banner

Храня пространство своей жизни

12 Ноября’10
1673

Храня пространство своей жизниТема пожарной безопасности сегодня особо популярна. Об этом говорит и активность жителей района во время «прямой линии» с начальником Свислочского РОЧС подполковником внутренней службы Сергеем Михайловичем МЛЕНИКОМ. Оно и понятно. Все говорит о том, что население стало более внимательно относиться к собственной безопасности и окружающих людей. А это большой плюс. Каждый должен осознавать, что его безопасность зависит от самого себя.

О пожарной безопасности

— Могу ли я отапливать индивидуальный гараж от печки, работающей на твердом топливе (дрова, брикет)?

Алексей, д. Корнадь.

— При эксплуатации индивидуальных гаражей должны соблюдаться «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ. ППБ 2.13-2002». Согласно им, в гаражах не допускается использование печей всех типов, а также электронагревательных приборов. Допускается эксплуатация исправных электронагревательных приборов, разрешенных к применению в установленном порядке в соответствии с сопроводительной документацией на них (руководство по эксплуатации, паспорт и другая документация).

— Где и как правильно можно размещать на приусадебном участке солому, сено в стогах для личного подсобного хозяйства?

Житель г. п. Порозово.

— Стога, копны, скирды сена, соломы, других видов грубых кормов допускается размещать на приусадебных участках не ближе 15 метров до ближайших хозяйственных построек и сооружений, опор воздушных линий электропередачи и других. Не допускается их размещение на улицах, дорогах, вне приусадебных участков.

— Можно ли оставлять личный транспорт на территории предприятия?

Василий.

— Порядок въезда транспортных средств на территорию, количество одновременного его нахождения, места стоянок определяются администрацией предприятия. При этом проезды и подъезды к зданиям, пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть свободными.

— Допускается ли оставлять детские коляски в общих коридорах общежития?

Марина, г. Свислочь, ул. Гагарина.

— Ни в коем случае, поскольку пути эвакуации и проходы должны быть свободными. Кроме того, нельзя складировать предметы домашнего обихода (коляски, санки, велосипеды, мебель и др.) под маршами лестничных клеток.

— Строим павильон. Какое отопление следует предусмотреть?

Иван, г. Свислочь.

— В киосках (павильонах) следует предусматривать электрическое или паровое отопление. Устройство газового, печного отопления не допускается. Для отопления киоска (павильона) следует использовать масляные электрорадиаторы, электропанели, электрокалориферы промышленного изготовления в соответствии с эксплуатационной документацией на них. Электрические нагревательные приборы должны располагаться на негорючем основании стационарно. Расстояние от излучающей поверхности прибора до горючих материалов и конструкций сооружения должно быть не менее 0,7 м.

— Кто несет ответственность за противопожарную безопасность при аренде помещения или здания?

Звонок из д. Новый Двор.

— При аренде зданий и помещений ответственность за обеспечение их пожарной безопасности устанавливается в соответствии с договором аренды. В случае, если в договоре этот вопрос не оговорен, ответственность возлагается на арендодателя в плане оснащения объекта аренды исправными техническими средствами противопожарной защиты, пожарной техникой, обеспечения здания эвакуационными путями, а на арендатора — в плане выполнения противопожарного режима, обеспечения объекта первичными средствами пожаротушения.

— Следует ли обеспечивать самостоятельной электросетью, защищенной аппаратами защиты от токов короткого замыкания и других аварийных режимов, бытовой холодильник, установленный в офисном помещении?

Е. И. Калюта, инженер по охране труда Свислочской ЦРБ.

— В соответствии с п. 61 «Общих правил пожарной безопасности для общественных зданий и сооружений Республики Беларусь ППБ 1.04-2002» все стационарные токоприемники (холодильники, автоматические установки пожаротушения, сигнализации и дежурного освещения, масляные электрорадиаторы, греющие электропанели и электродные отопительные установки) должны иметь исправную самостоятельную электросеть, защищенную аппаратами защиты от токов короткого замыкания и других аварийных режимов, способных привести к пожару. Бытовые холодильники не относятся к стационарным, соответственно требования п. 61 указанного нормативного документа на их эксплуатацию не распространяются.

О ртути

— Как поступить, если разбился ртутьсодержащий термометр?

Елена, г. Свислочь.

— Разбитые ртутьсодержащие термометры граждане могут доставлять в Свислочский РОЧС по адресу: г. Свислочь, ул. Первомайская, 17 либо в ближайшие подразделения РОЧС, расположенные в Гринках, Вердомичах, Корнади, Хоневичах и Порозово.

Металлическая ртуть – яд. Основным путем поступления ртути в организм человека, приводящим развитию острых и хронических отравлений, является ингаляционный. По классу опасности она отно­сится к 1-му классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Острые отравления людей возможны при концентрации паров ртути в воздухе в пределах 0,13-0,8 мг/м3. Ртуть и ее пары, в зависимости от полученной дозы, вызывают хронические и острые отравления. Поэтому в случае обнаружения ртути необходимо немедленно принять меры к демеркуризации.

В области в ноябре проводится месячник приема ртути у населения и организаций. В связи с этим просьба к населению района о всех фактах наличия бесхозной ртути сообщать в Свислочский РОЧС по телефону 3-44-01 либо в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по телефону 3-50-03.

О пожарной дружине

— Какие виды поощрений предусмотрены для членов добровольных пожарных дружин?

Звонок из д. Вердомичи от работника УСП «Совхоз «Вердомичи».

— За активную работу по предупреждению и тушению пожаров, ликвидации аварий по ходатайству командира пожарной дружины, органов государственного пожарного надзора или ведомственной пожарной охраны руководитель (совет, правление) предприятия имеет право поощрить члена пожарной дружины:

- предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью до 7 рабочих дней;

- предоставлением очередного отпуска в удобное для него время года;

- денежной премией или ценным подарком;

- выделением бесплатной путевки в санаторий, дом отдыха, пансионат;

- объявлением благодарности;

- применением других видов поощрения, предусмотренных на предприятии.

Органы местного самоуправления, пожарной службы также могут применять к членам пожарной дружины и другие виды поощрений, установленные для них.

О поступлении на службу в МЧС

— Какие требования предъявляются к кандидатам, желающим работать в органах и подразделениях МЧС, и имеются ли вакантные места в Свислочском районе?

Александр, г. п. Порозово.

— Кандидатами на службу в органы и подразделения МЧС могут быть граждане Республики Беларусь не моложе 18 лет, способные по своим личным качествам исполнять служебные обязанности, возложенные на работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Предпочтение отдается лицам, прошедшим службу в Вооруженных Силах, имеющим спортивные разряды. Кандидаты на службу обязаны пройти военно-врачебную комиссию, определяющую годность к работе, специальную проверку на предмет выявления судимости и привлечения к административной ответственности, успешно сдать нормативы по физической подготовке. На должности рядового и младшего начальствующего состава принимаются лица до 30 лет.

В настоящее время в Свислочском районном отделе по чрезвычайным ситуациям имеются вакансии. Кто заинтересовался, может обратиться в отдел кадров по телефону 3-37-64.

— Расскажите, пожалуйста, где в нашей стране можно получить профессию спасателя? Какие условия приема и обучения в этих учебных заведениях?

Наталья, г. Свислочь.

— На сегодняшний день в Республике Беларусь профессию спасателя можно получить после окончания Командно-инженерного института в г. Минск и Гомельского инженерного института. Кандидатами на поступление могут являться лица мужского и женского пола из числа гражданской молодежи в возрасте от 17 до 21 года включительно, имеющие общее среднее, среднее специальное образование или профессионально-техническое образование с общим средним образованием. Абитуриенты, поступающие на факультет очного обучения, сдают вступительные испытания по белорусскому (русскому) языку, физике и математике в форме централизованного тестирования. Кандидаты проходят обязательное медицинское обследование военно-врачебной комиссией в поликлинике УВД Гродненского облисполкома, после чего на них оформляется личное дело, а также проводится профессиональный отбор по результатам сдачи нормативов по физической подготовке. По окончании обучения выпускникам института присваивается специальное воинское звание «лейтенант внутренней службы», квалификация «Инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и выдается диплом о высшем образовании государственного образца. Более подробную информацию о поступлении в учреждения образования МЧС можно получить в отделе кадров районного отдела по чрезвычайным ситуациям или по телефонам: 3-37-64, (8-029) 580-19-70 (МТС).

Об услугах

— Занимаются ли работники МЧС уничтожением бродячих животных?

Евгений, г. Свислочь.

— Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 г. № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими» определен перечень диких животных нежелательных видов. При этом одним из направлений программы развития лесного хозяйства на 2007—2011 гг. является реализация мероприятий по регулированию, распространению и численности диких животных нежелательных видов в целях снижения вреда, наносимого ими охотничьему и сельскому хозяйству, распространения опасных для человека заболеваний диких и домашних животных, в первую очередь, бешенства. На эти цели в Государственной программе предусмотрено финансирование в объеме 1674 млн. рублей. Данными мероприятиями занимаются соответствующие организации. Привлечение работников МЧС к данным мероприятиям является незаконным.

— Просьба спилить в деревне аварийные деревья.

Жители д. Михалки.

— В этом месяце совместно с заинтересованными службами будет проведено обследование. На основании его примем решение подлежат они удалению или нет.

«Прямую линию» подготовила Марина ЯНЮК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

На агроусадьбу — с огромным удовольствием