banner

УСП «Новый Двор-Агро» в числе лучших

17 Ноября’17
1954

УСП «Новый Двор-Агро» в числе лучших

Решением Свислочского райисполкома за высокие достижения в труде, обеспечение высоких производственных показателей по итогам прошлого года четыре организации Свислоччины были занесены на районную Доску почета. В числе лучших УСП «Новый Двор-Агро», которое с осени прошлого года возглавляет Денис Турок.

 

УСП «Новый Двор-Агро» в числе лучших

Не уронить звание

Труженики сельхозпредприятия стараются не уронить звания лучшего трудового коллектива. По итогам девяти месяцев этого года по некоторым показателям результаты выше прошлогодних. Например, в животноводстве среднесуточные привесы КРС составили 755 граммов (в 2016-м 753 г), в растениеводстве порадовал аграриев урожай рапса – 23,5 ц/га (в 2016-м 18,5 ц/га). Производство валовой продукции в сопоставимых ценах составило 8 177 тысяч рублей (к уровню 2016 года 113,2%).   

 

УСП «Новый Двор-Агро» в числе лучших

Классный специалист

У Станислава Михуты немалый опыт работы на тракторах. Больше тридцати лет назад он получил допуск на управление всеми категориями сельскохозяйственной техники. Это было в 1986 году, через год после того, как механизатор с семьей переехал из Брестской области в Корнадь.


Самый продолжительный период, 28 лет, Станислав Станиславович управляет погрузчиками. Эта универсальная техника способна быстро, качественно и эффективно выполнить любые погрузочно-разгрузочные работы, поэтому так незаменима в сельском хозяйстве.


Сейчас его погрузчик задействован на трамбовке кукурузы в траншеи. По результатам районного соревнования он в передовиках: больше всего часов отработал в ходе заготовки кормов.

 

УСП «Новый Двор-Агро» в числе лучших

Преданные труженики

В УСП «Новый Двор-Агро» есть немало тружеников, которые всю свою жизнь посвятили родному сельхозпредприятию.


Главным агрономом Николай Ширинга трудится в хозяйстве больше десяти лет. До этого долгое время заведовал производственным участком.

С выбором профессии уроженец Нового Двора определился как-то сразу: решил остаться в родных местах, так как очень любил работать на земле. Представление о сельской жизни было у молодого человека самое основательное, ведь сам из деревни.


Теоретические знания получил в Гродненском сельскохозяйственном институте на агрономическом факультете. Учеба давалась легко, так как имелся опыт работы на земле, да и полученную информацию закреплял сразу же на практике, так как параллельно трудился в хозяйстве.


Агронома, да еще главного, не так просто застать на месте, ведь на нем столько обязанностей. А если это массовые полевые работы – посевная или уборочная кампании – домой Николай Иванович возвращается глубокой ночью. Хорошо, что жена Тамара Эдуардовна всегда понимала всю ответственность работы мужа, поэтому заботы по воспитанию сына и дочери и по ведению домашнего хозяйства максимально брала на себя.


Для Сергея Талая живописные корнадские пейзажи уже давно стали родными. В Корнадь он переехал в 1986 году из Собольков.

 

УСП «Новый Двор-Агро» в числе лучших

Будучи еще студентом Могилевского машиностроительного института, вспоминает Сергей Сергеевич, познакомился с девушкой из этих мест, которая здесь работала бухгалтером, а впоследствии стала его женой. Эти края в те годы процветали и привлекали молодежь. Здесь интенсивно строилось жилье, была работа. Вот и решила молодая семья поселиться в Корнади.


Специальность «автомобили и автомобильное хозяйство» пришлась кстати в сельском хозяйстве. Сергей Сергеевич в разное время работал заведующим гаражом, главным инженером. Около пяти лет назад, когда Корнадь стала структурным подразделением УСП «Новый Двор-Агро», Сергея Талая назначили его заведующим.

 

Гордость предприятия

 

Неизменным лидером по производству качественного молока, большая часть которого идет сортом «экстра», является молочно-товарный комплекс «Студеники» на 777 голов.


Здесь получают в среднем от коровы по 19,2 литра молока в день. Удой на одну фуражную корову – 5 234 килограмма. Слаженную работу комплекса обеспечивает сплоченный коллектив в составе 35 человек (это в зимний период) под руководством бессменного бригадира производственной бригады в животноводстве Елены Матейко. В 2011 году за высокие показатели в труде она награждена медалью «За трудовые заслуги».


Елена Станиславовна тепло отзывается обо всех своих подчиненных: и о тех, кто много лет работает в сельхозпредприятии, и о тех, кто совсем недавно влился в коллектив. Каждый день выходят на работу 25 человек. Во время нашего посещения фермы трудились операторы машинного доения Валентина Ковальчук, Екатерина Мархалюк, Оксана Борисевич, Лариса Ковальчук, Мария Ярошук, животноводы Анатолий Болбот, Иван Якута, Станислав Шабаловский, Антон Андрушко, слесари молочного оборудования Юрий Белуга и навозоудаления Виктор Ботвич, телятницы Валентина Андрушко, Ирина Болбот, дневной сторож Алина Якута, механизаторы Валерий Ботвич, Андрей Анисеня, Александр Савко, Геннадий Смолинский, зоотехник-селекционер Виталий Соколовский, зоотехник по кормам Вацлав Шабаловский, ветеринарные врачи Алина Андрушко и Юрий Косинский, помощник бригадира Светлана Спарнюк. Водители Александр Ботвич и Мечислав Андрушко вносят свою лепту в общий результат, ведь они отвечают за доставку работников на комплекс. Коллективом бригадир довольна, потому что каждый на своем рабочем месте радеет за общее дело. А результат совместной деятельности налицо.  

 

 

Людмила БАЛЫШ.

Фото автора.

Предыдущая статья

Предпринимательство для всех