте 190 настоящей Инструкции, по подчиненности.
На основании решений должностных лиц, указанных в пункте 192 настоящей Инструкции, командиры воинских частей досрочно увольняют военнослужащих по основаниям, предусмотренным в пункте 214 Положения о порядке прохождения военной службы. В военных билетах указываются номера и даты приказов о досрочном увольнении, основания увольнения.
– Сын призывается на службу в резерве. Что это за служба и как ее проходят?
Александр Сергеевич, 
аг. Новый Двор.
– Резервисты проходят службу в резерве с привлечением их на занятия и учебные сборы в воинские части, иные организации Вооруженных Сил или транспортных войск, в которых они состоят на учете, по учебным программам, утвержденным Министерством обороны Республики Беларусь. В период нахождения на занятиях или учебных сборах резервисты исполняют обязанности военной службы.
– Мой сын был отчислен за академическую задолженность, не ликвидированную в установленные сроки, из вуза летом, а осенью его восстановили. Имеет ли он право снова получить отсрочку по образованию?
Сергей, аг. Доброволя.
– Гражданам, отчисленным за нарушение дисциплины, неуспеваемость из учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, в том числе находящимся за границей, повторная отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования не предоставляется.
– Что можно брать с собой в армию? Запрещены ли сотовые телефоны?
Максим, призывник, 
г. Свислочь. 
– Необходимо взять с собой туалетные принадлежности, продукты питания на сутки на время следования к воинской части.
Использование сотовых (мобильных) телефонов в Вооруженных Силах не запрещено. Не разрешается разговаривать по мобильному телефону при несении боевого дежурства и на занятиях по боевой подготовке, а в свободное время, пожалуйста.

Подготовила
Людмила БАЛЫШ.

Предыдущая статья

Цветок для автоледи