banner
Страхуем все, страхуем всех
15:14 10 Марта’08
2214
Страхуем все, страхуем всех      На сегодняшний день белорусское республиканское унитарное страховое предприятие “Белгосстрах” может предоставить 91 услугу. С каждым годом их становится все больше, изменяются условия страхования. На “прямую линию” с заместителем директора представительства Белгосстраха по Свислочскому району Анной Михайловной Ломашкевич (на снимке) поступили вопросы, касающиеся страхования строений, квартир, транспортных средств, пчелосемей, а также размера страховых взносов и льгот по их уплате.

      — Чем можно объяснить ежегодное увеличение стоимости строений, подлежащих обязательному страхованию?
В. И. Горбач, д. Дворчаны.
      — В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 530 от 25.08.2006 г. с 1 января 2007 года обязательному страхованию строений, принадлежащих гражданам, подлежат только жилые дома и строения, имеющие с домом общую стену или перекрытие, и только на 50 % от их стоимости.
      Отдельно стоящие строения (сараи, бани, летние кухни, гаражи, а также заборы) обязательному страхованию не подлежат. Мы же советуем заключать договоры дополнительного страхования, так как не все объекты застрахованы в обязательном порядке. При определении стоимости строений используются индексы стоимости строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, утвержденные Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь для Гродненской области. Этот индекс применяется при расчете ущерба за поврежденные строения при страховом случае.

      — От чего зависит размер взноса?
      — Сумма страхового взноса зависит от материала строения, размеров, года возведения.

      — Кто вручает уведомление по обязательному страхованию строений?
      — Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 530 от 25.08.2006 г. с прошлого года уведомления по обязательному страхованию строений, принадлежащих гражданам, вручают работники Белпочты, а не страховые агенты представительства.

      — Какие существуют льготы по уплате страховых взносов по обязательному страхованию строений?
      — Льготы по уплате взносов обязательного страхования строений с прошлого года предоставляются только на жилой дом, а на отдельно стоящие от жилого дома постройки (сараи, бани, летние кухни, гаражи, заборы) льготы не распространяются. Поэтому для обеспечения страховой защиты всех имеющихся в хозяйстве построек необходимо заключать договоры добровольного страхования.
      Льготы по уплате взносов (только на дом и на строения, имеющие с домом общую стену или перекрытие) имеют участники и инвалиды Великой Отечественной войны, неработающие пенсионеры, с которыми не проживают или проживают, но не ведут совместное хозяйство трудоспособные члены семьи, если размер пенсии за январь 2008 года не превысил 105 000 рублей, а также граждане, у которых совокупный доход в месяц на члена семьи за прошлый год не превысил 93 999 рублей. Размер страхового взноса уменьшается на 50 % неработающим пенсионерам, с которыми не проживают или проживают, но не ведут совместное хозяйство трудоспособные члены семьи при условии, что пенсия за январь 2008 года не превысила 140 000 рублей.

      — Будут ли предусмотрены выплаты по договорам детского, свадебного страхования?
О. М. Кот, д. Незбодичи.
      — В настоящее время выплаты по договорам долгосрочного страхования (детское, свадебное, страхование жизни) не производятся, так как правительством не решен вопрос компенсации страховых сумм. Когда ситуация изменится, население района будет проинформировано через средства массовой информации.

      — Можно ли заключить договор страхования квартиры?
А. П. Романчук, г. Свислочь.
      — Жители многоквартирных жилых домов могут застраховать свои квартиры от стихийных бедствий, несчастных случаев (пожара, аварий отопительной системы, водопроводных и канализационных сетей, проникновения воды из соседних, не принадлежащих владельцу помещений, через кровлю, межпанельные швы, трещины в стенах, углах и др.), неправомерных действий третьих лиц.
      К ЖЭСам и другим организациям, которые обслуживают и эксплуатируют жилые дома, не будут предъявлены регрессные иски, если ущерб причинен по их вине. Если затопление или другой вред произошли по вине страхователя, к нему также иск не предъявляется. Все расходы по возмещению убытков берет на себя Белгосстрах при наличии полисов страхования у виновника и у потерпевшего.
      При заключении договора страхования квартиры на 14 миллионов рублей месячный взнос составит 3500 рублей, годовой — 42 000 рублей.
      Также советуем застраховать гражданскую ответственность жилых помещений (квартир) граждан, имеющих право пользования жилыми помещениями (квартирами). Если вы забыли закрыть водопроводный кран или лопнула труба стиральной машины, что повлекло затопление нижерасположенных квартир, то причиненный ущерб потерпевшему при наличии полиса добровольного страхования гражданской ответственности жилых помещений (квартир) возместит представительство Белгосстраха. При заключении договора страхования на 4 миллиона рублей единовременный взнос составит 22 тысячи рублей.

      — При разъезде со встречным автомобилем в результате выброса камня из-под колес было повреждено ветровое стекло моего автомобиля. Могу ли я рассчитывать на выплату страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности?
В. Савко, г. Свислочь.
      — По правилам страхования гражданской ответственности данный случай не является страховым и выплата страхового возмещения по нему не предусмотрена. Однако, заключив договор добровольного страхования наземных транспортных средств, владелец автотехники может получить страховое возмещение за любое повреждение автомобиля независимо от виновности водителя, управляющего транспортным средством в момент повреждения.
      Выплата страхового возмещения в размере до 500 евро производится без представления справки ГАИ.

      — Как заключить договор страхования семей пчел?
Е. В. Зощик, д. Хоневичи.
      — Чтобы заключить договор страхования семей пчел, в Белгосстрах нужно представить заявление, ветеринарный паспорт пасеки установленного образца, документ о действительной стоимости семьи пчел либо ее оценки компетентным органом.
      По договору страхования могут быть застрахованы семьи пчел (каждая семья пчел должна содержать не менее 20000 пчел (6-8 улочек), содержащихся в ульях, расположенных на стационарной пасеке. Страховой полис на 1 год обойдется страхователю при страховой защите: одной семьи пчел — около 36 000 рублей, двух семей — около 64 800 рублей. Договор страхования может быть заключен на случай утраты (гибели) семей пчел в результате стихийных бедствий, несчастных случаев, неправомерных действий третьих лиц, а также уничтожения семей пчел по распоряжению специалиста ветеринарной службы в связи с профилактическими мероприятиями по борьбе с эпизоотией.
“Прямую линию” подготовила Марина ЯНЮК.

Текст: admin

Предыдущая статья

Любовь соединила их сердца