banner

500-я – Порозовская

04 Февраля’12
2503

500-я – Порозовская

2012-й только начался, а в его историю уже можно вписать событие, не побоюсь этого слова, историческое для Свислочского района. 26 января в г. п. Порозово открылся объект долгожданный и такой востребованный в век автомобильного транспорта – автозаправочная станция. Ее строительство – очередной шаг в реализации поручения Президента по обустройству объездной дороги вдоль Беловежской пущи. Новая автомагистраль предполагает создание целой инфраструктуры придорожного сервиса, которая призвана работать с прицелом на будущее развития региона. Как заметил первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Гродненской области А. М. Садовничий, это работа на упреждение, на ожидаемый результат.

– Нет в Свислочском районе развитого промышленного производства, но, может, не это главное, – сказал Александр Михайлович. – Есть здесь уникальные природные богатства, прежде всего Беловежская пуща. Надо научиться зарабатывать на этом. Без строительства дороги привлечение туристов в регион было бы невозможно. Приятно отметить, что мы с вами сегодня, открывая новую АЗС, являемся свидетелями вдумчивой работы на перспективу, на которую настраивает глава государства.

Заказчик строительства – Республиканское унитарное предприятие «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» – как будто специально подгадал с ее порядковым номером. Он оказался юбилейным: это 500-я АЗС в системе предприятий концерна «Белнефтехим».

500-я – ПорозовскаяЕе строительство было настолько стремительным, что человеку, проезжавшему здесь еще в ноябре прошлого года, наверно, трудно было поверить, оказавшись в Порозово в конце января, что на месте недавнего поля стоит современная автозаправочная станция. Волковысское ОАО «Строительно-монтажный трест № 32», зарекомендовавшее себя в нашем районе на возведении новых молочнотоварных ферм, жилья надежным партнером, и здесь продемонстрировало высший пилотаж. АЗС была построена в рекордно короткие сроки.

– Автозаправка в Порозово – результат планомерной и результативной работы руководства «Гроднооблнефтепродукта» по развитию и укреплению сети АЗС и в целом энергетической безопасности региона, – отметил на церемонии открытия объекта директор областного головного предприятия П. И. Турок. – Это к тому же и выполнение социальной программы по открытию новых рабочих мест: в 2011 году их создано более 80. В нынешнем году собираемся открыть к услугам наших клиентов еще не менее 10 автозаправочных станций.

 

Петр Иванович выразил благодарность местному руководству, строителям за содействие в выполнении поручения главы государства по развитию придорожного сервиса.

 

РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» выделяется среди других предприятий нефтепродуктообеспечения республики активной строительной деятельностью.

– Более 100 млрд инвестиций привлечено предприятием для этих целей в прошедшем году, – отметил руководитель службы АЗС концерна «Белнефтехим» А. Д. Волосович. – Из 34 АЗС, построенных в 2011-м в системе концерна, третья часть – результат слаженной и плодотворной работы гродненцев. Символично, что уже шестой год подряд первая автозаправка в году открывается на Гродненщине. Уверен, что РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» будет и в дальнейшем сохранять эти традиции.

500-я – ПорозовскаяС большим удовлетворением подчеркнул важность происходящего события для района председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский:

– Приятно, что автозаправочная станция открывается на свислочской земле. Она очень нужна для этого региона. До этого жителям приходилось ездить на заправку в Свислочь, Волковыск или Ружаны. Сейчас это неудобство устранено. Я благодарен руководству Волковысского ОАО «СМТ № 32», РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» за совместную работу на благо наших людей. Мы еще только в начале пути по строительству объектов придорожного сервиса. Надеюсь, что их количество будет расти на Свислоччине.

Открытие АЗС для «Гроднооблнефтепродукта» – церемония сложившаяся. Поэтому и в Порозово не обошлось без вручения символического ключа, который принял П. И. Турок и передал мастеру АЗС Д. В. Демидку. А директор ОАО «СМТ № 32» И. Н. Голован, не изменяя установленному правилу, подарил новому коллективу телевизор и пожелал держать марку обслуживания клиентов на том же уровне, который задали строители.

Под звуки музыки торжественно перерезается лента, символизируя начало работы нового объекта. А настоятель порозовского храма Святой Живоначальной Троицы отец Федор служит молебен и освящает новый объект.

…На славу постарались организаторы открытия, пригласив к участию в церемонии Деда Мороза со Снегурочкой и Бабу-Ягу, не на шутку разгневанную таким самоуправством: построили заправку, а у нее разрешения не спросили. Однако со своенравной старушкой удалось быстро договориться, выдав сертификат на бесплатную заправку в неограниченном количестве ее средства передвижения – ступы.

Таким образом, довольны остались все. Остается только добавить, что к услугам посетителей заправочной станции открыт магазин, в котором можно приобрести как товары автомобильного ассортимента, так и те, которые могут пригодиться путешественнику. Здесь же расположился кафетерий, где вам предложат отведать горячий бульон со вкусом грибов, томата или гороха, а также кофе в широком ассортименте с выпечкой местных кондитеров. Уже в день открытия порозовчане, пожелавшие присутствовать на церемонии, смогли оценить достоинства нового торгового объекта.

Символом Порозовской АЗС стала Лиса – именно так называется обустроенная здесь стоянка для автотранспорта, движущегося по объездной. В честь этого на территории заправки установлена скульптура рыжей красавицы. Пусть этот проворный зверек, обитающий в наших лесах, станет добрым талисманом для нового коллектива.

 

Ядвига КУРИЛО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: П. И. Турок принимает символический ключ АЗС у И. Н. Голована; новый объект на порозовском горизонте; красную ленточку перерезают (слева направо) И. Н. Голован, А. Д. Волосович, О. М. Таргонский, А. М. Садовничий, П. И. Турок.

Предыдущая статья

Идеологи района подвели итоги работы…