banner

Гости каравай-феста "Бацькава булка" делятся впечатлениями о празднике

21 Августа’23
1416

Светлана БОЛБАТ, г. Свислочь:


– Это настоящий праздник, масштабный, веселый. Царит прекрасная атмосфера. Приятно смотреть на счастливых, улыбающихся людей. Такое чувство единения! Гордость берет за людей, умеющих создавать такие хлебные шедевры, и за тех, кто растит хлеб. Подобные праздники надо проводить, получаешь заряд энергии. Кругом много красоты и творчества. Сегодня со мной на празднике дети и внуки. Специально приехали на фестиваль из Гродно. Всем все нравится.

Вячаслаў СТАТКЕВІЧ, мастацкі кіраўнік заслужанага калектыву Рэспублікі Беларусь ансамбля народнай музыкі “Свята”:


– На гэта свята спецыяльна напісаў песню. “З пляцёнкай булкай да вашай хаты, шырокай, вулкай, ідзём на свята. У кожным доме або кватэры сябрам, вядома, адкрыты дзверы. “Бацькава булка” мне цешыць душу, “Бацькава булка” – на свята спяшу. “Бацькава булка” – наш фест каравай. “Бацькава булка”, настрой падымай”. Дзякуючы Аляксандру Людвігавічу Вярсоцкаму, з якім мы знаёмы не адзін дзясятак год, я ўжо другі раз тут з калектывам выступаю. Вельмі прыемна, што на фестывалі пануе атмасфера народнасці, душэўнасці, шчырасці. Ды і праграма свята прывабная. Сёння на сцэне такія персанажы цікавыя – Васіль і Гандзя – весяляць народ. А што наконт тэмы свята, то гэта добрая думка. Мы заўсёды славім тых, хто сее, хто жне, а пра тых, хто пячэ хлеб, забылі. Зразумела, што, каб гэты духмяны хлеб трапіў на наш стол, павінен прайсці цэлы гадавы цыкл. Тут многа працы трэба ўкласці. Пра гэта таксама трэба помніць і наогул шанаваць нашыя беларускія традыцыі.

Семья ЯКИМОВИЧЕЙ, г. Гродно:


– Этот праздник имеет большое значение. Он объединяет людей и не только традициями, но и вызывает чувство патриотизма, гордости за свою малую родину, в целом республику. У нас мир над головой, что позволяет проводить вот такие фестивали. Мы выращиваем хлеб, чтим людей труда и уверены в завтрашнем дне, что нельзя сказать про другие славянские народы. “Бацькава булка” – фестиваль поистине душевный и вкусный, как весь свислочский хлеб. Когда приезжаем сюда, всегда покупаем с собой черный кирпичик, а теперь еще и “бацькаву булку”.

Татьяна МОРДАНЬ, председатель Линовского сельисполкома Пружанского района:


– Я второй раз на каравай-фесте. Конечно, замечательный фестиваль. Хорошо, что такой появился в республике. Хлеб – всему голова и этому здесь убеждаешься. Эти шедевры, которые творят хлебопекари со всей республики, можно увидеть только здесь. Самое важное, что сохраняются традиции хлебопечения. Эти рецепты уникальные и важно передать их будущим поколениям. А если мы сохраняем историю свою, то у нас будет будущее. Всем советую приезжать в Свислочь на фестиваль.

Алла ЛЕШКЕВИЧ, аг.Олекшицы, Берестовицкий район:


– Я каравайщица. Представляю свой каравай. В прошлом году у меня было первое место в номинации “Традиционный каравай”. Надеюсь и сегодня на высокое место. Замечательная идея проведения такого праздника. Хорошо, что есть такой конкурс “Матулiн каравай”. Надо больше привлекать людей для участия в нем, стимулировать их. Ведь они несут традиции, то, что должно передаваться от поколения в поколение и оставаться в веках.

Марина КОРОЛЬЧИК, г.п. Порозово:


– Приехала на праздник из Порозово. Замечательное мероприятие. Хлеб издавна был символом жизни и благосостояния. Хлеб был всему голова, поэтому хлебом и солью всегда встречали дорогих гостей. Им родители благословляли своих детей после свадьбы. Буханку хлеба всегда брали с собой в дальнюю дорогу. Важно сохранять бережное отношение к хлебу, передавать эту истину из поколения в поколение. Организация на высшем уровне. Везде царит оживление и слышен смех. Очень много локаций как для взрослых, так и для детей. Прекрасная возможность отдохнуть. Праздник, где можно послушать концерты, поучаствовать в разных активностях.

Лариса Ивановна и Сергей Иванович БЕЛЬСКИЕ, г. Слуцк:


– Я родилась в Свислочи, муж из Гродно. Здесь мое родовое гнездо на Садовой улице. Здесь родились и жили моя бабушка и мама. Муж был военным, и мы поездили по миру. Остались в Слуцке, а сюда приезжаем. Специально приехали на праздник. Очень понравилось. Все достойно, великолепно. Это праздник для всех. Особенно для Свислочи. В наши приезды обычно в городе очень мало людей. Это немножко угнетает. Тоскливо очень. А сегодня такой большой праздник, знакомых много встретили. Так радует, что Свислочь ожила.

Предыдущая статья

Один человек погиб, двое спасены. За сутки в области произошло 3 пожара