banner

Настоящая сделка – зарегистрированная

11 Марта’18
1077

Настоящая сделка – зарегистрированная

На «прямую линию» с заведующим нотариальной конторой Свислочского района, нотариусом Гродненского нотариального округа, членом Белорусского республиканского союза юристов Юлией КРЕВЧИК поступило пять вопросов. Они касались совершения сделок с недвижимостью, роли генеральной доверенности при совершении нотариальных действий, процедуры удостоверения завещания.

 

– В какой форме должны совершаться сделки с недвижимостью?
Иван, г. Свислочь.
– По общему правилу, установленному Гражданским кодексом Республики Беларусь, сделки совершаются в письменной форме, в простой и нотариальной.
Нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью осуществляется путем совершения на документе нотариусом удостоверительной надписи. Нотариальное удостоверение сделки обязательно в случаях, указанных в законодательных актах (например, договор купли-продажи приватизируемого жилого помещения), и в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя по законодательству для сделок данного вида эта форма не требовалась (например, договор найма жилого помещения).


Если одной из сторон сделки с недвижимостью является гражданин или индивидуальный предприниматель, у которого не имеется печати, то такая сделка обязательно должна быть нотариально удостоверена либо удостоверена регистратором регистрирующего органа.


К сделкам с недвижимостью, помимо определенной законом формы, законодательством установлено обязательное требование о совершении государственной регистрации сделки и регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество. Несоблюдение нотариальной формы или требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность.


– Какие основные условия удостоверения сделок об отчуждении недвижимого имущества нотариусом?
Житель Свислочи.
– Предметом договоров отчуждения имущества должно являться имущество, находящееся в собственности граждан или юридических лиц, в хозяйственном ведении или оперативном управлении юридических лиц.


Не может являться предметом договора об отчуждении недвижимого имущества, подлежащего государственной регистрации, принадлежащее лицу, обязанному возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.


Удостоверение сделок об отчуждении недвижимого имущества производится нотариусом нотариального округа, в пределах которого расположено недвижимое имущество.


Нотариусу в обязательном порядке представляется документ, подтверждающий государственную регистрацию имущества или права на него, на имя собственника имущества.


Если лица, постоянно не проживающие на территории Республики Беларусь, отчуждают имущество, то сделки удостоверяются при наличии документа налогового органа, подтверждающего уплату налога.


Не может являться предметом договора отчуждения недвижимое имущество, в отношении которого наложены запрещения или арест.


– Что такое генеральная доверенность?
Жительница Корнади.
– Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (представляемым) другому (представителю) для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном законодательством порядке.


Классификация доверенностей условна и зависит от объема и характера полномочий, которыми наделяется представитель. Различают доверенность разовую, специальную и общую (генеральную).


Общая (генеральная) доверенность предусматривает совершение неопределенного круга сделок и других юридически значимых разнородных действий в объеме прав, определяемых представляемым. Следует иметь в виду, что совершение некоторых нотариальных действий по доверенности не допускается (завещание, брачный договор).


– Действительна ли генеральная доверенность при смене фамилии того, кто выдает доверенность, и, соответственно, смены паспорта?
– Действительна. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.


– Какие документы необходимы для удостоверения нотариусом завещания и какой нотариальный тариф взыскивается?
Жительница Свислочи.
– Для удостоверения завещания завещателю необходим документ, удостоверяющий его личность, пенсионерам или инвалидом – в том числе соответствующее удостоверение.


Если завещание записывается нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля, то у свидетеля должен быть документ, удостоверяющий личность.
Нотариальный тариф за удостоверение завещания – 100% базовой величины, 50% базовой величины – пенсионеру или инвалиду 1, 2 групп при наличии документа, подтверждающего льготу.

 

 

 

 

Подготовила Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Кусочек моря