banner

Из Сочи – в Кукличи. История любви белоруски Марии и сочинского парня Александра

02 Апреля’25
473


Светло-русая белоруска Мария и симпатичный сочинский парень Александр познакомились в Сочи в конце семидесятых прошлого века. Как часто бывает – случайно, но почти с первого свидания их сердца стали биться в унисон.

Александр привел свою суженую знакомиться к маме, а та приняла ее как родную. С такой же теплотой отнеслась к выбору внука и бабушка. Вскоре они поженились, появилась на свет дочка. И все бы хорошо, да только Машу все чаще стало беспокоить сердце. Врачи сказали, что морской климат ей не подходит и надо менять место жительства. Долго раздумывать не стали. Решили ехать в Беларусь, а именно на малую родину Марии – в Кукличи. Другие варианты даже не рассматривались. Тогда еще живы были родители Марии, и они были только рады приезду дочери, зятя и внучки Танечки.

Вот так эта замечательная семья оказалась в Беларуси. Уже 38 лет прошло с тех пор, как они обосновались в лесной деревеньке. Александр бывал здесь и раньше, когда они приезжали в отпуск. Ему нравились здешние места, доброжелательные люди. Поэтому покинул Сочи почти без сожаления.

Жили первое время у родителей Марии. Работать пошли в местное хозяйство. И вскоре построили свой большой, просторный дом у самого леса. 

Каждый год приезжала в гости к сыну мама Людмила Владимировна, и все больше ее душа тянулась в эти красивейшие места. Однажды она тоже решила переехать сюда насовсем. Поселилась в домике неподалеку, но большую часть времени проводила у сына с невесткой. С первых дней знакомства свекровь относилась к Марии, как к дочери, а та никогда не называла ее свекровью, только – мамой. Это был удивительный человек, женщина с золотым сердцем, открытой душой, добрая, мудрая.

У зятя с тестем и тещей тоже были прекрасные отношения. Серафима Андреевна и Константин Иванович дали жизнь семерым детям, воспитали их достойными людьми.

Годы летят, но, глядя на супругов Алейниковых, складывается впечатление, что они пролетают как-то мимо них, разве что, задев только чуть-чуть крылышком.

Александр Георгиевич, к слову, в свободное время пишет стихи, которые потом ложатся на музыку. В конкурсе к 1000-летию Волковыска его поэтические строчки заняли первое место. Песня на эти стихи звучала во время празднования юбилея города.
Чудесным образом переплелись в их семейном клане русские и белорусские дороги. Дочь вышла замуж и живет в Москве. Внуки Елена, Мария и Александр тоже облюбовали столицу страны-соседки. 

Александр Алейников с теплотой говорит о Беларуси и нисколько не жалеет, что поменял южный город Сочи на лесную деревеньку Кукличи.

– Я обожаю лес, природу. А здесь она сказочная, – говорит Александр Георгиевич. – Мы с супругой любим гулять по лесу, летом – ягоды, осенью – грибы. А еще рыбалка доставляет радость. Люди здесь радушные, доброжелательные. Если первое время я и скучал немного по городу у моря, то теперь нет. Радуемся, когда приезжают к нам дочка с внуками, они у нас замечательные. Это наша гордость и счастье, услада души. Они – в России, мы – в Беларуси, но все равно мы едины, как и наши страны. Что нам делить, если мы одна семья, если у нас одинаковые души.

Ядвига КОБРИНЕЦ

Предыдущая статья

«Нас объединяют дружба и общая память». Свислочане и гости района рассуждают о значимости Дня единения народов Беларуси и России