banner

Адресная помощь: кому и как

21 Июня’11
1635

Состоялась очередная «прямая линия» с главным специалистом управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома М. А. Рожинской. Тема — назначение государственной адресной социальной помощи и предоставление льгот отдельным категориям граждан. Мы публикуем ответы на поступившие вопросы.

— Добрый день. Обращается к Вам Софья Денисовна из д. Кукличи. Я хотела бы уточнить, на какую помощь может рассчитывать мой внук, который является инвалидом с детства І группы. Он проживает вместе с родителями. Родители работают.

— Софья Денисовна, в том случае, если среднедушевой доход семьи, где проживает ваш внук-инвалид, не превышает установленный законодательством критерий нуждаемости (с 1 мая 2011 года — 343 260 рублей), ему могут предоставить адресную помощь в виде ежемесячного социального пособия.

В связи с болезнью и полной утратой трудоспособности ему может быть назначена адресная социальная помощь в виде единовременного социального пособия при условии, что среднедушевой доход семьи не будет превышать 150 процентов бюджета прожиточного минимума.

Он также имеет право обратиться к нам с заявлением об оказании ему материальной помощи из фонда социальной защиты населения в связи с болезнью.

— Зовут меня Виктория. Мы молодая семья, проживаем в д. Нестеровичи, работаем в хозяйстве. Зарегистрированы в Волковыске. Куда мы должны обратиться за назначением адресной помощи?

— Если вы зарегистрированы в Волковыске, а проживаете в д. Нестеровичи, то для получения данной социальной помощи вам необходимо временно зарегистрироваться по месту проживания или обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома по месту постоянной регистрации. В данном случае обследование материально-бытового состояния вашей семьи будет проведено комиссией с участием работников Свислочского сельсовета и управления по труду, занятости и социальной защите Свислочского райисполкома.

— Вам звонят из г. п. Порозово. Согласно заключению врачебно-консультационной комиссии я нуждаюсь в обеспечении комнатным креслом-коляской. Куда мне необходимо обратиться за выделением этого средства реабилитации?

Иван Михайлович.

— Кресло-коляску можно получить в салоне «Милосердие» (г. Свислочь, ул. Комсомольская, д. 15, тел. 3-36-04) или в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Для этого необходимо написать заявление установленного образца, а также предоставить копию паспорта и удостоверения инвалида, заключение ВКК. При наличии данного средства реабилитации вам будет выделено бывшее в употреблении кресло-коляска.

В данный момент у нас их не имеется, но ваша просьба взята на контроль и при первой возможности будет решена положительно, о чем вам будет сообщено.

— Я являюсь бывшим несовершеннолетним узником. Могу ли я получить талоны на проезд с 50-процентной скидкой?

Любовь Владимировна.

— Вы действительно имеете право на получение талонов с 50-процентной скидкой на проезд в междугородном транспорте. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, приравниваются по льготам на проезд в междугородном транспорте к участникам Великой Отечественной войны (приложение 2 к действующему Соглашению о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, от 12 марта 1993 г.).

Основанием для приобретения льготного проездного билета является удостоверение о праве на льготы и лист талонов на льготный проезд. Талоны на 2011–2015 годы можно получить в кабинете № 3 управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома (г. Свислочь, пл. К. Маркса, 2. телефон 3-52-71). Для получения талонов необходимо предоставить удостоверение несовершеннолетнего узника. Дополнительно хочется сообщить, что талоны на бесплатный проезд могут получить инвалиды Великой Отечественной войны. Талоны с 50-процентной скидкой на проезд в междугородном транспорте — участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним (бывшие несовершеннолетние узники, родители военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы).

— Я получила вторую группу инвалидности. Объясните, пожалуйста, имею ли я льготу на проезд? Я проживаю в Новом Дворе.

Софья Васильевна.

— Инвалиды І и ІІ групп по общему заболеванию пользуются льготой по бесплатному проезду на пассажирском транспорте пригородного сообщения (кроме такси), а проживающие в сельской местности — на транспорте междугородного сообщения в пределах административного района.

В случае, когда инвалиду необходимо ехать на автобусе междугородного сообщения, нужно с собой брать паспорт, так как водитель может потребовать его для уточнения места регистрации (в пределах административного района). Инвалиды І и ІІ групп также пользуются льготой по бесплатному проезду в пассажирском транспорте городского сообщения, основанием для этого является удостоверение инвалида.

Лицо, сопровождающее инвалида І группы или ребенка-инвалида до 18 лет, имеет право на бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси). Данное право реализуется при предъявлении документов сопровождаемого (удостоверения инвалида І группы или ребенка-инвалида).

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Гарачы чэрвень 41-га