banner
Хочу спросить у главврача
11:07 01 Марта’11
1523

Хочу спросить у главврача

 

Очередная «прямая линия» с главным врачом УЗ «Свислочская ЦРБ» Ильей Николаевичем ТУРКО по роду поступивших вопросов приобрела консультативный характер. Тех, кто не упустил возможности получить компетентный ответ из первых уст, интересовали нюансы законодательной базы здравоохранения, льготы по возрасту, техническое обслуживание медицинских аппаратов.

 


– Где можно проверить и отремонтировать механические тонометры? Можно ли это сделать в Свислочской ЦРБ?

 

Н. И. Волынчик, г. Свислочь.

– Нет, УЗ «Свислочская ЦРБ» такого рода услуг не оказывает. Отремонтировать механический тонометр вы можете в УП «Медтехника», расположенном в Гродно по проспекту Космонавтов, 60/2. Необходимые разъяснения вам дадут по тел. (8-0152) 74-40-47.

– Почему инвалидам II группы, страдающим сахарным диабетом, бесплатно выдается только один инсулиновый шприц в день?

Н. К. Козловский, д. Дречаны.

– Да, инвалиды II группы, страдающие сахарным диабетом, получают инсулиновый шприц одноразового пользования или одноразовую иглу для шприц-ручки, а также тест-полоску для определения сахара в крови в количестве одной штуки в сутки. Такой порядок обеспечения средствами социальной реабилитации этой категории граждан определен постановлениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О государственном реестре (перечне) средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан» (от 11 декабря 2007 года № 1722) и «Об установлении сроков пользования техническими средствами социальной реабилитации до их замены» (от 17.01.2008 года № 12).

– Мне 81 год, являюсь инвалидом III группы. Имею ли я право на постоянный посторонний уход? Кто может ухаживать за лицом старше 80-ти лет?

М. Н. Матейко, д. Горностаевичи.

– Заключение о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе по состоянию здоровья выдает врачебно-консультационная комиссия УЗ «Свислочская ЦРБ».

Право же на пособие по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе, имеют люди трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях на дневной форме, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами. Такой порядок утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 06.09.2006 года.

Наталья КОМАР.

Текст: admin

Предыдущая статья

На обращения обратите внимание