banner

Визитная карточка сельхозтехники

03 Июня’09
2911

Визитная карточка сельхозтехникиЕще лет десять назад изготовление приспособлений для загрузки сеялок сыпучими материалами было визитной карточкой Свислочской сельхозтехники. Аналогичного производства на территории Беларуси больше нет. Но в 2007 году этот процесс пошел на спад — было выпущено лишь несколько единиц, а в прошлом году их и вовсе не производили.

— Сейчас мы возобновили выпуск приспособлений для сеялок. Главное их преимущество в том, что процесс загрузки семян полностью механизирован, а значит, лишние «дежурные» не нужны, — говорит и. о. директора ДП «Свислочская сельхозтехника» Юрий Альбинович Полторак. — С начала года «с конвейера» сошло десять единиц. Под «конвейером» следует понимать умелые руки наших мастеров-старожилов А. Щебетка, Ч. Сегеня, В. Арнайтиса, В. Дульнева. Они владеют технологией изготовления в совершенстве. Наверное, поэтому наша продукция сегодня востребована. Все, что мы выпустили с начала года, уже реализовано.

Агрегаты с фирменным знаком Свислочской сельхозтехники есть в Гродненском районе, в Витебской и Могилевской областях, опробовали их в УСП «Совхоз «Порозовский» и СФ «Ханчицы» нашего района. Поступили заказы из СПК «Матвеевцы» Волковысского района и Белагросервиса.

* * *

Визитная карточка сельхозтехникиНаверняка порадуют урожаем свислочан теплицы ДП «Свислочская сельхозтехника». Хотя в этом году здесь и запоздали с высадкой рассады, но помидоры, огурцы, пекинская и ранняя капуста, перцы выглядят вполне окрепшими. А зеленый лук уже давно закупает Свислочское райпо. Кстати, цена на этот богатый витаминами продукт в магазине ниже, чем на рынке.

В помещении, где выращивается рассада благодаря котлу на твердом топливе всегда тепло.

В следующем году в теплице попробуют вырастить тюльпаны.

* * *

 Целенаправленная работа в Свислочской сельхозтехнике ведется по техническому перевооружению. Так, недавно здесь приобрели приспособление для резки металла «Плазма-7500». Его использование позволит значительно уменьшить количество отходов и улучшить качество выполненной работы.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА и Ольги БУБЕНЧИК.

На снимках: идет отгрузка приспособлений витебчанам; подрастает в теплице пекинская капуста.

Предыдущая статья

Все вопросы — на контроле