banner

Без труда выловить рыбку из своего пруда

26 Июля’18
1026

Без труда  выловить рыбку из своего пруда

Состоялась «прямая линия» по вопросам соблюдения режима водоохранных зон с начальником Свислочской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергеем Коренчуком.

 

Как всегда, звонивших интересовали различные вопросы: обустройство прудов-копаней на приусадебном участке, обращение с отходами, борьба с инвазивными растениями.


Первым дозвонился на «прямую линию» Николай Сергеевич из Свислочи:


Не так давно приобрел домик в деревне. Хочу обустроить там небольшую агроусадьбу. Очень хотелось бы иметь там свой водоем. Как это сделать по закону?


– Согласно новому Водному кодексу, вы можете без оформления проектной документации выкопать на своем участке пруд, и его не нужно будет регистрировать отдельно. Но к такому пруду предъявляется ряд требований: глубина такой «сажалки» должна быть не более двух метров, а размер – не более 0,01 гектара. Расстояние до границы с соседним участком должно быть не менее трех метров.


– А можно в пруд запустить рыбу?


Если не будете ее продавать, можно. А вот выращивать рыбу в промышленных масштабах в непроточных водоемах запрещено.


В продолжение «водной» темы также прозвучал звонок свислочанки Натальи:


– Часто отдыхаем семьей на озере в Романовцах. То и дело приходится наблюдать, как машины останавливаются практически возле воды. На какое расстояние к водоему могут подъезжать автомобили?


С наступлением летних месяцев особую остроту обретают вопросы нарушения водного законодательства. В теплую пору года отдыхающие и рыболовы на автомашинах выезжают на природу. Если нет специально оборудованной стоянки, автотранспорт не должен находиться ближе 30 метров от уреза воды. Все автовладельцы хорошо об этом осведомлены. Знают они и о том, что за нарушение водоохранного законодательства предусмотрен денежный штраф до 10 базовых величин. Тем не менее только с появлением в зоне отдыха инспекторов водители спешно отгоняют свой автотранспорт на рекомендованное расстояние.


Иногда некоторые автовладельцы еще и ополаскивают своих «железных коней» прямо на берегу.


Согласно Водному кодексу, мыть транспортные и другие технические средства нельзя ни в водоохранной, ни в прибрежной зонах водоемов. Если вы заметили такого нарушителя, можете пожаловаться в нашу районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды или в Волковысскую межрайинспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 10 базовых величин для физлиц.


Еще один звонок обозначил проблемный вопрос:


– Кто отвечает за скашивание канадского золотарника и борщевика на участках?


– Борщевик Сосновского и золотарник канадский являются нежелательными культурами и подлежат обязательному скашиванию. Ответственность за это несут владельцы участков, на которых они произрастают. И если ситуация с борщевиком Сосновского в нашем районе за счет малых площадей произрастания находится под контролем, то ситуация с распространением золотарника требует более ответственного подхода как со стороны физических, так и юридических лиц.


Звонок из д. Праздники:


– Если в населенном пункте дерево мешает или есть вероятность того, что оно упадет на жилые или хозяйственные постройки, как его срубить?


Вам нужно обратиться в комиссию, созданную при Свислочском райисполкоме, с заявлением. Комиссия изучит вопрос целесообразности удаления дерева и при наличии законного основания (заключения) вынесет решение и выдаст разрешение. В отдельных случаях требуется учитывать и общественное мнение.


Валентина Николаевна из аг. Корнади спрашивает:


Видела в мусорном контейнере лампу дневного света, а до этого слышала от кого-то, что их нельзя выбрасывать. Правда ли это?


Энергосберегающие лампы, кинескопы, термометры изготавливают с применением ртути. Это вещество представляет для человека опасность: пары ртути при вдыхании попадают в организм и уже никак не выводятся, приводя к серьезным заболеваниям. Так что выбрасывать эти приборы нельзя, их необходимо сдавать для дальнейшей переработки.

 

Игорь БОЯРКИН.

Фото автора.

Предыдущая статья

Обновления налицо