banner

В режиме реального времени

18 Октября’11
1192

12 октября состоялась «прямая линия» председателя районного исполнительного комитета О. М. Таргонского с населением района.

Анализ поступивших вопросов позволяет сделать вывод о том, что в целом органы власти на местах держат на контроле проблемы, от которых зависят настроение и благополучие граждан. Поступившие сигналы лишь указали, где требуется подкорректировать работу отдельных организаций, органов госуправления.

Конечно, сама форма «прямой линии» предполагает присутствие негатива. Обычно мы звоним, когда что-то тревожит, волнует, когда обидели, поступили необъективно. Не обошлось без этого и на сей раз, однако общая атмосфера прямого диалога была конструктивной и доброжелательной. Зачастую, задавая проблемный вопрос, люди благодарили власть за помощь, как, например, жители улицы Короткевича за газификацию.

А в целом поступившие вопросы носили «сезонный» характер. Осень – время наступления холодов, сокращения светового дня, поэтому звонившие указывали на те проблемы, которые надо решить, чтобы сделать в этот период нашу жизнь комфортней.

Четверых позвонивших на «прямую линию» волновало освещение населенных пунктов в темное время суток. Олег Мечиславович согласился, что в г. Свислочь утром освещение нужно включать не в 6 часов, а в 5.30. Думаю, те, кто едет в Гродно шестичасовым автобусом, будут рады такому решению. Аналогично, но только в вечернее время, попросили продлить уличное освещение до 23 часов в г. п. Порозово. Решение этих вопросов поручено районному предприятию ЖКХ.

Председатель райисполкома распорядился упорядочить освещение в населенных пунктах Вердомичского сельского Совета, в частном секторе микрорайона ул. Гагарина.

Поступили вопросы об организации работы осенней ярмарки в г. Свислочь. Председатель райисполкома отметил, что наши сельхозпредприятия, чтобы обеспечить горожан плодоовощной продукцией, установили на нее практически символические цены. Зерно продается по 840 – 860 рублей за кг. В других районах цены выше 1000 рублей. Поэтому понятно, что желающих отовариться много. Олег Мечиславович пояснил, что всем торгующим сельхозорганизациям дано указание доставить на ярмарку качественную продукцию, в одни руки отпускать не более 200 кг зерна. Ярмарки пройдут еще 15 и 22 октября, поэтому будут обеспечены все желающие. Распорядился председатель райисполкома и об организации подвоза закупленной продукции для пожилых граждан.

Направлены на реагирование в соответствующие инстанции поступившие вопросы о спиливании деревьев, оказании адресной материальной помощи, обеспечении одинокой пенсионерки картофелем, дровами, оказании помощи во вспашке приусадебного участка, уборке сломанных ураганом деревьев на участке лесной просеки из деревни Матоши в Порозово.

Жители деревни Вилейши попросили восстановить работу радио. Проживающие на ул. Короткевича в г. Свислочь интересовались, какова перспектива строительства на улице центрального водоснабжения, а порозовчане – о сроках газификации улиц 17 Сентября и Советской. Относительно газификации: она включена в программу 2012 года. Председатель райисполкома попросил через газету принести извинения жителям данных улиц в г. п. Порозово за то, что не удалось эту работу выполнить в нынешнем году.

Звонки на «прямую линию» всегда демонстрируют неравнодушное отношение наших людей ко всему, что окружает. И это очень хорошо, потому что это подсказка власти, где нужно навести порядок. Наших людей, например, волнует, почему не закрываются камеры хранения в гастрономе «Центральный» г. Свислочь. Для всех, кто заходит в гастроном за покупками, понятно, в чем причина: покупатели унесли ключи. Получается, мы сами виноваты. Руководство филиала облпотребобщества постаралось сделать наше пребывание в гастрономе цивилизованным, а мы, «приватизировав» ключи, сами себя лишили этого. Но, с другой стороны, работникам торговли следовало бы позаботиться о порядке пользования камерами хранения, чтобы исключить исчезновение ключей. Наверно, это будет отражено в ответе, которое филиал облпотребобщества предоставит по результатам «прямой линии».

Небезучастны горожане и к судьбе живого мира природы. Светлана Николаевна из Свислочи беспокоится, куда пропал один из двух лебедей, которых они с внуком подкармливали на озере возле районной больницы все лето. Выяснением этого займется районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Октябрь – время листопада в наших широтах. Некоторые пожилые люди не справляются с уборкой листьев на прилегающей к личным участкам территории, просят подключиться ЖКХ. Председатель райисполкома приветствует такую позицию, когда человек беспокоится о порядке не только у себя во дворе. Сейчас самое время заняться уборкой и приусадебных участков, и улиц, и ведомственных территорий, чтобы войти в зиму в хорошем санитарном состоянии. Олег Мечиславович считает, что только совместными усилиями населения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства это можно сделать. За РУП ЖКХ – обеспечение вывоза собранного мусора и листьев. Следует подумать уже сегодня о планах по озеленению города, подведомственных территорий в следующем году.

Такой была октябрьская «прямая линия» с руководителем района. По всем поступившим вопросам отданы поручения соответствующим службам.

Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Украсим дом сами, или Красота в простоте