banner

Семья дает ребенку детство

03 Июня’11
1794

Семья дает ребенку детство

Самая счастливая и беззаботная пора в жизни каждого из нас — это детство. Ни с чем не сравнить такое трепетное и волнующее чувство привязанности, которое дает нам семья. Разве забудутся когда-нибудь и мамина сказка перед сном, и папино крепкое рукопожатие-поощрение за первый школьный успех? А связанные бабушкой носочки, подаренные к Новому году? А праздничный торт ко Дню рождения — первый кулинарный опыт сестренки? Эти радостные моменты, как кирпичики в строительстве дома. Если их много — дом получится большой и светлый. Если мало — узкий и тесный. Только счастливая семья дает ребенку возможность «построить» его большой и светлый дом, стать самостоятельным и уверенным в себе. А если такой семьи попросту нет?

Заместитель начальника отдела образования райисполкома Е. Н. Жавнерик не понаслышке знает, в каких трудных жизненных ситуациях могут находиться дети в неблагополучных семьях или те малыши, которые по воле судьбы остались без попечения родителей. Более 4 лет Елена Николаевна была специалистом по охране детства, помогала этим мальчикам и девочкам обрести новые семьи. Сегодня мы беседуем с ней об этом.

— Одной из приоритетных задач государства является защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Им в соответствии с законодательством дается право на государственное обеспечение, льготы при оздоровлении, бесплатный проезд в общественном городском и пригородном транспорте, бесплатное посещение культурных и спортивных сооружений, право на закрепление жилого помещения, а в случае его отсутствия — право на получение жилья социального пользования, а также ряд других льгот и гарантий.

Однако самым главным правом, которое государство предоставляет этим детям, — это право иметь семью: если не родную, то замещающую. На это были ориентированы Государственная программа «Дети Беларуси» на 2006–2010 годы и План мероприятий по улучшению положения детей и охране их прав, который реализовывался в 2004–2010 годы.

— Елена Николаевна, можно ли говорить, что работа, проведенная по выполнению запланированных мероприятий, принесла хороший результат?

— С 2006 года в районе были выявлены 66 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них только трое были направлены в интернатные учреждения. Все остальные определены в опекунские, приемные семьи, семьи усыновителей. Это очень хороший показатель. Для сравнения приведу такие цифры: только за 2004-й и 2005-й годы в интернаты попали 14 детей. Сейчас же приоритет отдается определению детей в семью. Что это дает? В первую очередь, это социализация ребенка. Давно известно, что человек живет в обществе и использует только те навыки, которые ему привиты с детства. Исследования показали, что дети из интернатных учреждений в преимуществе своем менее успешны в жизни, процесс социализации и адаптации в обществе у них проходит сложно. Все потому, что интернат — учреждение закрытого типа. Там дети общаются с узким кругом людей и сверстников. Они живут на всем готовом, к жизни в обществе практически не приучены. Семья же учит ребенка заботиться о младших, уважать старших, жалеть и любить близких, учит взаимопомощи, ответственности и настойчивости. И главное — она учит трудиться.

— Вы назвали три «группы» семей, куда могут быть определены оставшиеся без попечения родителей дети. Если с усыновителями все понятно, они дают ребенку свою фамилию и считают своим, то в чем разница между опекунской и приемной семьями?

— Опекунами становятся родственники ребенка, а в приемной семье заботу о нем проявляют люди, не находящиеся в близком родстве. В связи с тем, что дети стали определяться в семьи, у нас значительно выросло количество приемных семей. С начала действия программы в 2005 году в районе было всего 8 таких семей, в них воспитывалось 18 детей. Из них 6 семей — это семьи бывших опекунов детей, которым можно было стать приемными родителями.

Сегодня в районе 15 детей живут в 13 семьях усыновителей, 26 — в 23-х опекунских. Функционирует уже 20 приемных семей, родители в которых воспитывают 42 приемных ребенка.

— Знаю, что многие приемные родители стали еще и многодетными. А сколько детей может быть в такой семье?

— Как правило, в приемной семье воспитывается до 4 детей — своих и приемных. Большинство родителей, когда решаются взять на себя такую ответственность, берут на воспитание одного или двух малышей. А вот, например, в семье Меженских из Корнади домашний уют и родительскую заботу ощущают в полной мере 7 приемных деток.

В идеале каждая приемная семья должна стать для ребенка опорой и поддержкой на долгие годы. Ведь всем нам, даже став взрослыми, хочется знать, что есть место на земле, где тебе всегда рады, где любят и ждут. По достижении совершеннолетия либо после поступления ребенка в колледж или лицей, где он получает полное государственное обеспечение, с приемной семьей расторгается договор. С этого момента они — чужие люди. Но только фактически. На деле же многие родители не разрывают связи со своими воспитанниками. К Елене Петровне Курзяковой на выходные и каникулы приезжает ее бывшая приемная дочь, едет не к родной маме в Свислочь, а к той, что стала близкой и любимой, в Пацуи. Теплые, дружеские отношения с девочкой, которая воспитывалась в ее семье, и у Галины Ильиничны Сахарчук. Таких примеров можно приводить много.

— Елена Николаевна, расскажите подробнее, кто же может стать приемным родителем? Уверена, среди наших читателей найдутся люди, которые также хотели бы поделиться родительским теплом, дать ребенку с трудной судьбой возможность быть любимым.

— Предпочтение отдается педагогам и медицинским работникам. Но профессия — не главное. Главное — очень любить детей, чтобы стать им и мудрым советчиком, и справедливым воспитателем, и верным другом, и нежным родителем. Ребенок должен быть любим и защищен, обласкан, пусть даже балован в меру. Только тогда он вырастет индивидуальностью, самодостаточным и уверенным в себе человеком.

Все эти годы мы открывали новые семьи, постоянно искали и приглашали новых приемных родителей. Каждому из них мы объясняли, что работа у них очень ответственная и очень сложная. Круглые сутки нужно быть в ответе за ребенка, учить его трудиться, учить жить в семье и обществе.

— Значит, приемный родитель — это не только призвание, это еще и работа, и профессия?

— Да. Приемный родитель работает по трудовому договору, получает заработную плату и имеет 56 календарных дней отпуска, как и педагоги. Размер зарплаты варьируется в зависимости от количества приемных детей в семье и стажа (средняя заработная плата родителя, воспитывающего двух приемных детей, — 930 тысяч рублей). Кроме того, на содержание ребенка ежемесячно выплачивается пособие (с 1 января 2011 года оно составляет более 400 тыс. руб. и зависит от возраста ребенка), за ним сохраняются все имеющиеся льготы в полном объеме (выплачивается 100 % пенсии по потере кормильца и инвалидности). Приемным родителям и опекунам при условии регистрации ребенка по месту жительства компенсируется часть коммунальных платежей (вода, газ, стоимость дров в домах с печным отоплением).

И самое главное. Никакие рамки договора не могут вместить родительскую любовь и заботу. Их не оплатишь деньгами, не высчитаешь в часах, не оценишь в каратах. Они видны только в детях. В их горящих радостью глазах и в их счастливых улыбках.

Лариса САМАРИНА.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

На заставу — с поздравлениями
Похожие новости