banner

Введены новые правила маркировки товаров

21 Января’21
483


Инспекция МНС по Волковысскому району информирует о том, что  Президентом Республики Беларусь 6 января подписан Указ № 9 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ).

Указ предусматривает внесение изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь, а именно: 

- в новой редакции изложен Указ Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243, предусматривающий маркировку товаров (далее – Указ № 243);

- приведен в соответствие с терминологией, применяемой в Указе № 243, а также в постановлении Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» Указ Президента Республики Беларусь 

- от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц»;  

- в Указе Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г.  №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее – Указ № 510) терминология приведена в соответствие с Указом № 243. Одновременно Национальный банк наделен полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением рейтинговым агентством законодательства о рейтинговой деятельности.

В целом нормы Указа № 243 основываются на действующем с 2005 года в Республике Беларусь механизм маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками. 

Новшествами в данном механизме являются:

- переход от широкого ассортимента контрольных (идентификационных) знаков различных видов, применяемых для маркировки 21 товарной позиции, на использование унифицированных контрольных знаков. Это позволит снизить расходы на изготовление унифицированных контрольных знаков и, соответственно, их стоимость;

- отмена процедур, предусматривающих заказ таких знаков в налоговых органах;

- отмена обязанности для субъектов хозяйствования в предоставлении в налоговые органы отчетов, связанных с маркировкой товаров. Необходимые сведения субъекты хозяйствования самостоятельно будут вносить в государственную информационную систему маркировки товаров (далее – система маркировки).

Новацией в механизме маркировки в Республике Беларусь становится создание системы маркировки, в которой будет аккумулироваться информация об унифицированных контрольных знаках, кодах маркировки, средствах идентификации, маркированных товарах и субъектах хозяйствования, осуществляющих маркировку и оборот маркированных товаров. Оператором системы маркировки определено РУП «Издательство «Белбланквыд».

Указом № 243 предусмотрен запрет оборота на территории Республики Беларусь товаров:

- без нанесенных на товары или их упаковку унифицированных контрольных знаков либо с нанесенными на товары унифицированными контрольными знаками в нарушение установленного Советом Министров Республики Беларусь или уполномоченным им органом порядка или отсутствия сведений о товарах с нанесенными на них или их упаковку унифицированными контрольными знаками в системе маркировки, несоответствия данных сведений сведениям, содержащимся в системе маркировки;

- без нанесенных на товары или их упаковку средств идентификации либо с нанесенными на товары или их упаковку средствами идентификации в нарушение установленного Советом Министров Республики Беларусь или уполномоченным им органом порядка, или отсутствия сведений о товарах с нанесенными на них или их упаковку средствами идентификации и нанесенных на товары средствах идентификации) в системе маркировки, несоответствии данных сведений сведениям, содержащимся в системе маркировки.

Одновременно Указом № 243 предусмотрены случаи, когда товары могут не маркироваться унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации. Большинство таких случаев соответствуют изъятиям, предусмотренным в настоящее время механизмом маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками, а также Соглашением о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе от 2 февраля 2018 г. (далее – Соглашение). Отдельные случаи включены для обеспечения дополнительных условий при вывозе товаров за пределы Республики Беларусь и будут применяться, когда маркировка товаров средствами идентификации введена только в Республике Беларусь.

Нормы Указа в части маркировки товаров субъектами хозяйствования вступают в силу с 8 июля 2021 г.

А. В. Мисько, начальник инспекции

Предыдущая статья

Belarus takes part in Armenia's elevator modernization program