banner
Зеленая травка – молока прибавка
09:00 03 Июня’20
474

Сергей Кубицкий, Владимир Скибицкий, Василий Гринюк.

С наступлением благоприятных условий сельхозпредприятия Свислоччины постепенно начали переводить крупный рогатый скот на летне-пастбищное содержание. Чтобы узнать, как организован этот важный и ответственный период для животноводческой отрасли в ОАО «Хоневичи», мы отправились на пастбище вместе с заместителем директора по производству Василием Кудлашем и главным зоотехником Сергеем Кубицким.

Василий Васильевич рассказал, что возле каждой фермы ранней весной были заложены многокомпонентные пастбища. Скот выпасается с соблюдением всех технологических норм.

Зоотехническая служба хозяйства пристально следит за тем, чтобы применялась загонная система стравливания, на поле всегда имелись вода, сено и мел. В сельхозпредприятии организовано два гурта: на молочно-товарных фермах «Собольки» и «Задворяне». Коров двух ферм планировали выгнать в поле в одно и то же время. Животным второй фермы повезло попробовать сочный корм первыми: их начали выгонять в поле в конце апреля. А вот пастбище возле МТФ «Собольки», предназначенное для первостепенного стравливания, съели дикие животные. Поэтому пришлось ждать, пока достигнет нужной высоты зеленый корм на втором пастбище.

Но уже с 1 мая 146 голов дойного стада МТФ «Собольки» тоже наслаждаются сочным кормом на свежем воздухе. В пятницу, в день нашего приезда, крупный рогатый скот еще находился на пастбище только днем: между утренней и вечерней дойками. С 1 июня они переведены на круглосуточную пастьбу.

Большая работа была проведена перед тем, как выгнать животных в поле, – вводит в курс дела Сергей Кубицкий. – Заранее провели осмотр пастбищ, очистив их от посторонних предметов, подкормили органическими и минеральными удобрениями. Был составлен кормовой баланс на весь пастбищный период с расчетом обеспечения зелеными кормами по 60–80 кг на одну голову с весны до поздней осени. Чтобы коровы без стресса перешли на летне-пастбищное содержание, первые дни выгоняли их в поле на 1–2 часа, с каждым днем увеличивая время пребывания на поле. Возвращаясь с пастбища, коровы на ферме получают кормовую смесь из силоса, сенажа и комбикорма.

Пастьбу осуществляют восемь пастухов, по четыре на каждый гурт. На МТФ «Собольки» за животными на поле следят Владимир Скибицкий, Василий Гринюк, Владимир Янушко, Александр Кулинко, на МТФ «Задворяне» – Андрей Саросек, Наталья Жук, Валерий Наумик и Валерий Рощин. Кстати, Валерий Рощин сейчас оканчивает Волковысский государственный аграрный колледж по специальности «зоотехния». И этот опыт, конечно же, будет очень полезен молодому человеку в будущей профессии. 

Для животных летне-пастбищный период имеет исключительно большое значение. При выпасе повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, снижаются яловость и заболеваемость коров. Но самое главное – увеличиваются надои молока. Об этом лучше всего говорят цифры. На МТФ «Собольки» удой на корову составляет 13,4 кг, что на 1,4 кг выше к уровню зимне-стойлового периода. На МТФ «Задворяне» сейчас надаивают 14,1 кг молока от коровы (+4 кг к уровню зимне-стойлового периода). 



Неспроста в народе сложилась поговорка «Зеленая травка – молока прибавка». Сочный зеленый корм богат питательными веществами, что и позволяет увеличить производство молока. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Сотрудник ГАИ Гродно доступно объяснил балльную систему (видео)