banner

В город не уехали. И рады.

24 Августа’09
2142

В город не уехали. И рады.Семья Сергея и Елены Чмак стала победителем районного конкурса «Лучшее сельское подворье» среди молодых семей. По этому поводу второй секретарь райкома ОО БРСМ Наталья Пац, сложив грамоту и красивый (плюс увесистый) гобелен, и корреспонденты районки, вооружившись блокнотом и фотокамерой, наведались в Вердомичи. Взгляду было чем насладиться…


Сам Сергей Чмак — местный, вердомичский. Елена родом из Волковыска. «После свадьбы звала мужа в город. Но Сергей не захотел, — рассказывает жена. — Оторвать от земли, перетянуть не получилось. Поэтому начали строиться здесь. Десять лет назад, в 1999-м, дали нам 25 соток земли: делай, что хочешь!» А хотелось, признается семейная пара, многого.

Первым делом стали дом строить. Кирпичный. Прочный. Огромный. Потом перешли к сараю, хозпостройкам. Глава семейства сам выкопал колодец, соорудил над ним прочный навес. Площадь земли немалая — развернуться было где.

«Мы тут в поле одни», — оглядывается Елена. Действительно, их подворье как-то особняком разместилось на окраине деревни. Но в борьбе с пустошью семья выигрывает битву за битвой. Оказывается, они в этом поле — воины.

В город не уехали. И рады.Соорудив необходимое для жизни, взялись за декор. Место на навесе колодца облюбовал декоративный аист. В бок дома уткнулась оригинальная беседка: стены — плетень, крыша — листья камыша, стол — удивительная бочка. Плетень «подпирают» керамические горшки с яркими петуниями. Словом, располагайтесь и беседуйте на здоровье.

Перед домом глядится в зеркало небольшого пруда мельница — тоже творение золотых рук хозяина. Этот уголок двора только-только начал «складываться». «В проекте, — делится Сергей, — вертящееся колесо и падающая вода». Чем не деревенский оазис?!

В город не уехали. И рады.По пути на задний двор расположился прочный широкий мост. Но, вроде как, воды кругом нет. «Весной, когда тает снег, в этом месте бывает «речка», — поясняет хозяин. Потому и возникла необходимость соорудить мост. Получилось и практично, и красиво.

И, конечно же, (хвала Елене) вокруг цветов море. Или острова. Как хотите, назовите. В них просто тонет весь двор. Георгины, бархатцы, традесканции, петунии, розы… На клумбах, в горшках, на пеньках… Стелются цветными коврами, выступают пышными кустами, вьются… Набирается сил молодой сад, у забора по-солдатски выстроились кусты сирени.

Благодать! Ловишь себя на мысли: к таким людям и местам хочется вернуться. И не единожды. У них еще много планов по обустройству своего кусочка земли. Но, признаться, и сейчас не замечаешь определенной незавершенности. Задумки хозяев — пусть только словесные — заполняют неполноту. Не сомневаешься: все у них будет. Ведь… «Муж может все, — с любовью говорит Елена. — Не только сделает, но и подскажет, усовершенствует идею. Фантазии у него в избытке». И помощники подрастают: шестиклассник Артем и первоклассница Дарья. И времени на все хватает.

Наталья КОМАР.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Летите, голуби, летите…
Похожие новости