banner

Большинство вопросов адресовано коммунальной службе

09 Марта’15
1239
«Прямые линии» с представителями районной власти по-прежнему востребованы и популярны. Как правило, люди доверяют председателю районного исполнительного комитета, и потому звонков к Владимиру Сергеевичу Онищику было немало.
Жительница деревни Калиновской Т. Л. Калач в разговоре с главой района посетовала на плохое качество воды в колодце. Председатель Незбодичского сельского исполнительного комитета  М. Ф. Качко ответила, что очистка колодца будет произведена за счет средств филиала «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат» до 1 апреля текущего года.
Жительница г. Свислочи С. М. Лобач обратилась с просьбой посодействовать в организации постоянной выписки рецептов в поликлинике, так как в семье два инвалида, и поинтересовалась, почему в кабинеты врачей милиционеры без очереди проводят нетрезвых людей. По данному обращению главный врач УЗ «Свислочская ЦРБ» И. Н. Турко ответил, что заявительнице медицинскими работниками разъяснен порядок выписки рецептов на лекарственные препараты. Пациентам, имеющим хронические заболевания, выписываются лекарственные средства на срок до 6 месяцев после осмотра врача. В соответствии с нормативными документами медицинское освидетельствование обязанных лиц проводится во внеочередном порядке в сопровождении сотрудников органов внутренних дел либо медицинского работника.
У жителя г. Свислочи П. И. Македона было два вопроса, требующих разрешения: почему не чистится ливневка по улице Ленина и почему при тепловой реабилитации дома по улице Кирова используется штукатурная смесь? На оба вопроса ответил директор Свислочского РУП ЖКХ К. М. Борель. Прочистка ливневки будет выполнена в ІІІ квартале 2015 года. Работы по тепловой реабилитации жилого дома № 9 по улице Кирова в Свислочи ведутся в соответствии с проектной документацией, прошедшей государственную экспертизу.
Оказать содействие в ремонте кровли и дома по улице Кирова, 5, а также в асфальтировании придомовой территории просила свислочанка Т. А. Романова. Ответ дал директор Свислочского РУП ЖКХ К. М. Борель. Работы по ремонту дома будут выполнены в IV квартале 2015 года. А вот асфальтирование придомовой территории в этом году финансированием не предусмотрено.
Житель аг. Доброволя Н. Кревчик надеется на содействие в грейдировании и асфальтировании дороги Новый Двор – Корнадь. Еще его интересовал вопрос, на какие цели расходуется дорожный сбор. Начальник ДРСУ-209 В. Н. Кучинский ответил, что дорогу прогрейдируют при наступлении благоприятных погодных условий, асфальтирование ее на ближайшие два года не планируется. До 26 февраля 2015 года денег от дорожных сборов не поступало, а вообще в этом году за счет дорожных сборов планируется капитальный ремонт дороги Казейки – Островский – Манчицы, улицы Новой в аг. Пацуи и проезда по аг. Великое Село на общую сумму 8,4 млрд рублей.
Организовать подвоз людей в общественную баню г. п. Порозово просили жители деревень Бобровники и Сокольники. Председатель Порозовского сельисполкома В. В. Акудович сообщил, что подвоз будет организован с марта 2015 года в первую и третью субботу месяца. Определено место сбора в д. Большие Бобровники около дома № 23 и в д. Сокольники около сельского магазина в 17 часов 15 минут. В летнее время, по мере необходимости, график будет пересмотрен.
Один звонок на «прямую линию» с председателем райисполкома поступил из города Гродно. У заявительницы З. А. Матешук на улице Чкалова в Свислочи проживает сестра, поэтому просьбы касались удаления деревьев возле ее дома и наведения порядка в сквере на этой улице. Директор Свислочского РУП ЖКХ К. М. Борель проинформировал, что комиссия предприятия обследовала парк и обнаружила насыпи гравия и камней, которые будут убраны в марте силами РУП ЖКХ. Вопрос о спиливании деревьев также будет рассмотрен комиссией в соответствии с законодательством.
Житель аг. Корнадь М. Ф. Ширинга просил привести в порядок дорожное покрытие в населенном пункте. Председатель Новодворского сельисполкома В. В. Зданович ответил, что ямочный ремонт придомовой территории будет произведен во II–III кварталах 2015 года.
Получены ответы на обращения граждан, звонивших на «прямую линию» с заместителем председателя райисполкома Н. К. Тарасевичем.
В очередной раз проблему благоустройства территории двора возле дома № 21 по улице Красноармейской в Свислочи озвучили жители дома. Ответ директора Свислочского РУП ЖКХ К. М. Бореля таков: благоустройство придомовой территории дома № 21 в 2015 году финансированием не предусмотрено. 
Немало вопросов-пожалений в адрес коммунальной службы поступило от жителя г. Свислочи И. К. Дорошука. Это и дальнейшее озеленение улицы Цагельник, и установка освещения на центральной дороге, и наличие контейнеров для раздельного сбора мусора, и график сбора мусора. По словам директора предприятия ЖКХ озеленение улицы будет вестись в местах, определенных архитектурным решением. Установка фонарей по улице Цагельник не предусмотрена проектно-сметной документацией и финансированием. Контейнеры для сбора вторсырья возле дома № 17 по улице Цагельник установят в I квартале 2015 года. График сбора мусора вывесят на дверях подъездов дома. 
Жительница дома № 5 по улице Ленина в Свислочи З. Н. Почебутова жаловалась на наличие в подвале мусора, на аварийное состояние входа в подвал и козырьков, на то, что дом не утеплен. Ответ директора Свислочского РУП ЖКХ К. М. Бореля: мусор убрали, ремонт входа и козырька запланирован на III квартал 2015 года, а утепление стен дома не было предусмотрено при проведении капитального ремонта инженерных сетей в 2013 году.
Свислочанин А. С. Кобринец подсказал о необходимости ямочного ремонта дороги Свислочь – Кобыльники. На это начальник ДРСУ-209 В. Н. Кучинский ответил, что ямочный ремонт автодороги будет произведен в мае – июне 2015 года. 
Вопросы и просьбы жителей деревень Собольки и Безводники были решены сразу в ходе «прямой линии».
На поступившее ранее обращение В. Н. Прокопика по вопросу предоставления трактора для обработки приусадебного участка заместитель начальника управления райсельхозпрода Л. С. Рукша ответила, что данную услугу может оказать «ГУ дополнительного образования и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома».

Подготовила 
Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Юбилейные медали к празднику Великой Победы