banner

Зеленая травка – в молоке прибавка

19 Июня’19
1654
О трудолюбивом и дружном коллективе молочно-товарной фермы «Корнадь» УСП «Новый Двор-Агро» и его бессменном бригадире Леониде Юсько районная газета писала неоднократно, и каждый раз по хорошему поводу. Вот и в этом случае приятные новости привели нас в гости к корнадским животноводам. 



С установлением благоприятных погодных условий крупный рогатый скот фермы стали постепенно выгонять на пастбище. Весна в этом году была ранняя, так что наслаждаться сочным зеленым кормом животные стали уже с апреля. А с 15 мая и вовсе дойное стадо из 400 голов перевели на круглосуточную пастьбу.

– Всего на пастьбе задействованы шесть пастухов. Два из них находятся в поле сутки. Потом двое суток они отдыхают, – рассказала помощник бригадира молочно-товарной фермы Наталья Юсько. – Животноводы следят, чтобы у коров всегда были вода, сено, мел и соль, после стравливания перегоняют коров на другой участок. 
 
Перевод КРС на пастбищное содержание позитивно отразился на продуктивности животных. В среднем за сутки по 18,7 килограмма молока дают сейчас буренки. Если брать в сравнении с прошлым годом, то этот показатель на три килограмма выше. Увеличился он на два литра и по сравнению с зимне-стойловым периодом. Большой вклад в общее дело вносят зоотехник Сергей Юсько и ветврач Николай Грушевский.

Мы приехали на ферму, когда утренняя дойка закончилась. Операторы машинного доения Светлана Мархалюк, Лидия Бурак, Зоя Турейко, Нина Саутина, Анна Мялик, Ирина Мархалюк, Нина Филютич, Екатерина Навощик завершали свои обычные дела.

Пастухи Сергей Меженский и Вячеслав Говорко собирались выгонять животных на пастбище. Солнце уже с утра нещадно обдавало жаром. Значит, надо торопиться, чтобы животные смогли наесться вдоволь. Хотя и не стоят они в коровнике во время дойки без кормов, постоянно жуя зеленую массу из многолетних трав с концентратами, но на пастбище кроме сочного корма еще и свежий воздух, и свобода передвижения, что, несомненно, влияет на повышение надоев. 

А еще, что немаловажно, добросовестное отношение каждого работника к возложенным обязанностям. Это и есть составляющие успеха животноводов. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Юные спортсмены из Гродно примут участие в церемонии открытия II Европейских игр