banner

Безопасность – любой ценой. Только не человеческой жизни…

15 Июля’11
1514

Безопасность – любой ценой.  Только не человеческой жизни…

В ходе районного семинара-учебы, тематической направленностью которого стала организация работы по соблюдению требований законодательства по охране труда и профилактике производственного травматизма, прозвучала одна фраза, вся сила и справедливость которой в ее жесткости. Все пункты охраны труда, как и воинского устава, к сожалению, написаны кровью. То, что порой кажется нам таким избитым, простым и само собой разумеющимся, когда-то кого-то привело к трагедии. Увечья, инвалидность, гибель, горе родных и близких – словесный ряд, из которого не выбросить лишнего слова, как в детской логической задачке.

Сейчас в сельхозпредприятиях района самая горячая пора – жатва. В одной упряжке с хлеборобами работают все службы. Дорога каждая минута. Именно поэтому вопросы безопасности на производстве приобретают особую актуальность. Никакие показатели, это не раз подчеркнул председатель райисполкома О. М. Таргонский, не стоят жизни людей.

В работе семинара приняли участие заместители председателя райисполкома В. В. Кудлаш, А. М. Чижикова, она же является председателем районной комиссии по охране труда, В. А. Субботка, начальник Волковысской межрайонной инспекции труда Г. И. Станиславчик, руководители и специалисты по охране труда организаций района, представители контрольных и надзорных органов. Разбившись на две группы, участники отправились по своим маршрутам.

Первая группа ознакомилась с организацией работы по проведению предрейсовых медицинских осмотров и выпуску на линию водителей, трактористов-машинистов в филиале «Незбодичи». Здесь же речь шла о соблюдении требований охраны труда при работе в мехмастерских и зерносушильном комплексе. В Свислочском филиале КУП «Гроднооблтопливо» в центре внимания было создание санитарно-бытовых условий труда для работников и соблюдение требований законодательства по охране труда при разделке дров.

Вторая группа побывала в одной из самых многочисленных организаций города – Свислочском РУП ЖКХ. О том, как ведется работа по охране труда на предприятии, красноречиво рассказал специально снятый видеофильм. Более детально некоторые моменты пояснил инженер по охране труда А. И. Прокопович. В РУП ЖКХ действует система управления охраной труда. Значит, выполнение мероприятий не носит стихийного характера. Большое внимание уделяется качеству обучения и инструктажа работников. В кабинете охраны труда, который мы не раз приводили в пример, имеются все необходимые пособия, нормативные документы, аппаратура. Такая целенаправленная работа способствует ряду положительных моментов.

Безопасность – любой ценой.  Только не человеческой жизни…Так, на предприятии не зарегистрировано несчастных случаев и профзаболеваний. В районном смотре на лучшую организацию охраны труда РУП ЖКХ в 2007 году заняло третье место, в 2008-м – второе. Два года подряд общественные инспектора предприятия становились лучшими в области.

– Все это, несомненно, важно: и хороший кабинет охраны труда, и планомерная работа. Но нет ничего лучше личного примера и живого общения в обсуждении наболевших вопросов, – обратился к участникам семинара О. М. Таргонский. – Думаю, вы согласитесь, что нас часто губит элементарное неисполнение своих обязанностей и равнодушие. Видим, что у товарища что-то не так, и проходим мимо. «Ладно, ничего страшного», – рассуждаем. А потом узнаем, что случилась беда. Это пагубная практика.

На базе РУП ЖКХ несколько лет работает шиномонтажный пункт. О том, как организовано безопасное производство шиномонтажных работ, рассказал инженер по автотранспорту А. Н. Калач.

В филиале «Белоруснефть-Свислочь ГАЗ» вопросам охраны труда первостепенное внимание уделяют с момента его открытия. Это видно по слоганам, на которые сразу обращаешь внимание в кабинете охраны труда. «Безопасность труда – прежде всего!» «Охрана труда – залог здоровья и успешной работы!» Чтобы понять, насколько это все серьезно, надо знать специфику работы филиала. С ней и познакомил гостей главный инженер В. В. Курбат. Людям приходится работать фактически в замкнутом пространстве, поэтому они должны знать, как действовать в чрезвычайной ситуации. Как образцовую можно охарактеризовать организацию работы филиала по созданию санитарно-бытовых условий труда для работников.

Незапланированной оказалась поездка на асфальтный завод ДРСУ-209. Здесь имел место несчастный случай. Задача рабочей группы – посмотреть, что сделано, чтобы впредь такого не повторилось. По ходу возникают вопросы, почему отсутствует спецодежда у некоторых работников, почему не наведен порядок на территории. С положительной стороны отмечены бытовые условия, созданные для людей: раздевалка, душ, место для приема пищи.

Подводя итоги, А. М. Чижикова отметила, что без соблюдения исполнительской дисциплины говорить о безопасных условиях труда сложно. Руководители должны быть примером для своих подчиненных. Эту же мысль продолжил Г. И. Станиславчик, добавив при этом:

– Сегодня мы увидели лучшие примеры организации работы по охране труда. В следующий раз предлагаю побывать там, где ситуация несколько хуже. Я смогу вам что-то подсказать, в чем-то помочь. Результат, думаю, многих приятно удивит.

Заниматься вопросами охраны труда можно от случая к случаю (наверняка, многие так и поступают, по принципу «пока гром не грянет»), а можно постоянно, превратив все это в четкую систему. Первый вариант, конечно, менее хлопотный и экономный. Но только до тех пор, пока тот самый гром не грянет где-то рядом. Тогда человеческое горе, моральный и физический вред не восполнить никакими деньгами. А речь идет о немалых суммах. Скупой платит дважды.

Не случайно Директива Президента Республики Беларусь № 1 работает восьмой год. Работает – значит, есть еще проблемные вопросы в нашей с вами безопасности труда. И то, что мы можем сделать для улучшения ситуации, мы просто обязаны сделать. К такому заключению подвел разговор председатель райисполкома. Остается надеяться, что этот урок усвоен.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

На снимках: участники семинара в РУП ЖКХ; урок по безопасности от директора филиала «Белоруснефть-Свислочь ГАЗ» В. С. Сосюка.

Предыдущая статья

З Днём вызвалення, раён!