banner

Не рвите цветы, не рвите...

07 Апреля’18
1190

Не рвите цветы,  не рвите...

Прошла «прямая линия» с начальником Свислочской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергеем Коренчуком. Звонивших интересовали разные вопросы: удаление деревьев, сбор первоцветов, обращение с отходами и др.

 

На «прямую линию» обратилась гражданка Иванова, жительница д. Горностаевичи, по вопросу удаления дерева, которое растет на расстоянии около двух метров от забора ее приусадебного участка. Женщина пояснила, что липа очень старая и при сильном ветре может обрушиться на ее дом.


– В соответствии со статьей 37 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» вопрос удаления древесно-кустарниковой растительности входит в компетенцию комиссии, созданной при Свислочском райисполкоме. Граждане или юридическое лицо вправе обратиться с письменным заявлением в Свислочский райисполком об удалении объектов растительного мира. Также хочу отметить, что в пределах своего участка физические лица могут удалять объекты растительного мира без разрешительной документации.


Приехавшая в гости к родне в Тиховолю жительница города Минска интересовалась, можно ли рвать в лесу подснежники.


– Подснежниками часто называют все самые первые цветы. Эти растения занимают определенную экологическую нишу в природе и являются неотъемлемым компонентом природных биоценозов (первые медоносы, источники лекарственных средств). Они сохраняют целостность почвенного покрова, особенно в период переувлажнения почвы.


Первоцветы – растения уязвимые. В марте – апреле на них ведется повсеместная «охота», что может привести к их исчезновению. Поэтому срывать эти цветы не рекомендуется. Однако прямой запрет установлен только для первоцветов, которые относятся к видам, включенным в Красную книгу Беларуси.

 

Это лук медвежий, или черемша, равноплодник василистниковый, ветреница лесная, прострел луговой (сон-трава), прострел раскрытый, хохлатка полая, фиалка топяная, медуница узколистная, медуница мягонькая, гусиный лук покрывальцевый. Подснежник белоснежный – это первоцвет, не относящийся к видам, включенным в Красную книгу. 


Так что будьте внимательны, букетик из Красной книги может «потянуть» на очень внушительную сумму, до 50 базовых величин. Не стоит рвать редкие весенние цветы, лучше любоваться ими в природе и сохранить их естественную красоту для будущих поколений.


Житель аг. Гринки интересовался, можно ли убрать с деревьев, растущих неподалеку от его дома, птичьи гнезда.


– Согласно Закону Республики Беларусь «О животном мире», с 2017 года были изменены сроки, до которых можно удалять нежилые гнезда птиц. И если раньше это можно было делать до 15 апреля, то теперь только до 15 февраля. После этого времени за «зачистку» гнезд предусмотрены крупные штрафы – от 20 до 200 базовых величин. Подобная норма закона направлена в первую очередь на сохранение различных видов пернатых, в частности, совы ушатой. Эти птицы часто выбирают местом для откладывания яиц прошлогодние грачиные гнезда, в которых могут селиться уже в феврале.


В том случае, если по каким-либо причинам вас не устраивает соседство, например, с галдящими грачами, то удалять их старые гнезда с ветвей кустов либо деревьев можно с 15 августа по 15 февраля.


Свислочанин обратился с вопросом, куда можно сдать старый телевизор и радиоприемник.


– Подсчитано, что белорусы ежегодно отправляют в утиль примерно 260 тысяч телевизоров, 150 ты­сяч холодильников, 90 тысяч стиральных машин. Список по­полняется компьютерной техникой. Выбрасывать все перечи­сленное на свалку равносильно тому, что закапы­вать в землю деньги, поскольку в каждом виде техники есть что-то ценное для вторичной переработки и часто при этом опасное для окружающей среды.


Свислочским райисполкомом в 2017 году разработана и утверждена схема по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Свислочского района, согласно которой сбором коммунальных отходов охвачены все населенные пункты района. В соответствии со схемой бытовую технику можно сдавать на заготовительные пункты Свислочского РУП ЖКХ. Для этого звоните по телефону 3-30-88. Свислочский филиал Гродненского облпотребобщества принимает сложную бытовую и крупногабаритную технику в приемном пункте в пос. Мельново по ул. Вокзальной (тел. 3-21-09).

 

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что крупногабаритную технику и строительный мусор запрещается оставлять возле подъездов или вывозить на контейнерную площадку с мусором. За дан­ные действия, согласно ст. 21.14 «Нарушение правил благоу­стройства и содержания населенных пунктов» Кодекса об ад­министративных правонарушениях Республики Беларусь, пред­усмотрен штраф в размере от трех до пяти базовых величин.

 

 

 

Подготовил Игорь БОЯРКИН. 

Предыдущая статья

В Ивье готовятся к областному фестивалю «Дажынкі-2018»