Прибежали из школы озорные мальчишки Роман и Кирилл, а у порога их встречает… аромат вкуснейших блюд. Простой (казалось бы!) обед их приемная мама Людмила Валентиновна Берегуленко умеет сделать необычным и запоминающимся. И никого не нужно уговаривать попробовать хоть кусочек, ведь запах стоит такой аппетитный, что каждое блюдо само в рот просится.
— Вам удалось бы заинтриговать детей луковыми котлетками? А вы попробуйте! И на десерт бисквитный рулет или морковный торт предложите. Никто не устоит от соблазна, это точно! — с улыбкой говорит Людмила Валентиновна. У нее, как у каждой рачительной хозяйки, в большом почете экономные и быстрые в приготовлении блюда. Ничего сложного в них нет, поэтому даже пятилетняя Сашенька в выходные дни всегда рада подсобить маме на кухне. Да и ингредиенты всем привычные и всегда есть под рукой.
Луковые котлеты
Чтобы использовать лук-одиночку, который в это время уже начинает портиться, покрошите мелко (можно натереть на терке) 5 крупных (или 10–12 средних) луковиц. На мелкую терку потрите 3 средних картофелины. Всыпьте в эту смесь столовую ложку с верхом манки, добавьте 3–4 ложки муки. Соль, перец, кориандр и другие специи сыплются по вкусу. Осталось вбить 2 яйца и положить столовую ложку сметаны или майонеза. Все хорошо перемешать. Жарить котлетки на подсолнечном масле в сковородке под крышкой (на среднем огне). Пока следующие порции дожариваются, первые пусть потомятся, сложенные стопкой в закрытой кастрюльке.
Подавать готовое блюдо можно со сметаной, кетчупом или любым другим соусом.
Рулет бисквитный
Для теста потребуется 2 яйца, 9 столовых ложек кефира, 1,5 чайной ложки соды (погасить уксусом), 1,5 стакана муки, 0,5–1 стакан сахара, ванилин.
Сахар взбить с яйцами венчиком или вилкой, влить кефир, перемешать. Добавить ванилин (при желании можно всыпать немного какао или корицы). И напоследок — мука. Тесто вылить на чуть смазанный жиром противень. Духовку предварительно не прогревать. Выпекать на среднем огне 10–15 минут. Как только заметили, что бисквит подрумянился, быстро вынимаем его из духовки, смазываем кремом (любым, какой есть, можно вареньем) и сразу сворачиваем в рулет. Через час, когда бисквит хорошо пропитается, можно подавать на стол.
Морковный торт
На порцию (для 2 человек) потребуется 1–2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан тертой на мелкой терке моркови, 0,5 чайной ложки соды (можно не гасить), 1 стакан муки.
Хорошо вымешать все ингредиенты. Выпекать торт 20–25 минут в духовке в смазанной подсолнечным маслом или жиром кастрюльке или глубокой сковородке.
Готовый корж разрезать вдоль и прослоить кремом, приготовленным из 1 стакана сметаны и 1 стакана сахара (самый простой вариант). Сверху торт смазать оставшимся кремом и украсить на свой вкус, подключив фантазию и имеющиеся в наличии сладости. Из кусочков зефира, мармелада, разноцветной кокосовой стружки, шоколадки или конфеты, натертой на терку, можно создать на торте настоящую “картину”. Дети “нарисуют” сами, а потом и с удовольствием съедят этот вкусный шедевр.
Лариса САМАРИНА.
Фото автора.