banner

Почта на колесах

30 Ноября’17
1277

Почта на колесах

В былые времена почти в каждом крупном населенном пункте работал целый ряд учреждений социальной сферы: школа, магазин, почта, ФАП, клуб, библиотека... Все эти объекты были призваны улучшить жизнь людей, сделать ее более комфортной. Поэтому закрытие любого из них воспринимается жителями как личная трагедия.

 

Я хорошо помню, как сокрушалась по телефону моя мама, когда у них закрыли почтовое отделение. Теперь, чтобы купить конверт или поздравительную открытку, нужно ехать за шесть километров в районный центр. Если конверт еще можно попросить принести почтальона, то открытку хочется выбрать самой.


Как удобно это было делать в своем сельском почтовом отделении: тепло, спокойно, без суеты. Можно было поговорить с односельчанами, обсудить новости, полистать журналы. На почте делились рецептами вкуснейших заготовок на зиму и действенных народных средств от разных болезней, обсуждали газетные статьи и прочитанные книги. Да мало ли о чем можно было поговорить...

Почта на колесах

 
Но пришли другие времена, количество сельских жителей уменьшилось, поэтому давно и прочно вошло в нашу жизнь такое понятие, как оптимизация. Из-за нерентабельности многие социальные объекты закрываются. Не вызывают удивленных взглядов проезжающие по нашим дорогам автомагазины, библиобусы и автоклубы. Теперь к ним присоединился и почтамобиль.


Ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, специально оборудованный автомобиль под управлением водителя Сергея Даника согласно графику курсирует по маршруту общей протяженностью 165 км. Отправляясь из Свислочи, начальник передвижного отделения почтовой связи Ольга Жилинская по пути следования обслуживает население в деревнях, где нет почтальонов, производит обмен корреспонденции и периодики с почтальонами, а еще в специально оборудованных местах работает с клиентами. Таких мест на маршруте два: в Горностаевичах и Студениках. Автомобиль ПОПС останавливается возле информационного стенда и через несколько минут превращается в настоящее отделение почтовой связи, правда, на колесах.

Почта на колесах

 
Здесь клиенты могут получить те же услуги, что и в обычном почтовом отделении: оплатить телефон и интернет, оформить подписку, отправить и получить электронный денежный перевод, воспользоваться банковской карточкой, приобрести сопутствующие товары, представленные в широком ассортименте и с выгодными ценами, осуществить коммунальные платежи и многое другое. Причем все это в режиме онлайн.


– Сначала люди нас воспринимали настороженно, – говорит Ольга Жилинская. – Все-таки это было непривычно: в машине оплачивать услуги, получать и отправлять корреспонденцию. Сейчас уже все привыкли и ждут нашего приезда.


Сельчане работой передвижной почты довольны, они уверены, что вовремя получат свою газету или отправят письмо. Да и за многими продовольственными и промышленными товарами люди идут сюда, потому что цены ниже, чем в магазине. Так что услуги почты на колесах людям очень нужны. Об этом говорили все, с кем мне довелось пообщаться в д. Студеники.

 

 

Игорь БОЯРКИН.

Фото автора.

Предыдущая статья

Счастья секреты и «солнышко» в руках в день рождения газеты мы дарим для вас