banner
Яблоко к яблочку
10:00 01 Октября’21
1602
В яблоневом саду ОАО «Акр-Агро» собирают урожай сочных плодов. Во вторник мы понаблюдали за процессом сортировки яблок.



– Урожай яблок хороший. Уже сняты с веток сорта «белорусское сладкое», «имрус», «имант». Сейчас собираем «дарунак», «поспех». С 50 гектаров взяли 104 тонны плодов, – рассказывает агроном Алексей Прихач, проводя небольшую экскурсию по саду.



Молодой специалист знает о яблоках много. Хорошие знания и практический опыт получил, обучаясь по специальности «плодоовощеводство» сначала в Ляховичском аграрном колледже, потом в Гродненском государственном аграрном университете. За месяц, в течение которого он работает в хозяйстве, прибыв сюда по распределению, быстро освоился в должности агронома в яблоневом саду, пользуется авторитетом у дирекции. Алексей с удовольствием рассказывает о сортах яблонь, растущих в саду хозяйства, об урожае. В этом году он лучше, чем в прошлом, хотя не достиг показателя трехлетней давности. В 2018-м с сада взяли 800 тонн сочных плодов.



Для сбора и сортировки выращенного урожая привлекаются труженики сельхозпредприятия, а также наемные рабочие. В день нашего приезда они перебирали яблоки. Процесс непростой и ответственный, хотя со стороны кажется, что тут сложного. Ан нет! Это на первый взгляд они имеют хороший товарный вид. Но снятые с дерева плоды нужно тщательно осмотреть, поврежденные отложить отдельно. И это все стоя. Оплата сдельная. Так что, чем больше отсортируешь фруктов, тем больше заработаешь. Учитывается, конечно же, и качество работы.   



Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Сезон охоты на зайца в Беларуси откроется 2 октября