banner

Вы имеете право на…

03 Августа’11
2152

Вы имеете право на…

Телефонный диалог исполняющей обязанности заведующего юридической консультацией по Свислочскому району Елены Олеговны ЛЯХ с читателями газеты выдался жарким. На «прямую линию» поступил десяток вопросов, в течение двух часов телефон практически не умолкал. Звонивших интересовали вопросы, касающиеся трудового законодательства, гражданских отношений. Многие из звонивших по ряду причин пожелали остаться неназванными. Мы пошли им навстречу и сегодня публикуем ответы без указания имен звонивших.


– В августе нынешнего года у меня наступает пенсионный возраст. С чего начать его оформление? Что должна сделать я сама и что организация, в которой я работаю?

– Обязанность по подготовке документов, необходимых для назначения пенсий работающим гражданам, возложена на работодателя по месту последней работы. В целях истребования документов, необходимых для назначения пенсии, в том числе о стаже и заработке, представитель работодателя, ответственный за подготовку пенсионных документов, обязан предварительно (в течение года до приобретения работником права на пенсию) направить соответствующие запросы. Вы можете также принять участие в сборе необходимых для назначения пенсии документов.

– Я обучаюсь в медицинском институте. Закончу обучение в 24 года. Будет ли мне выплачиваться пенсия по случаю потери кормильца до завершения обучения?

– В соответствии со статьей 35 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» лица в возрасте от 18 лет и старше, обучающиеся в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение, в частности, высшего образования, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания ими такого обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет. Таким образом, по достижении 23-летнего возраста выплата пенсии по случаю потери кормильца вам будет прекращена.

– Могу ли я выехать в Голландию на работу, если у меня алименты и есть 2 кредита?

– Как следует из ст. 7 Закона Республики Беларусь от 20.09.2009 г. № 49-3 «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если:

- он осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну;

- он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;

- он осужден за совершение преступления, за исключением осужденных без назначения наказания или к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

- за ним установлен превентивный надзор;

- он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами;

- ему предъявлен гражданский иск в суде;

- он является должником по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованным лицом в отношении должника – юридического лица;

- он уклоняется от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве.

– Мне 19 лет, учусь в колледже на платной основе. До 18 лет получала алименты от отца. Имею ли я право получать алименты на протяжении всей учебы после совершеннолетия?

– В соответствии со ст. 115 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье одним из оснований прекращения алиментных обязательств является достижение ребенком совершеннолетия.

Однако здесь речь идет об алиментах, взыскиваемых в судебном порядке. Если же ваш отец уплачивает алименты на основании Соглашения о детях, то основания прекращения этих обязательств надо искать в самом соглашении.

– Я с сыном (12-летнего возраста) имеем разные фамилии. Я взяла фамилию второго мужа, а у сына моя девичья фамилия, отец записан со слов матери. При вывозе ребенка на отдых какие документы, удостоверяющие, что я его мать, надо иметь при себе?

– Справку о рождении ребенка, в которой записано, что отец ребенка указан со слов матери (выдается в отделе ЗАГС), а также свидетельство о заключении брака, где виден переход вашей фамилии, и ваш паспорт.

– Имеет ли право работодатель задержать работника на месяц после окончания срока трудового договора?

– Если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок. А это значит, что уволиться можно по собственному желанию и пр. К тому же истечение срока само по себе не влечет за собой автоматического прекращения трудового договора, так как для этого нужно иметь требование одной из сторон прекратить трудовые отношения. Обычно оно выражается путем подачи работником заявления об увольнении либо издания нанимателем приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора.

Если работник написал заявление об увольнении по п. 2 ст. 35 ТК, а наниматель не увольняет его, хотя срок договора и истек, то на следующий день после истечения срока договора работник имеет право не выходить на работу.

Наниматель же будет обязан не только осуществить увольнение работника, выдав ему трудовую книжку и произведя окончательный расчет, но и заплатить среднюю заработную плату за вынужденный прогул, а соответствующее должностное лицо может быть привлечено к материальной и иной ответственности.

Требование работника о прекращении срочного трудового договора может быть выражено и в устной форме, однако это будет сложно доказывать, например, в суде при возникновении соответствующего спора.

Но если вас устраивает ваше место работы, то вы запросто можете там остаться, договор у вас будет считаться заключенным на неопределенный срок, а это дает одно из главнейших преимуществ договора на неопределенный срок перед контрактом – возможность увольнения по собственному желанию в любое время (не требует соглашения сторон, наличия уважительных причин для увольнения по требованию работника и пр.).

– Я мать-одиночка, хотелось бы узнать, какие льготы мне полагаются по законодательству Республики Беларусь.

– Для такой категории матерей при приеме на работу запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с женщинами в связи с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет) (п. 6 ч. 1 ст. 16 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее – ТК).

Согласно статье 268 ТК расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1-3 статьи 47 настоящего кодекса. Следует отметить, что для работающих женщин – одиноких матерей коллективным договором, действующим в организации, могут устанавливаться дополнительные льготы и гарантии.

Согласно статье 164 Налогового кодекса Республики Беларусь одиноким родителям, опекунам или попечителям на каждого ребенка до восемнадцати лет и (или) иждивенца предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 150 000 белорусских рублей в месяц.

Согласно статье 23 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» № 1898-XII от 30.10.1992 г. предусмотрена надбавка к государственным пособиям на детей, рожденных женщинами вне брака. Указанная надбавка назначается и выплачивается к государственному пособию по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 75 процентов пособия до исполнения ребенку полутора лет и в размере 40 процентов на ребенка в возрасте от полутора до 3 лет.

В соответствии с подпунктом 3.1.12 пункта 3 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, граждане, родившие (усыновившие) и воспитывающие детей без вступления в брак, разведенные (овдовевшие) супруги, воспитывающие детей, не вступившие в новый брак, не имеющие в собственности квартиры либо одноквартирного жилого дома и (или) не являющиеся нанимателями квартиры либо одноквартирного жилого дома по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, а также не занимающие объект долевого строительства по договору найма, аренды, безвозмездного пользования или иному договору, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий независимо от общей площади занимаемого жилого помещения.

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» молодые семьи, а также молодые граждане из числа одиноких матерей, разведенных (овдовевших) супругов, воспитывающих несовершеннолетних детей, в том числе проживающие совместно с родителями (независимо от уровня обеспеченности жилой площадью), в общежитиях, в служебных жилых помещениях, по договору поднайма в домах государственного жилищного фонда или по договору найма в домах частного жилищного фонда (независимо от длительности проживания) имеют право на совместное использование льготного кредита и одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

– Являюсь молодым специалистом. Работаю по распределению 1-й год. За несвоевременное оформление документации директор лишил 15 % оклада и 100 % премии, оформив приказ, в котором я расписалась. Насколько это является правомерным? В случае неправомерности действия каким образом я могу его обжаловать?

– За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение (пункты 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42, пункт 1 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве.

К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными правовыми актами (ст. 198 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Лишение премии является правомерным, а вот уменьшение оклада выходит за рамки закона.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в порядке, установленном главой 17 Трудового кодекса Республики Беларусь, то есть если вы являетесь членом профсоюза, вам необходимо обратиться в комиссию по трудовым спорам (КТС) в вашей организации. Если же вы не член профсоюза, либо КТС в организации нет, либо вы не согласны с решением КТС, вы вправе обратиться в суд с заявлением о признании приказа директора незаконным.

– В течение какого времени меня должны уволить, если я не могу работать по состоянию здоровья? Я грузчик, и у меня контракт.

– Срочный трудовой договор (пункт 2 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам. Наниматель должен будет уволить с даты, указанной в заявлении, кроме того, вам необходимо будет приложить к заявлению медицинское заключение.

– Перед покупкой автомобиля я внесла задаток 100 $ США под расписку. В расписке указывались все данные продавца и покупателя, марка автомобиля. Впоследствии сделка не состоялась, поскольку продавец продал автомобиль другому лицу. Продавец не хочет возвращать задаток, так как он говорит, что задаток не возвращается, а возвращается залог. Подскажите, могу ли я через суд вернуть мой задаток в размере 100 $ США?

– Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (п. 2 ст. 351 ГК РБ).

В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного п. 2 ст. 351 ГК РБ, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

При прекращении обязательства, обеспеченного задатком, до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 386) задаток должен быть возвращен.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

– Мне 53 года. В организации, где я работаю, предстоит сокращение численности штата работников. Имею ли я, как лицо предпенсионного возраста, право на преимущественное оставление на работе?

– В соответствии со ст. 45 Трудового кодекса Республики Беларусь при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством.

При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается следующим категориям работников:

1) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

2) заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

3) инвалидам;

4) другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением.

Таким образом, в законодательстве прямо не предусмотрено, что лиц предпенсионного возраста нельзя сокращать. Но такой момент может быть указан в коллективном договоре, заключенном между профсоюзом и нанимателем.

Если работник увольняется по п. 1 ст. 42 ТК РБ в связи с сокращением численности или штата работников, вместо выплаты пособия по безработице по их желанию пенсия по возрасту (в том числе на льготных условиях) назначается досрочно, но не более чем за один год до установленного законодательством возраста. Таким образом, если на момент увольнения работника по п. 1 ст. 42 ТК РБ в связи с сокращением численности или штата работников ему исполнилось, соответственно, женщине 54 года, мужчине – 59, то таким работникам предоставлено право досрочного выхода на пенсию.

– Можно ли отпуск по уходу за ребенком оформить на дедушку? Будут ли в связи с этим производиться какие-либо удержания из пенсии, не уменьшится ли ее размер?

– В соответствии с ч. 3 ст. 185 Трудового кодекса Республики Беларусь отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо матери ребенка предоставляется работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки – опекуну ребенка. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия.

Как следует из ст. 94 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении», удержания из пенсий могут производиться:

- на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (в части имущественных взысканий), исполнительных надписей нотариусов, дипломатических агентов дипломатических представительств Республики Беларусь и консульских должностных лиц консульских учреждений Республики Беларусь, других решений и постановлений, исполнение которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений;

- на основании решений комиссий по назначению пенсий для взыскания сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру вследствие злоупотреблений с его стороны (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, сокрытия факта работы и т. п.).

Никакие другие удержания из пенсий, кроме указанных выше, не допускаются.

Подготовила Марина ЯНЮК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

...И лучший станет властелином