banner

Имидж района — наша забота

26 Ноября’10
1893

Имидж района — наша заботаНа «прямую линию» с начальником Свислочского районного отдела внутренних дел Эдуардом Вячеславовичем ШЕСТАКОМ поступили в основном вопросы частного характера, среди которых фигурировали просьбы разобраться с самогонщиками. Назывались конкретные адреса. Тревога граждан понятна. Они беспокоятся о судьбе своих близких, пьянство для которых становится смыслом жизни. А поддерживают их в этом самогонщики, в любое время готовые продать очередную дозу горячительного напитка. Мол, платите и пейте, остальное нас не касается, не продам я, продаст кто-то другой. Задача милиции наказать и того, и другого.


— Конечная цель, которую преследуем, — говорит Эдуард Вячеславович, — чтобы меньше совершалось преступлений в состоянии алкогольного опьянения, чтоб меньше страдало и гибло людей. Хочу заверить, что эта работа не будет ослаблена. Приведу несколько цифр. Удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на сегодня составляет 32 %, среднеобластной — 32,6 %. Хочу добавить, что уровень «пьяной преступности» снизился. Если в прошлом году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 59 преступлений, то сегодня — 41. Но мы не самоуспокаиваемся. Эти цифры говорят, что мы на правильном пути.

Во-первых, дает положительные результаты борьба с самогоноварением. Уже выявлено 96 самогонных аппаратов, уничтожено около 72 тонн браги, изъято около полуторы тысячи литров самогона.

Во-вторых, ведется конкретная профилактическая работа с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками и склонными к совершению преступлений. Имеется в виду их трудоустройство, а также изоляция в лечебно-трудовой профилакторий.

Несколько лет назад наш отдел подвергался критике за самый высокий удельный вес «пьяной преступности». Сегодня совсем другая ситуация. Утверждать, что Свислоччина — самогонный край, будет неправильно. Мы всеми силами стараемся убрать это клеймо. Оно не делает чести нашей малой родине. Хочу поблагодарить всех, кто нам в этом помогает. Позвонив мне по телефону 3-31-42 или в дежурную часть — 3-32-83, вы можете сообщить о фактах самогоноварения. Работает телефон «горячей линии» УВД Гродненского облисполкома: (8-0152) 79-73-33. Анонимность гарантируется.

Р. S. Факты, полученные во время «прямой линии», подтвердились. Был обнаружен самогонный аппарат и 1 200 л браги возле Матошей, а также в хозпостройках в д. Коревичи и д. Студеники. Аппараты изъяты. Составлены административные протоколы.

— Имеет ли право сотрудник милиции задержать идущего в нетрезвом состоянии человека, если он не нарушает общественный порядок?

Звонок из Свислочи.

— У нас нет «сухого закона». Однако нужно отличать нетрезвое и пьяное состояние. Если человек не ориентируется в окружающей обстановке, имеет неопрятный вид, шатается, то это административно наказуемое деяние. Согласно статье 17.3 он может быть наказан штрафом в размере до восьми базовых величин. А если в течение года дважды попался, то такое нарушение влечет наложение штрафа от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест. Это одно. Есть и другое. Гражданин может быть задержан и наказан, если он идет по проезжей части неосвещенной улицы без светоотражающего элемента. Предупреждение или штраф от 1 до 3 базовых величин — такая санкция статьи 18.23 ч. 1 КоАП Республики Беларусь. А если гражданин при этом был еще в состоянии алкогольного опьянения, то сумма штрафа колеблется от трех до пяти базовых величин.

— Я хочу поблагодарить за оперативность действий по предыдущему моему обращению на «прямую линию». В прошлый раз я просила рассмотреть вопрос об обозначении пешеходного перехода возле городского парка, на выезде с улицы Гагарина. Он решен положительно. Спасибо.

Т. И. Шибанова, г. Свислочь.

— Спасибо и вам за подсказку, за то, что не остались равнодушны к проблеме организации дорожного движения.

Подготовила Марина ЯНЮК.

Фото автора.

Предыдущая статья

Окно в огромный мир