banner
Семья по имени Любовь
12:43 28 Января’08
2441
Семья по имени Любовь      Первым ребенком, которого однажды и навсегда принял в свое сердце Сергей Меженский, была маленькая Настя. Именно эта девочка стала прямой «виновницей» его знакомства с ее мамой Ольгой, а потом и их счастливого супружества.
      А началось все банально просто.
      Ольга с дочкой жили тогда в Казахстане. Как-то вечером собралась вынести мусор и строго-настрого приказала маленькой Насте никого не впускать в дом. И каково же было ее удивление, когда, вернувшись домой, она увидела в открытую дверь незнакомого мужчину, на коленях у которого гордо восседала Настя и завязывала ему глаза своим шарфиком. Сказать, что Ольга испытала шок – ничего не сказать. В первое мгновение она потеряла дар речи. Но ей на выручку пришла дочка. «Он будет моим папом», — заявила она многозначительно, а он, сняв с глаз шарфик, добавил: «А это, наверное, наша мама пришла?»
      — Мужчина, что вы тут делаете? — выкрикнула, придя наконец в себя, Ольга. – Немедленно уходите отсюда.
      Но уходить он, похоже, не торопился, а дочка подняла рев: «Ты зачем моего папу прогоняешь?»
      «Папу» Ольга с горем пополам, невзирая на отчаянный протест Насти, в тот день выставила за дверь. Но вскоре он пришел снова. Потом еще и еще. Пока она не разглядела за грубоватой и неуклюжей внешностью Сергея чистое, доброе, искреннее сердце, способное вмещать в себя столько любви, что передать невозможно, и не открыла ему навстречу свое...
      В 1993-м Меженские приехали в наш район и поселились в Корнади. На ту пору уже осиротел племянник Ольги – Олежка. И они без колебаний оформили опеку над мальчиком, заменив маму и папу. Вырастили, помогли получить образование, благословили союз с избранницей. Олег закончил медицинский колледж, работает в Вердомичской амбулатории, растят с женой Ириной троих прекрасных мальчиков. Мама Оля и папа Сережа для него по-прежнему самые родные и самые любимые люди на свете. Он каждый день звонит, интересуется делами, радуется успехам и благодарит Бога за своих Ангелов-хранителей.
      В 98-м в спокойную и размеренную жизнь Меженских ворвалось еще одно событие. В семье появились двое деток, которых судьба не баловала с рождения: четырехлетний Женя и десятимесячная Ирочка. Так получилось, что сначала они познакомились с папой Сережей. На ту пору он как раз находился в больнице с Настей. Там-то и узнал, что в отделении находятся малыши, маму которых лишили родительских прав. Сергей с первого дня привязался к детям. Ирочку с рук не спускал, играл с мальчишкой. Кормил их, ухаживал, как умел. И уже тогда они с Настей решили, что заберут их к себе. Вот только маму нужно подготовить.
      Выписавшись, вернулись домой, но разговор с мамой не клеился. Помог телефонный звонок. Ольга сняла трубку и услышала детский голосок: «Пожалуйста, позовите моего папу!» Она вежливо ответила малышу, что он ошибся номером и положила трубку. Но звонок раздался снова: «Позовите моего папу, пожалуйста!» — «Здесь нет твоего папы, деточка», — убедительно проговорила она, а потом на всякий случай спросила, как зовут папу. «Папа Сережа», — уверенно ответил мальчик. «Иди, тебе какой-то сын звонит», — придя в себя, позвала она мужа.
      Она долго слушала, как разговаривал Сергей со своим маленьким собеседником и терпеливо ждала объяснений. Они последовали, как только он положил трубку. Папе помогала Настя. Она взахлеб рассказывала, какие они славные – Женечка и Иринка, какие красивые, умные и забавные… Словом, уговорили маму. И в один прекрасный день в их доме появились два маленьких человечка. Сначала с ними было много хлопот. Иринка почему-то не хотела признавать новую маму и тянулась только к папе, Женя тоже не был паинькой — за ним нужен был глаз да глаз. Но шли дни, и он потихоньку из диковатого ершистого мальчишки становился мягким, добрым и открытым мальчиком. Иринка доверчиво протягивала ручонки навстречу маме, и сердце Ольги наполнялось непередаваемым теплом и нежностью к малышам.
      Жене уже 14. Он повзрослел, стал любимцем всей деревни. Успешно учится в школе, играет на фортепиано, освоил компьютер, а самое главное, он незаменимый помощник у мамы. Ирочке – десять. Она, как котенок, жмется к маме, и звездочками светятся от счастья ее глазки.
      В прошлом году в семье Меженских появилась Оксана. Ее забрали из социального приюта, и с первых дней она стала родной.
      А совсем недавно порог этого гостеприимного дома переступили еще двое малышей – Мишка и Настенька. Ольга случайно от знакомой узнала, что в Волковыске в детском приюте есть девочка, которую собираются на днях отправить в детский дом. Они с Сергеем сразу же поехали туда. Оказалось, что у девочки есть братик. И, долго не думая, они решили забрать обоих. Еще две покалеченные детские души нашли для себя приют и тепло.
      «Ура! — закричала Оксана, увидев малышей. — Еще двое дома!»
      Они очень быстро обжились в новом доме. Ирочка с Настенькой оказались ровесницами, а Мишка привязался к маленькому Максимке, четырехлетнему сыночку Насти. Вскоре их радость омрачилась тем, что пришлось возвращаться в Волковыск для прохождения медкомиссии. Были слезы, отчаянные мольбы Мишки не отдавать их обратно, и Ольге с Сергеем пришлось долго убеждать детей в том, что очень скоро они вернутся домой уже насовсем.
      Ольга может рассказывать о детях бесконечно. И в ее голосе, в интонации, в мимике столько любви, столько гордости! Немногословный Сергей сидит поодаль в кресле, и с его лица не сходит довольная улыбка, а глаза просто сияют от переполняющей сердце радости. Их окружают дети, и невозможно не залюбоваться ими, невозможно не восторгаться. И просто не хватает слов, чтобы высказать им восхищение.
      Спасибо, что вы есть, дорогие!
Ядвіга КОБРЫНЕЦ.
На снимке: О. и С. Меженские со своими детьми.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: admin

Предыдущая статья

Утверждены прогноз и бюджет
Похожие новости