banner

Жителей Гродненщины волнует повышение цен на лекарственные средства

13 Марта’21
535


В Гродно провели прямую линию по вопросам предупреждения и недопущения необоснованного роста цен.

Депутат Палаты представителей Елена Потапова и начальник Главного управления МАРТ по Гродненской области Светлана Сивирчукова провели прямую телефонную линию по вопросам предупреждения и недопущения необоснованного роста цен на потребительском рынке, в том числе продовольственных товаров и лекарственных средств, сообщает СБ.

Из 100% звонков 20% будет отработано, – отметила Светлана Сивирчукова. – Жителей региона волнуют цены на перловую крупу, туалетное мыло, но больше всего людей беспокоит стоимость лекарственных средств и медицинских перчаток. Чтобы оценить правомерность претензий, необходимо будет выехать на место и обстоятельно разобраться. Всего за два часа поступило около 10 звонков.

В этот же день прошел семинар «Мониторинг стоимости социально значимых товаров и лекарственных средств», в котором приняли участие председатели районных и городского объединения профсоюзов.

– На днях проводила круглые столы по теме стоимости медицинских услуг и препаратов, – рассказала депутат Елена Потапова. – До этого участвовала в заседании Комитета госконтроля. В регионе создана областная рабочая группа по контролю за ценами, которая проводит мониторинги объектов торговли и аптечной сети. Включены в эту работу и депутаты Парламента, а также профсоюзные работники. Анализ показывает, что не все субъекты хозяйствования соблюдают установленный порядок. Допускаются многочисленные нарушения, особенно в отношении таких товаров, как детское питание и макароны. Только вместе мы сможем противостоять этому процессу, не нарушая законов экономики. Напомню, что ни у кого нет задачи уничтожить или положить на лопатки производителей продукции, снизить рентабельность аптечной сети. Важно, чтобы они работали на благо наших людей и государства.

По итогам работы семинара будет выработан механизм взаимодействия профсоюзных организаций и контролирующих органов в части мониторинга цен с целью пресечения их необоснованного роста.

Предыдущая статья

Команда Президента Беларуси победила в эстафете на "Минской лыжне"