banner
Просто встретились два одиночества
15:02 09 Декабря’08
1701

Просто встретились два одиночества Все в этом мире должно быть гармонично. И все живое на земле ищет свою пару, свою половинку. Особенно по весне. Вьют птицы гнезда, чтобы вскоре в них защебетали птенцы, весь животный мир озабочен продолжением своего рода, каждый цветок, каждая былинка тянется к солнцу, к теплу, чтобы в пору созреть и дать плоды. Потому что так задумано Творцом. Надо ли говорить, что человек в этом мире также не может обойтись без пары, не может жить в одиночестве. Но жизнь, она порою жестокая, и судьба, как говорят, покорного ведет, а непокорного тащит. И все-таки случается, что, вопреки всем ее козням, человек находит отдушину и продолжает верить в лучшее. И даже, когда давным-давно минула весна, и лето отцвело буйным цветом, и осень уронила свое золото, и зима успела посеребрить виски, люди, потерявшие было всякую надежду, прибитые жизнью к самой земле, вдруг встречают родственную душу, и жизнь обретает смысл. Озябшие души начинают отогреваться от обоюдного тепла, как от маленького костра, разведенного в сумраке ночи.

По-разному складываются судьбы человеческие. И никому не дано на заре юности знать, каким будет закат. Да и кто думает о закате, когда впереди целая жизнь, когда хочется верить, любить, наслаждаться каждым мгновением юности. И кажется, что так будет всегда. Но, словно на ретивом скакуне, скачут годы, и будущее вдруг становится прошлым.

...Когда-то, очень давно, закончив институт иностранных языков, к нам в район приехала юная девушка Мария Шагун. Направили молодую учительницу в Сокольникскую среднюю школу, где она работала до выхода на пенсию. Здесь родилась дочка, с которой они жили в пришкольном интернате, пока та выросла. Однажды уехала отдыхать в Сочи, познакомилась там с будущим мужем и покинула родное село навсегда. Мать осталась совсем одна. Уже 17 лет минуло, как никакой весточки не шлет, не приезжает, не напоминает о себе. Живет в Саратове и к материнскому порогу забыла дорогу. Осталась мать на склоне лет совсем одна и, когда занемогла, оказалась в Добровольском доме-интернате. Не такой она представляла свою старость, но куда от судьбы спрячешься?

Не спрятался от нее и Виктор Матвеевич Валько.

В молодости все складывалось прекрасно. Женился, появились на свет трое сыновей, был свой дом, в котором царили уют и тепло. Трудился в колхозе механизатором, старался для семьи, для детей. А потом как гром среди ясного неба беда нагрянула. Сначала жена умерла, а потом двое сыновей один за другим ушли в мир иной, покинув отца в безутешном горе. Третий сын вылетел из родного гнезда, обосновался далеко, в Подмосковье. Не писал, не приезжал, не звонил. Забыл про отца, охладел, отвернулся.

Каково жить одному в доме, где еще недавно было шумно и радостно, где строились планы на будущее, где пахло вкусными пирогами по праздникам и наваристыми щами по будням. Недавно… А теперь пустые стены и единственные «собеседники» — репродуктор на стене да телевизор. О, одиночество, как твой характер крут…

Однажды племянница зашла и сказала, что есть такой интернат, куда одиноких принимают. Вот так и оказался здесь Виктор Матвеевич.

Не думал не гадал он тогда, что именно в этом грустном пристанище встретит близкого по духу человека, такого же одинокого, как он сам, и в душе затеплилась искорка радости от того, что он еще кому-то нужен. Так нашли друг друга Мария Ивановна и Виктор Матвеевич. Вот уже два года, как они неразлучны. Он оказался очень внимательным и заботливым, за что ему очень благодарна Мария Ивановна. Одно время им была предоставлена отдельная комната, но потом, ввиду того, что жильцов в Доме-интернате прибавилось, им пришлось снова расселиться в разные комнаты. Но они не очень огорчаются по этому поводу, проводят вместе все дни, вечера, летом гуляют по лесу, и от этого общения у обоих тепло и радостно на душе.

Мария Ивановна по просьбе старичков пишет письма их детям, родственникам, она очень общительная и добрая, охотно помогает каждому, кто обращается за какой-либо помощью.

К Виктору Матвеевичу часто наведываются племянники, сестра. Так что он вниманием не обижен, а это тоже радует и поднимает настроение.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: admin

Предыдущая статья

Аист-механик
Похожие новости