banner

Дорога опасна, когда нарушаются Правила

10 Ноября’08
2020

Дорога опасна, когда нарушаются ПравилаВопросов к службе ГАИ у населения всегда достаточно. Это показала и очередная “прямая линия” с начальником отделения Госавтоинспекции Свислочского РОВД Валентином Иосифовичем Сидоркевичем. И это объяснимо. Забота о безопасности дорожного движения общая, и равнодушно относиться ко всему просто непозволительно. Все пожелания и вопросы взяты на контроль.


— Существуют ли ограничения в возрасте на право вождения транспортных средств?

Иван Иванович, г. Свислочь.

— Все зависит от здоровья человека. Можно “потерять” это право и в 30, и в 40 лет, если медицинская комиссия даст заключение о непригодности к управлению транспортными средствами. Иных оснований для ограничения возраста на вождение не существует. Знаю случай, когда женщина после 60 лет изъявила желание получить водительские права. Возраст здесь не помеха. Важно, чтобы Правила не нарушали.

— Когда на улицах города будет безопасное движение? Гоняются на большой скорости, во время движения разговаривают по мобильному телефону, на пешеходных переходах не пропускают. Почему сотрудники ГАИ не дежурят на переходах?

А. С. Трофимик, г. Свислочь.

— С начала года сотрудниками ГАИ выявлено 310 фактов нарушения скоростного режима (в 2007-м — 157). Немного сложнее с водителями, которым нравится во время движения поговорить по мобильному телефону. Естественно, при виде работника дорожно-патрульной службы, никто этого делать не будет. Но тем не менее у нас есть водитель, привлеченный к ответственности за это нарушение.

Проблема "пешеход — водитель" всегда актуальна. Одни и другие являются полноправными участниками дорожного движения и должны уважать друг друга. Не стоит забывать и водителям, что, выйдя из салона авто, они являются такими же пешеходами. Согласно Правилам дорожного движения пешеходам предоставлено преимущество на дорогах. Но и им нужно быть предельно внимательными. В этом году зарегистрировано 189 нарушений Правил пешеходами, в прошлом — 62. Повторюсь, эта проблема решится тогда, когда будет взаимоуважение между водителями и пешеходами.

Что касается дежурства на пешеходных переходах, скажу, что мы не можем наряды ГАИ концентрировать только в городе. Мы работаем по всему району. Работа нарядов планируется с учетом дорожной обстановки.

— У меня еще такой вопрос. Как поступить в ситуации, когда тебя машина обрызгала водой? У меня был однажды такой случай, я позвонил в ГАИ, но водителя не наказали.

— Сообщите об этом по телефону 102, назвав номер, марку автомобиля. Там зафиксируют этот факт. Собрав материалы, вы можете обратиться в суд для возмещения причиненного вам ущерба.

— На улице Цагельник в Свислочи возле магазина “Норд” раскопали дорогу. Это вызывает большие неудобства. Когда все восстановят снова?

Н. И. Кишкель, г. Свислочь.

— Это сделано в связи с производственной необходимостью. Когда будут подведены коммуникации к строящемуся дому, тогда и решится вопрос с дорогой.

— Можно ли открыть станцию диагностики в Свислочи?

Виталий, г. Свислочь.

— Этот вопрос не в компетенции ГАИ. Он решается на уровне Министерства транспорта.

— Обязательно ли менять летние шины на зимние?

Александр, д. Новый Двор.

— В целях безопасности дорожного движения в зимнее время Госавтоинспекция рекомендует сменить резину на авто. Менять необходимо все четыре колеса. Многие, заблуждаясь, меняют только пару на ведущих колесах, что может привести к непрогнозируемому вращению автомобиля на скользкой дороге, особенно на переднеприводных автомобилях. Хочу напомнить, что при рассмотрении административных материалов учитывается факт наличия зимней резины.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

И стали русскими зваться