Все чаще сталкиваясь по роду деятельности с тем, что работник должен выполнять определенные требования по охране труда, я задалась вопросом: а есть ли у того же работника права в этой области? Какие они и что гарантируют? Обратившись к Закону Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. «Об охране труда», поняла две вещи: многое, конечно, зависит от самого работника, но есть и то, на что влияют лица, ответственные за его безопасность.
Например, хотите получить достоверную информацию об условиях труда и наличии средств индивидуальной защиты на вашем предприятии – имеете полное право. Заинтересованы в обеспечении безопасных условий труда, расследовании несчастного случая, произошедшего с вами, или профессионального заболевания – можете участвовать в обсуждении этих вопросов. Почувствовали опасность для жизни и здоровья – имеете право не выполнять порученную работу до устранения опасности.
Теперь о другой категории прав. Вы пришли на работу, значит, вам должны предоставить рабочее место, соответствующее требованиям по охране труда. Кроме того, обеспечить необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями. В противном случае вы также вправе отказаться от выполнения порученной работы.
Скажете, прав не так уж и много. Но даже ими можно воспользоваться только при правильной, грамотной организации работы на местах, при профессиональном подходе к данной проблеме специалистов по охране труда. Все это в конечном итоге позволяет свести к минимуму случаи травматизма и гибели людей на производстве.
Сегодня можно смело говорить, что на таких предприятиях, как филиал «Белоруснефть – Свислочь ГАЗ», Свислочское РУП ЖКХ, Свислочский филиал КУП «Гроднооблтопливо», частное предприятие «Новый Двор-Агро», работники знают свои права и уверены в том, что после трудового дня здоровыми вернутся домой.
Показательным в этом плане стал районный семинар-учеба на тему «Организация работы по соблюдению требований законодательства по охране труда и профилактике производственного травматизма в организациях Свислочского района». Участники семинара, разделившись на две группы, побывали в УСП «Совхоз «Вердомичи», ОАО «Свислочская фабрика лозовой мебели», котельной РУП ЖКХ г. п. Порозово, частном предприятии «Новый Двор-Агро» и СПК «Корнадь». Они познакомились с организацией работы по проведению предрейсовых медицинских осмотров, узнали, как соблюдаются требования охраны труда при работе в мехмастерских, оценили санитарно-бытовые условия труда, созданные для работников.
Как отметила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома М. Г. Качко, в нашем районе многое сделано для того, чтобы вопросы охраны труда вышли на качественно новый уровень. Однако результат по-прежнему не самый лучший, так как имеют место несчастные случаи на производстве. В каждом из них есть вина либо самого пострадавшего, либо руководителя. Проведенный анализ показывает, что каждого второго человека можно было уберечь от беды, если бы соблюдались предъявляемые требования по охране труда. О том, что они не соблюдаются, свидетельствуют выявленные за 11 месяцев нарушения по охране труда (более 400 случаев) на разных предприятиях. Говоря о значимости специалистов по охране труда, М. Г. Качко заметила, что за 2011 год прошли обучение или были переквалифицированы около 190 человек.
Не может не радовать снижение показателя по производственному травматизму в Свислочском районе. Об этом сказал, подводя итог, начальник Волковысской межрайонной инспекции труда Г. И. Станиславчик. Тем не менее, вопросами охраны труда надо заниматься ежедневно. Людей необходимо информировать, разъяснять им каждое требование, правило. С этой целью решено проводить учебу на местах с руководителями, специалистами и простыми рабочими предприятий.
Такого же мнения придерживается и председатель райисполкома О. М. Таргонский. Он не раз в ходе беседы подчеркнул, что жизнь человека должна быть на первом месте. У каждого из нас есть родные и близкие, за здоровье и безопасность которых мы переживаем. Так давайте общими силами добиваться того, чтобы они могли чувствовать себя спокойно.
Ольга БУБЕНЧИК (текст и фото).
На снимках: много полезной информации по охране труда в ЧП «Новый Двор-Агро»; в соответствии с требованиями оформлен кабинет по охране труда в СПК «Корнадь».