banner
«Ваш вопрос будем решать!», или Диалоги о наболевших проблемах
11:57 17 Сентября’12
1751

На «прямую линию» с председателем райисполкома, проходившую 22 августа, поступило 11 звонков. За два часа, отведенных на телефонное общение с жителями района, Олег Мечиславович Таргонский выслушал полтора десятка проблемных вопросов.
Темой дня смело можно назвать проблему с аварийными деревьями. «Помогите спилить дерево, нависшее над домом», – просили содействия главы района трое из звонивших. Председателям поселкового и сельских Советов, на территории которых расположены проблемные деревья, были даны соответствующие поручения. Спустя неделю после поступивших обращений председатель Вердомичского сельсовета Е. Д. Скрипий и председатель Порозовского поссовета А. А. Милько сообщили, что просьбы жительницы д. Манчицы Веры Михайловны Автух и жителя д. Хрустово Николая Александровича Шульского уже удовлетворены. Что касается обращения жительницы д. Гринки Софьи Антоновны Болбат, по согласованию Незбодичского сельисполкома с РУП ЖКХ работы по спиливанию дерева будут проведены после окончания отпуска специалиста, ответственного за использование высотной вышки.
Дорожный вопрос также не теряет актуальности. Звонок жителя д. Крапивница, который  просил привести в порядок проезжую часть, был адресован в ДРСУ-209. Начальник В. Н. Кучинский проинформировал, что ямочный ремонт в д. Крапивница будет выполнен до 15 сентября текущего года.
Пенсионерка Алина Зиновьевна Шелест живет на хуторе между деревнями Рудавка и Дудичи. Ее, как и остальных жителей, волнует состояние дороги, которая в осеннюю распутицу превращается в непроходимый участок. И. о. директора КСУП «Стракели» С. Э. Маркушевский пообещал, что предприятием будет произведена подсыпка дороги для организации подъезда к дому заявителя.
Жителей дома № 32 агрогородка Корнадь беспокоит отсутствие уличного освещения. Председатель Новодворского сельсовета В. В. Зданович сообщил, что запрос на установку фонарей уличного освещения направлен в РУП ЖКХ. 
Почему невозможно просмотреть сведения об остатке денежных средств на карточке VISA «Белагропромбанка»? С таким вопросом жители Корнади обратились на «прямую линию». Как проинформировала начальник расчетно-кассового центра № 3 г. Свислочь С. И. Саган, терминальное оборудование, установленное в отделении почтовой связи в Корнади, предусматривает просмотр остатка денежных средств только по банковской пластиковой карточке БЕЛКАРТ.  В обращение работникам ЧП «Новый Двор-Агро» были выпущены к одному карт-счету две банковские пластиковые карточки: VISA (международная) и БЕЛКАРТ. Зачисление денежных средств осуществляется на карт-счет физического лица, который может на территории Республики Беларусь пользоваться любой банковской пластиковой карточкой. Карточка VISA удобна тем, что позволяет еще и проведение операций за пределами нашей страны.
Еще один вопрос, касающийся банковских пластиковых карточек, поступил от жительницы Корнади Татьяны Бурак. Она интересовалась, можно ли перечислять деньги за сданное с частных подворий молоко на карт-счет, а не выдавать наличными. На это обращение, адресованное в ЧП «Новый Двор-Агро», директор Ю. П. Крупович сообщил, что денежные средства за закупленное у населения молоко поступают в отделение ОАО «Белагропромбанк» г. Свислочь. При наличии у заявителя пластиковой карточки этого банка предприятие может перечислять деньги за сданную сельхозпродукцию на карт-счет.
В связи с присоединением СПК «Корнадь» к ЧП «Новый Двор-Агро» и закрытием конторы в Корнади у местных жителей возникли определенные проблемы с получением справок. За ними теперь нужно ехать в Новый Двор. Жители обратились к председателю райисполкома с просьбой оказать содействие в решении насущного вопроса. По информации, предоставленной директором ЧП «Новый Двор-Агро» Ю. П. Круповичем, хозяйство не имеет возможности выдавать справки в Корнади, так как  центральная контора находится в Новом Дворе. Все документы утверждаются директором и заверяются главным бухгалтером (штампы и печати хранятся в бухгалтерии центральной конторы). По вопросу выдачи справок сельчане могут обращаться по телефонам 2-21-80 (бухгалтерия) и 2-21-81 (отдел кадров). По требованию граждан справки будут высланы по месту требования либо переданы заявителям лично в руки работниками бухгалтерии, проживающими в Корнади.
Жители улиц Мелиораторов и Скорины обратились к главе района с вопросом, касающимся хозяйственного проезда. Заместитель начальника землеустроительной службы райисполкома Т. И. Русак разъяснила, что земельный участок, ранее используемый для подъезда к хозяйственным постройкам, в соответствии с генеральным планом застройки города предназначен для индивидуального строительства. Решением райисполкома от 5 марта 2012 года № 143 «О предоставлении земельных участков» данный земельный участок площадью 0,0392 гектара по адресу: г. Свислочь, ул. Мелиораторов, 17, предоставлен для обслуживания жилого дома. В настоящее время для подъезда к хозяйственным постройкам жилых домов по улицам Мелиораторов и Ф. Скорины имеется хозяйственный проезд шириной 8 метров.
Последним дозвонился на «прямую линию» житель поселка Мельново Николай Иванович Шарик. «Спасибо за дороги, сейчас по ним приятно ехать», –  не упустил он возможности поблагодарить председателя райисполкома. Была озвучена и просьба – оказать содействие в приобретении кирпича для ремонта дымохода. С этой частной проблемой было поручено разобраться торговой организации. Директор Свислочского филиала Гродненского областного потребительского общества С. К. Ярмолик сообщила, что Николаю Ивановичу было предложено по предоплате приобрести белый кирпич производства Гродненского комбината строительных материалов или, как вариант менее затратный, купить бывший в употреблении кирпич после разборки неэксплуатируемого объекта.
Вопросы, заданные в ходе «прямой линии», по которым установлены сроки для исполнения, остаются на контроле в райисполкоме.

Лариса САМАРИНА

Текст: olja

Предыдущая статья

Великан из картофельного царства
Похожие новости