banner

Торжественный концерт «Мы – народы одной страны!», приуроченный ко Дню единения народов Беларуси и России, состоялся в Свислочи (+видео)

30 Марта’23
1987
Вот уже на протяжении 27 лет стало доброй традицией 2 апреля отмечать День единения народов Беларуси и России. Этот праздник опирается на память прошлых поколений белорусов и россиян и в то же время устремлен в будущее, символизируя уверенность, что наши народы никогда не разорвут своих братских уз. Мы были и остаемся добрыми соседями, у нас общие корни, общая история, а самое главное – нас роднит общее стремление жить в мире. Эти слова стали лейтмотивом состоявшегося мероприятия.

Поприветствовал собравшихся председатель райисполкома Александр Версоцкий.



У каждого события, у каждой победы, поражения есть автор. День единения народов Беларуси и России тоже имеет свое авторство, – отметил Александр Людвигович. – Эта идея была воплощена молодым, можно сказать, юным в политическом плане Александром Григорьевичем Лукашенко и Президентом Российской Федерации Борисом Николаевичем Ельциным. Наш Президент, придя к власти, мог заручиться поддержкой европейских государств, более привлекательных в ту пору, более состоятельных в экономическом плане. Он мог повести себя, как когда-то первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев, который клюнул на дешевую наживку. Он делал хорошо сильным мира сего, только от этого плохо жилось жителям государства, которым он управлял. Более близкий пример, который на острие сегодняшнего дня, – президент братского нам украинского народа Владимир Зеленский. Он уважаемый человек на Западе, потому-то западным элитам он делает очень хорошо, они наживаются на горе простых украинцев. Время все расставит на свои места. Такой путь мог быть и у нашего Президента. Но он выбрал в ту пору не совсем богатое государство, государство, которое экономически находилось в очень тяжелом положении. Но именно вот эта культурная, историческая, духовная общность – именно она подвигла нашего Президента сделать выбор в пользу Российской Федерации. У нас есть такая очень хорошая песня: «Бывае, што багаты, а такі нямілы…» Поэтому мы и не выбрали богатую Европу, хотя с ними тоже пытались и пытаемся выстраивать равноправные отношения. Мы выбрали тех, кто нам ближе, кто нам дороже, кто нас понимает, ценит, уважает наши принципы, обычаи, нравы, национальные интересы. Сегодня, наверно, как никогда мы прочувствовали на себе плод подписания договора о союзничестве. Очень тяжело выжить в одиночку, особенно в условиях вот той ситуации, в которой мы живем теперь. И наш союз показал, что он сильнее тех санкций, тех ограничений, тех сдерживающих факторов, которые вводятся и в отношении России, и в отношении Беларуси. Слова огромной благодарности тем, кто на протяжении всех этих лет претворял в жизнь те договоренности, которые были согласованы лидерами наших государств. Хочу пожелать, чтобы наше поступательное развитие крепло, чтобы наша дружба становилась еще более монолитной, чтобы круг совместных производств ширился.

Глава района также выразил уверенность, что союз двух суверенных государств будет увеличиваться количеством своих сторонников и последователей, потому что он развивается на принципах равноправия.

29 марта в райцентре у братской могилы советских воинов и партизан было записано видеообращение к жителям города-побратима Свислочи – Багратионовска Калининградской области. Александр Версоцкий поздравил багратионовцев с Днем единения народов Беларуси и России. В рамках торжественного концерта свислочане увидели ответное обращение от главы муниципального образования «Багратионовский городской округ Калининградской области» Максима Макарчика.

Праздничное мероприятие было наполнено творческими номерами. Звучали песни на белорусском и русском языках. У нас с россиянами нет языкового барьера, в Беларуси два государственных языка – русский и белорусский, да и многие слова по-русски и по-белорусски звучат одинаково. А инструментальная музыка и язык танца и вовсе в переводе не нуждаются…















Наталья ТУРКО
Фото и видео Галины КАРПОВОЙ

Предыдущая статья

Сохранение кадрового потенциала: задачи и пути решения