banner
Что ни страна, то свои требования пребывания
07:00 29 Апреля’18
792

Что ни страна, то свои  требования  пребывания

На «прямую линию» со старшим инспектором группы по гражданству и миграции Свислочского РОВД Алиной ШУЛЕЙКО поступили вопросы, касающиеся замены паспорта в связи с поездкой за границу и трудоустройства в Республике Беларусь иностранного гражданина.

 

– Являюсь гражданином Республики Беларусь. Свой паспорт я менял в 45 лет, и срок действия его еще не истек. Сейчас мне 58 лет. Планирую поездку в Египет. Нужно ли мне менять паспорт?
Владимир Иванович, г. Свислочь.


– Порядок, правила получения паспорта жителями Беларуси оговорены в Указе Президента № 197, который вступил для исполнения в августе 2012 года. Основные отличия от предыдущего законодательства состоят в изменении срока получения первого паспорта и срока действия паспорта. Сейчас каждый белорус по достижении 14 лет должен получить документ, подтверждающий личность. До 2012 года первый гражданский паспорт белорусы получали с 16 лет.


Что касается срока действия паспорта, то с 2012 года данный документ выдают на 10 лет, по прошествии которых в обязательном порядке необходимо произвести замену. Обращаем ваше внимание, что паспорта, полученные до 2012 года сроком действия более 10 лет, по-прежнему остаются действительными на территории нашей страны. Вы можете предъявлять его в качестве документа, удостоверяющего личность. Единственная причина, по которой такой паспорт вам придется заменить до окончания срока его действия – поездка за границу.

 
Белорусское законодательство не содержит четких требований о замене паспорта для поездки в Египет, однако международные стандарты требуют, чтобы паспорт путешественника был не старше 10 лет.  


Кроме того, в соответствии с требованиями Визового кодекса Европейского союза паспорт должен содержать не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз, и срок действия паспорта должен превышать дату предполагаемого выезда с территории государства – члена Евросоюза не менее, чем на три месяца.


Поскольку в каждом конкретном государстве действуют свои правила пребывания иностранцев, рекомендуем обращаться в посольство или консульство той страны, куда запланирован выезд.  


– Мой знакомый является гражданином Армении. Планирует приехать на работу в Беларусь. Нужно ли ему для этого специальное разрешение?
Александр, г. Свислочь.


– Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 установлено, что трудящиеся мигранты и члены их семей государств Сторон (граждане Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Армения и Кыргызской Республики) имеют право на пользование льготами и преференциями. В частности, трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территориях государств Сторон. Трудящийся-мигрант, прибывший в целях осуществления трудовой деятельности, и члены его семьи освобождаются от регистрации в уполномоченных органах государства трудоустройства в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства.


В случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства трудящийся-мигрант имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем, или гражданско-правовой договор в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством государства трудоустройства.

 

Марина ЯНЮК.

Текст: olja

Предыдущая статья

Чествование лучших
Похожие новости